18+
11 декабря 2016, воскресенье
Важно
Приложения
АвтоВ России7 августа 2011, 14:00печать

В России не могут найти честных гаишников


После переаттестации сотрудников в ГИБДД начался резкий дефицит кадров

7 августа 2011, 14:00, Дейта. После переаттестации сотрудников МВД и ребрендинга милиции выяснилось, что в стране не хватает полицейских. На это обратил внимание глава Счетной палаты Сергей Степашин, а президент Дмитрий Медведев дал поручение: найти новых сотрудников, при этом – квалифицированных и порядочных.

«Что касается укомплектования – это информация важная. Действительно нужно обратить внимание МВД на то, чтобы ДПС и ГИБДД были полностью укомплектованы квалифицированными и порядочными сотрудниками. Я на это обращу внимание министра», – заявил глава государства по итогам доклада, сделанного Степашиным.

Цифры действительно обескураживающие: в полиции обнаружился чудовищный недобор гаишников. Так, в ГИБДД не хватает 21% инспекторов, а в ДПС – сразу 61%. «Все предложения сформулированы, и представления направлены в соответствующие ведомства», – отчитался перед президентом глава Счетной палаты.

В ходе доклада он упомянул еще одну немаловажную проблему. По мнению Сергея Степашина, в сфере обеспечения безопасности на дорогах царит полный хаос, кроме того, отсутствует единая нормативная база. «В отношении межведомственного согласования в области безопасности дорожного движения, в области строительства дорог, в области оказания медицинской помощи такого рода решения должны приниматься на уровне руководства правительства. У нас есть специальная комиссия, которую возглавляет один из вице-премьеров, – вот на этом уровне должны проходить согласование все эти решения», – так прокомментировал этот момент глава государства.

Он уверен, что данный вопрос нужно решать не в рамках одного ведомства, а всем миром. «Конечно, заместителю министра внутренних дел это не под силу, потому что он занимается только своим сегментом работы. А вот там должна концентрироваться межведомственная деятельность, идти согласования по всем позициям», – заявил Д. Медведев.

Сергей Степашин поддержал инициативу главы государства. Чиновник уверен, что «решение о выделении специального человека, который отвечал бы за безопасность дорожного движения, правильное». То есть вопросами безопасности должен заниматься не замминистра МВД, а упомянутый выше вице-премьер.

О том, что в ГИБДД некому работать, говорят и сами гаишники. «У нас в отделе жуткий недобор. Кто сюда пойдет служить, если разгонят сотрудников, проработавших пять-семь лет? Кем заткнут дыры? Парнями из Рязани, готовыми жить в общаге? Так они через день так накосячат, что все руководство полицейского отдела уйдет. И хорошо если на пенсию...» – рассказывал AutoNews.ru капитан милиции Сергей. «План никто не отменял, нарушителей ловить надо, оформлять ДТП тоже, проводить спецмероприятия. Кто всем этим заниматься будет, если нам уже объявили, что форму новую мы, как обычно, будем покупать за свой счет?» – добавил он.

Ребрендинг, как видно, не дал ничего, кроме уменьшения числа полицейских. Слуги закона, как и прежде, берут «на лапу», оправдывая это тем, что им платят копейки. «Как ты себе представляешь это «не брать взятки»? – говорит инспектор 2-го спецполка (отдел обслуживает правительственную трассу – Новый Арбат – Кутузовский проспект – Рублевское шоссе) Алексей. Он показывает рукой на служебную «десятку»: – Вот на этой машине экипаж выезжает на оформление ДТП. В субботу ездили на сервис ремонтировать коробку передач, отдал 9000 руб. При зарплате в 14-16 тысяч рублей не брать взятки – это смешно».

Эксперты подтверждают негласную истину: согласно исследованию фонда «Общественное мнение», ежегодно из кармана водителей в карманы инспекторов ДПС перетекает более 24 миллиардов рублей. Это четверть от общего объема коррупции по всей стране.

Autonews.ru


ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.3963.30
EUR:68.2567.21
CNY:92.1491.74
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Авто»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика