18+
18 февраля 2017, суббота
Важно
Приложения
АвтоДальний Восток5 сентября 2011, 16:29печать

На Дальнем Востоке обнаружили 70 "фонящих" иномарок


Их дезактивация на территории России не допускается

5 сентября 2011, 16:29, Дейта. После произошедшего 11 марта 2011 года землетрясения в Японии и аварии на Японской атомной электростанции «Фукусима-1» неоднократно регистрировались случаи ввоза на территорию России через порты Дальневосточного региона товаров (автотранспортных средств, запасных частей к автотранспортной технике б/у), потенциально опасных в радиационном отношении, сообщили РИА "Дейта" в Дальневосточной транспортной прокуратуре.

С момента прибытия в апреле текущего года первой партии таких товаров,  Дальневосточной транспортной прокуратурой ежедневно отслеживается ситуация с их ввозом. На постоянной основе принимаются меры по координации действий контролирующих органов в пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации, расположенных в Дальневосточном федеральном округе.

В целях недопущения скопления товаров, угрожающих экологической безопасности и здоровью населения, транспортными прокурорами Дальневосточного региона принят комплекс мер, направленных на урегулирование данной ситуации, в том числе путем принудительного вывоза радиационно-опасных грузов с территории России.

В частности, Находкинским транспортным прокурором в суд направлено семь исковых заявлений о понуждении получателей автомобилей с радиоактивным загрязнением, прибывших из Японии в июле 2011 года, к их незамедлительному вывозу.

На сегодняшний день Находкинским городским судом удовлетворено 5 исковых заявлений транспортного прокурора, остальные заявления находятся на рассмотрении.

Следует отметить, что в отношении всех товаров с радиоактивным загрязнением, представляющих опасность для здоровья людей, контролирующими органами Дальневосточного региона принимается решение о запрете ввоза. Их дезактивация на территории России не допускается. С момента аварии на «Фукусима-1» с территории Дальнего Востока вывезено более 70 радиационно-опасных объектов.

Учитывая, что ввозом радиационно-опасных товаров создается реальная угроза нарушения конституционных прав граждан на охрану здоровья и благополучие окружающей среды, данная ситуация остаётся на особом контроле Дальневосточной транспортной прокуратуры. Все транспортные прокуроры ориентированы на оперативное принятие мер реагирования на нарушения закона.

ИА "Дейта"
Курс
вчера
сегодня
USD:57.1557.63
EUR:60.6561.45
CNY:83.3283.89
ОПРОС
Отмечаете ли вы 23 февраля, как день Защитника Отечества?
Loading...
Загрузка...
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Авто»
ПРОЕКТЫ
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2017 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8 (423) 227 18 16, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
TrendStat