18+
9 декабря 2016, пятница
Важно
Приложения
АвтоВ России10 октября 2011, 09:07печать

В России вводятся новые категории водительских прав


Управлять мопедом и скутером без соответствующих документов запретят

10 октября 2011, 09:07, Дейта. Госдума в первом чтении рассмотрела законопроект, запрещающий принимать на работу водителей без российских водительских удостоверений. Документ также вводит новые категории и подкатегории транспортных средств. Например, "А1" (мотоциклы с рабочим объемом двигателя не выше 125 куб. см).  

Новый законопроект запрещает юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям принимать на работу водителей без российских национальных водительских удостоверений или временного разрешения на право управления транспортными средствами нужной категорий и подкатегорий. Обратные действия будут считаться нарушениями, за которые предусмотрен штраф в 20 000 рублей. 

Что касается новых категорий, то законопроектом вводятся сразу несколько подпунктов. К категории "А", как и раньше, относятся мотоциклы. В подкатегорию "А1" войдут мотоциклы с рабочим объемом двигателя не выше 125 кубических сантиметров, максимальной мощностью не выше 11 кВт, но с максимальной скоростью более 50 км/ч (скутеры и мопеды).

К категории "В" традиционно будут относить автомобили с разрешенной максимальной массой не более 3,5 тонн и с общим количеством мест не более восьми, без учета сиденья водителя, а также машины с прицепом весом не более 750 кг. Если вес прицепа будет больше, то водителю понадобится новая категория "ВЕ".

В подкатегорию "В1" войдут трициклы и квадроциклы. В категорию "С" - автомобили, за исключением относящихся к категории "D", разрешенная максимальная масса которых превышает 3,5 тонны (плюс прицеп не больше 750 кг). Категория "СЕ" - автомобили категории "С" с прицепом массой более 750 кг. Подкатегория "С1" - автомобили с разрешенной массой более 3,5 тонн, но не более 7,5 тонн (плюс легкий прицеп). Кроме того, к подкатегории "С1Е" предлагается отнести автомобили подкатегории "С1" с прицепом массой более 750 кг, но общая разрешенная масса такого состава транспортных средств не превышает 12 тонн.

К категории "D" авторы документа отнесли автомобили для перевозки пассажиров с количеством сидячих мест более восьми, помимо сиденья водителя (плюс легкий прицеп). Категория "DЕ" - автомобили категории "D" с тяжелым прицепом, а также сочлененные автобусы. "D1" - автомобили для перевозки пассажиров и имеющие более восьми, но не более 16 сидячих мест (помимо сиденья водителя), плюс легкий прицеп. "D1Е" - автомобили "D1" с прицепом, не предназначенным для перевозки пассажиров массой более 750 кг. Предлагается также ввести новые категории для трамваев - "Tm" и троллейбусов - "Tb".

Еще один важный пункт - возможность выбора коробки передач во время сдачи экзамена на права. Граждане, сдавшие экзамены на авто с "ручкой", смогут управлять автомобилями как с механической, так и с автоматической коробкой передач. А вот если экзамен сдается на "автомате", то управлять МКПП такой водитель не сможет. «Вести.ру».

ЭПИ "Дейта"
КОММЕНТАРИИ
  • Псевдоним09:29, 10 Октября 2011
    долбоебизм. почему бы не ввести категорию по маркам авто? человек сдавший на нисцане, на тоете рулить не может. Еще вариант по расположению руля, цвету авто
    Развернуть
    • Загляну на огонек09:33, 10 Октября 2011
      Все верно: в России работайте по росийским документам. А то водителями автобусов (про других не буду говорить, не знаю) работают лица всяких национальностей с водительскими удостоверениями, похожими на календарики. В какой степи они обучались и как, одному Богу известно!
  • Псевдоним09:32, 10 Октября 2011
    Больше в стране делать нехрен законодателям, как постоянно менять правила дорожного движения, добавлять буковки в водительском удостоверении
  • Shako09:35, 10 Октября 2011
    На велике без прав еще можно?
    Развернуть
    • Dj. Aborigen09:41, 10 Октября 2011
      Да, но не долго. Ждем появления карточки волосипедиста.
      Развернуть
Читать все комментарии
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Анонимно
 
Авторизовано
ВойтиРегистрация
 
Другие
Внимание!
В комментариях не допускается размещение сообщений, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Редакция РИА «Дейта» предупреждает: в случае появления на сайте информационного агентства Ваших комментариев подобной направленности, Ваш IP-адрес может быть передан в правоохранительные органы. Также просим Вас воздержаться от использования нецензурной лексики, оскорблений, сообщений, содержащих заведомо ложную информацию и клевету, - в противном случае Ваш комментарий будет удален.
Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.9163.39
EUR:68.5068.25
CNY:92.8392.14
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Авто»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика