18+
6 декабря 2016, вторник
Важно
Приложения
АвтоПриморский край6 декабря 2011, 16:00печать

Россияне не хотят ездить на отечественных машинах


Отечественный автопром ожидает новый кризис?

6 декабря 2011, 16:00, Дейта. АвтоВАЗ вернулся в кризисные времена: завод серьезно сдал позиции и по показателям продаж вернулся в 2008 год, пишет «autonews». Такой вывод напрашивается из отчета о продажах машин за ноябрь, который АвтоВАЗ опубликовал в воскресенье, 4 декабря. Согласно этому документу, в прошлом месяце покупателей нашли 42 тысячи новых Lada, что на 7,5 тысяч и на 17% меньше показателя за аналогичный период 2010 года.

Этот результат оказался хуже, чем в октябре кризисного 2008-го. Тогда продажи упали сразу на 19%, однако машин все же было продано больше, чем сейчас: 56,7 тысячи. Спад продолжался и в ноябре, но и тогда АвтоВАЗ отчитался о 50 тысячах. В Тольятти считают, что причина столь печальных показателей – в падении спроса на «классику». И на волжском предприятии очень надеются, что положение сможет исправить старт продаж потенциального бестселлера под названием Granta.

«Сейчас в целом для АвтоВАЗа сложилась сложная ситуация: завершается программа льготного кредитования, закончилась утилизация, в целом есть тенденция к замедлению динамики рынка, к тому же завод модернизирует мощности», – заявил газете «КоммерсантЪ» Владимир Беспалов из «ВТБ Капитала». По словам эксперта, госпрограмма также стимулировала продажи и других моделей тольяттинского завода, поэтому ее отмена сказалась на работе АвтоВАЗа крайне негативно.

«По окончании госпрограммы утилизации произошло ожидаемое нами и учтенное в бизнес-плане снижение объема продаж автомобилей Lada, на что влияет прежде всего изменение спроса на Lada 2107, которые теперь производятся только на «ИжАвто», – пояснили на самом предприятии. К слову, на складах ижевской «дочки» АвтоВАЗа сейчас находится порядка 6 тысяч непроданных машин. Ранее, что характерно, сообщалось: ежемесячный уровень продаж стабилизировался на отметке 45-50 тысяч автомобилей. Как видно из ноябрьского отчета, на деле ни о какой стабилизации говорить нельзя. Низкую популярность других моделей АвтоВАЗа на заводе не комментируют, хотя этот факт очевиден: «КоммерсантЪ» приводит в пример бренд Chevrolet, продажи которого в целом растут, несмотря на резкое снижение спроса на модель Aveo.

По мнению Владимира Беспалова, руководству АвтоВАЗа не следует надеяться на сверхпопулярность Lada Granta и, соответственно, феноменальный рост продаж, который пока ничем не гарантирован, а лучше сосредоточиться на выпуске моделей Nissan и Renault. Однако этому мешает отсутствие четких договоренностей между российской, французской и японской сторонами: необходимые документы пока не подписаны.

Напомним, что 29 ноября начался выпуск «народной» Granta. Первыми с конвейера сойдут автомобили в двух комплектациях: «норма» и «стандарт». В ноябре АвтоВАЗ снабдил автосалоны всей страны предсерийными образцами, что дало желающим возможность протестировать новинку и оформить заказ через дилера и на официальном сайте. Стоит отметить, что ранее АвтоВАЗ не принимал предзаказы на свои новые модели. Эксперимент явно удался: было собрано более 20 000 предварительных заявок на Granta.

Продажи стартуют в начале декабря текущего года. Стоимость Lada Granta в комплектации «стандарт» составит от 229 тысяч рублей, в комплектации «норма» – от 256 тысяч. Согласно предварительным планам, АвтоВАЗ выпустит не менее 230 000 экземпляров нового «народного» автомобиля. Предполагается, что на конвейере он простоит как минимум до 2020 года.

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:64.1563.92
EUR:68.4767.77
CNY:93.2292.84
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Авто»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика