Важно
Приложения
АвтоИнтервьюПриморский край7 октября 2016, 17:26печать

Приморье получит новые современные мосты и дороги



7 октября 2016, 17:26, Дейта. Автомобильное сообщение в районах, пострадавших от тайфуна Лайонрок, полностью восстановлено – «отрезанных» сел больше нет, сообщает ИА «Дейта».

На этой неделе восстановили последний участок – проезд к посёлку Суворово, Кавалеровского района. Директор краевого департамента транспорта и дорожного хозяйства Александр Швора рассказал, что в ближайших планах - строительство 30 новых мостов, которое будет финансировать федеральный бюджет и строить начнут уже в этом году.

Александр Владимирович, во время тайфуна Лайнорок десятки населённых пунктов оказались фактически «отрезанными» от внешнего мира. Как были расставлены приоритеты в восстановительных работах?

 Всего в работах по ликвидации последствий тайфуна, приняли участие почти 350 человек и 200 единиц техники. При этом, практически с самого первого дня, когда в Приморье пришла «большая вода», дорожные служба края были направлены в пострадавшие районы.
Первая неделя оказалась наиболее сложной: восстановительные и ремонтные работы еще нельзя было проводить, по результатам мониторинга укрепляли наиболее опасные мосты и дороги. Проводили отсыпку, защищали дороги, восстанавливали повреждённые трубы.
После спада воды начали уже восстановительные работы - при этом, основные проезды были сделаны в течение недели.

По Вашему мнению, такие профилактические меры помогли спасти мосты и дороги?

Безусловно, они спасли сооружения, а прилегающие населенные пункты - от более серьёзных последствий тайфуна. Отмечу, что вероятность разрушения или серьезного повреждения мостов и дорог была весьма высока. Профилактические работы в Кавалеровском, Дальнегорском, Лазовском районах проводились, в основном, силами нашего основного подрядчика – «Примавтодора».
Губернатор поставил задачу перед нашим департаментом: восстановление транспортного сообщения, проведение необходимых ремонтных работ и решение оперативных вопросов. В крае действует государственная программа "Развитие транспортного комплекса Приморского края" на 2013 - 2020 год.

В каких районах, от тайфуна Лайонрок больше всего пострадала дорожная инфраструктура?

Больше всего разрушены автомобильные дороги Находка – Лазо – Ольга - Кавалерово, Осиновка - Рудная пристань и Терней - Малая Кема. Реки здесь проходили практически рядом с трассой, поэтому, когда уровень воды увеличился, дороги размыло, а в некоторых местах смыло совсем.
На некоторых участках реки изменили свое русло и сейчас проходят там, где раньше была дорога. В этом случае дорогу придётся отстраивать заново.

В кратчайшие сроки была проведена большая восстановительная работа. Какие участки самые сложные?

В первую очередь, необходимо было восстановить дороги, соединяющие крупные населенные пункты.
Наиболее сложным оказался участок Лазо – Заповедное. Серьезных усилий потребовало восстановление проезда по мостам: когда само сооружение осталось целым, а пострадало основание моста.
Смытые во время тайфуна деревья, ветки и камни засоряли подмостовое русло, когда воды прибывала, то давлением сносило конструкции моста.

Вместо разрушенных мостов будут построены современные?

Действительно, большинство разрушенных во время тайфуна мостов, были построены еще в советское время и, естественно, при их возведении применялись материалы, которые уже морально устарели, сооружения не были рассчитаны на современные нагрузки.
По итогам работы специальных комиссий, есть необходимость строительства в Приморье 30 современных мостов.

Если говорить о работах, которые были запланированы на осень, когда они будут проведены?

Губернатор поставил задачу в этом году, в полном объеме восстановить все разрушенные участки автомобильного дорожного полотна, приступить к восстановлению асфальтового покрытия, дорожной разметки и завершить работы к 2017-му году.
Также в планах – строительство искусственных сооружений: 20 мостов на краевых дорогах и 10 на муниципальных, также в рамках реализации госпрограммы "Развитие транспортного комплекса Приморского края" на 2013 - 2020 годы. .
К сожалению, часть запланированных на сентябрь работ выполнить не удалось, так как все наши подрядчики были задействованы в ликвидации последствий тайфуна и работали в затопленных районах края. Но работы все равно будут сделаны: часть «перенесена» на более позднее время, - остальное – на следующий год.

В редакцию РИА «Дейта» обратились жители посёлка Амгу, Тернейского района. Им жизненно необходима дорога Амгу - Терней, единственное автомобильное сообщение, по которому, в том числе, поступают и продукты питания. Когда она будет восстановлена в полном объеме?

Дорога из Тернея до Амгу принадлежит леспромхозу. Но восстановительные работы там ведутся. Подрядчик пообещал выполнить все необходимые работы в октябре.
Что касается Тернейского района, на реке Максимовка еще смыло мост и сейчас там идет инженерная разведка: определяем, какой конструкции необходимо сооружение, чтобы вынести подобные удары стихии.
В планах – на участке дороги 10-13 км Рудная Пристань – Терней отремонтировать 3 километра трассы.

Лайонрок не смог повредить инфраструктуру малой авиации: не были разрушены взлетно-посадочные полосы, что позволило наладить воздушное сообщение с северными районами края. Работа, значит, была выполнена качественно?

Конечно, качественно! Напомню, непосредственно перед нашествием тайфуна, в посёлке Преображение была открыта взлётно-посадочная полоса и во время режима ЧС, по поручению губернатора, были организованы ежедневные рейсы. Пассажиров было много, все были довольны: это была единственная возможность добраться до краевого центра.
И работы по расширению сети малой авиации в рамках реализации госпрограммы "Развитие транспортного комплекса Приморского ккрая" на 2013 - 2020 годы, будет продолжены, в том числе, сеть заправочных станций, взлетно-посадочных полос. В планах – приобретение еще одного самолета.

При этом воздушным путем в отдаленные северные районы края доставляли и гуманитарную помощь.

Да, были дополнительно заключены договоры на увеличение количества полётов. В доставке грузов большую помощь оказало МЧС – вертолеты ведомства доставляли питание, воду, предметы первой необходимости во все пострадавшие от наводнения районы Приморья.


ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.9263.87
EUR:67.7768.69
CNY:92.8492.89
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Авто»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика