18+
9 декабря 2016, пятница
Важно
Приложения
АвтоВ России7 сентября 2011, 13:44печать

Автодиллеры России просят защитить их от дискриминации


ФАС разбирается в ситуации

7 сентября 2011, 13:44, Дейта. Ассоциация «Российские автомобильные дилеры» (РОАД, объединяет крупнейших розничных продавцов автомобилей, см. врез) попросила замруководителя ФАС Андрея Кашеварова проверить дилерские договоры с дистрибуторами автомобилей на соответствие антимонопольному законодательству.

Письмо с такой просьбой она направила в службу 23 августа (копия есть у «Ведомостей»). Для продажи иномарок необходимо заключить дилерский договор с дистрибутором. Делается это уже после завершения строительства дилерского центра и проверки его на соответствие всем требованиям поставщика, говорится в письме. Построить дилерский центр в Москве стоит в среднем $5-6 млн, в регионах — чуть меньше, рассказывает президент РОАД и гендиректор компании РТДС Андрей Петренко. При этом договор заключается на небольшой срок (обычно на один год) и может быть расторгнут дистрибутором в одностороннем порядке, указано в письме. Также дистрибутор может менять планы по поставкам дилеру автомобилей и запчастей, требовать приобретать комплектующие у себя или у рекомендованных им поставщиков. Наконец, дистрибутор, как правило, не несет ответственности за нарушения условий договора, так же как и ответственности за качество автомобиля перед конечным покупателем, говорится в письме.

Сотрудники нескольких крупнейших компаний — членов РОАД сказали «Ведомостям», что письмо было одобрено в августе на совете ассоциации. Жесткие условия работы дистрибуторов, каждый из которых является безальтернативным поставщиком определенной марки, — большая проблема для дилеров, признает топ-менеджер крупной дилерской компании. Нередко из-за конфликта с менеджером в компании-импортере дилер может потерять многомиллионные вложения, говорит собеседник «Ведомостей». Его компания недорого купила в одном из регионов несколько дилерских центров у предпринимателя, который был вынужден их продать как раз потому, что импортер без объяснения причин разорвал дилерский контракт в момент их открытия. В итоге владелец остался без автомобилей, но с кредитами, взятыми на строительство, и складом уже оплаченных запчастей. Участников истории он не называет.

«Мы известили АЕБ (Ассоциация европейского бизнеса) о своем намерении обратиться в ФАС», — говорит Петренко. Координатор комитета автопроизводителей при АЕБ Ольга Букова утверждает, что о письме не знает. Источник в АЕБ объясняет, что жесткие условия работы импортеров вызваны желанием создать хорошую сеть продаж. Представители автоконцернов вчера письмо дилеров в ФАС не комментировали. Кашеваров подтвердил «Ведомостям» факт получения письма.

Служба внимательно изучит ситуацию. Но даже если в действиях дистрибуторов не будет явных нарушений закона о конкуренции, ФАС может внести в правительство предложение дополнить закон «О торговле» положениями, регулирующими взаимоотношения дилеров и дистрибуторов, например в части увеличения срока договоров, обещает он, сообщают Ведомости.

ИА "Дейта"
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Анонимно
 
Авторизовано
ВойтиРегистрация
 
Другие
Внимание!
В комментариях не допускается размещение сообщений, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Редакция РИА «Дейта» предупреждает: в случае появления на сайте информационного агентства Ваших комментариев подобной направленности, Ваш IP-адрес может быть передан в правоохранительные органы. Также просим Вас воздержаться от использования нецензурной лексики, оскорблений, сообщений, содержащих заведомо ложную информацию и клевету, - в противном случае Ваш комментарий будет удален.
Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.9163.39
EUR:68.5068.25
CNY:92.8392.14
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Авто»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика