18+
8 декабря 2016, четверг
Важно
Приложения
АвтоВ России10 августа 2011, 10:20печать

Путин предложил разрешить правый поворот на "красный"


Это уменьшит пробки на 15%

10 августа 2011, 10:20, Дейта. Премьер-министр Владимир Путин одобрил предложение разрешить поворот направо под красный сигнал светофора. Премьер поручил замминистру МВД Виктору Кирьянову детально проработать этот вопрос, уточнив опыт других стран. По мнению экспертов, правый поворот на красный сократит пробки на 15%. И приводят в пример Хабаровск. Именно здесь, на перекрестке ул. Волочаевская — Ленина, установлен светофор с зеленой стрелкой, позволяющей на «красный» - поворачивать (в сторону ул. Краснореченской) направо, сообщает "Хабаровский экспресс".

Новые поправки в правила дорожного движения еще только на стадии рассмотрения, но уже вызвали бурные дискуссии не только среди автолюбителей, но и среди пешеходов. Одни утверждают, что «поворот на красный» - эффективный способ борьбы с пробками, не требует значительных финансовых или технологичных инвестиций. К установленным на перекрестках светофорам надо добавить специальный знак – зеленую стрелку. Этот знак разрешает водителям выполнять правый поворот, даже если горит красный сигнал светофора.

В качестве примера эффективности данной меры эксперты приводят зарубежный опыт. Поворот направо на красный сигнал светофора разрешен в Америке, Китае и Германии. К примеру, в США данная мера была принята еще в 1930-е годы во времена Великой депрессии с целью сократить расход топлива автомобилями. Помимо экономии бензина обнаружился еще один эффект от нововведения – уменьшилось количество дорожных заторов.

По мнению начальника отдела организации движения Центра исследований транспортной инфраструктуры Александра Кулакова, разрешенный правый поворот при запрещающем сигнале светофора, возможно, и сократит на 15-20% количество заторов на дорогах. Однако, многие российские водители отличаются правовой несознательностью, что может привести к тому, что в первое время после введения разрешенного правого поворота под колеса автомобилей станут чаще попадать пешеходы.

Однако другой эксперт приводит в качестве контраргумента тот факт, что в Украине уже несколько лет как на несложных перекрестках водителям разрешено выполнять правый поворот на красный сигнал светофора. Данная мера не привела к увеличению количества аварий.

В ПДД предлагают внести специальный знак — зеленая стрелка на белом фоне, которая является аналогом постоянно горящей правой стрелки светофора. При этом установить знак обойдется гораздо дешевле, чем оборудовать светофор дополнительной секцией. Так, стоимость таблички со стрелкой составляет 300 руб., в то время как дополнительной секции светофора – 5 тыс. руб. Кроме того, в отличие от светофора, знак не потребляет электроэнергию, и установить его будет дешевле и быстрее. Единственным препятствием является необходимость закрепления данного знака в ПДД.

- Сейчас Правила дорожного движения разрешают поворот направо на красный или желтый свет при наличии дополнительной секции светофора с включенной стрелкой. Поэтому, видимо, если и будут законодательные изменения, то только в части внесения указателя в список знаков, – поясняют сотрудники пресс-службы ГИБДД.

Активисты намерены добиваться своей цели. Сейчас готовится официальное письмо с предложением, расчетами и примерами. Оно будет направлено в Министерство транспорта РФ. Хотя, внесение поправок в ПДД – прерогатива МВД. При этом, депутаты от ЛДПР уже внесли в Госдуму свой законопроект, разрешающий правый поворот при красном сигнале светофора.

Как уточняют политики, согласно правилам дорожного движения, поворот направо или налево (а также разворот) при запрещающем сигнале светофора разрешается лишь при условии, что одновременно с ним в дополнительной секции загорается зеленая стрелка.


ИА "Дейта"
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Анонимно
 
Авторизовано
ВойтиРегистрация
 
Другие
Внимание!
В комментариях не допускается размещение сообщений, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Редакция РИА «Дейта» предупреждает: в случае появления на сайте информационного агентства Ваших комментариев подобной направленности, Ваш IP-адрес может быть передан в правоохранительные органы. Также просим Вас воздержаться от использования нецензурной лексики, оскорблений, сообщений, содержащих заведомо ложную информацию и клевету, - в противном случае Ваш комментарий будет удален.
Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.8763.91
EUR:68.6968.50
CNY:92.8992.83
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Авто»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика