Важно
Приложения
АвтоСтатьиВ России11 января 2008, 16:11печать

В России появились первые арестанты, получившие свои сроки за нарушение новых, более жестких правил дорожного движения


Их дела рассматривались мировыми судьями, которые работали даже в новогодние праздники. Наказания нарушители отбывают в изоляторах временного содержания.
С 1 января, когда вступили в действие новые штрафные санкции за нарушение ПДД, по всей России прокатилась волна административных арестов дорожных нарушителей. Ранее под арест можно было попасть за побег с места ДТП или за неоднократное нарушение одного и того же пункта ПДД. Теперь 15 суток ареста грозят также водителю, лишенному прав и при этом управляющему автомобилем. Алкогольное опьянение или отказ от медосвидетельствования являются отягчающими вину обстоятельствами для такого водителя.

Самым щедрым на аресты за праздники стал Южно-Уральск – 268 местных водителей отправились на государственное содержание. В Белгороде арестованы 17 нарушителей ПДД, в Ямало-Ненецком автономном округе за решетку сели 30 человек. В Нижегородской области уже 12 водителей отбывают наказание. В спецприемнике Тюмени находятся 16 арестованных. Пока неизвестно, сколько человек сидят в Москве: в ГИБДД столицы информацию по арестованным предоставлять отказались.

В ГИБДД Московской области сотрудник отдела организационно-методического обеспечения исполнения административного законодательства Владимир Севастьянов рассказал «Газете.Ru», как проходили задержания нарушителей и их аресты. В Подмосковье с начала года было оформлено 27 арестов. По словам Севастьянова, во время праздников в мировых судах было организовано дежурство судей. После оформления всех документов автомобиль отправлялся на спецстоянку, а водителей доставляли на судебное заседание, где их дела сразу же рассматривались и выносилось решение.

Те, чья вина была доказана, прямо из зала суда отправлялись отбывать срок. В основном судьи приговаривали к небольшим арестам – на 2–7 суток.

Правила и условия содержания в спецприемниках
Граждан административно задержанных за совершение правонарушений, а также подвергнутых административному аресту размещают в спецприемниках. Спецприемники подчинены МВД, в отличие от СИЗО, которые находятся

Стоит отметить, что в суд увозили только тех водителей, которые либо сами говорили, что лишены прав, либо это удавалось узнать из базы ГИБДД. Если же на месте невозможно было установить, действительно ли водитель забыл права, или его их лишил суд, то в таком случае оформлялся протокол по факту вождения без прав, водителю выдавалась повестка, а материал передавался в суд. Были случаи, когда люди позже приходили в суд по повестке, а уже там им назначали административный арест, так как выяснялось, что они уже лишены водительских удостоверенеий. Для таких правонарушителей судья может увеличить срок лишения прав. Если же выяснялось, что права есть, водитель их просто забыл, но при этом ехал пьяный, его лишали удостоверения на 2 года, но арест ему не грозил. Севастьянов особо отметил, что не лишенные прав водители, управляющие машиной под градусом, не попадают под административный арест.

Лично мой прогноз – уже в ближайшие месяцы количество арестов существенно сократится, люди действительно стали более внимательно относится к соблюдению ПДД», – резюмировал инспектор.

По информации ГИБДД, количество аварий за первые 10 дней 2008 года сократилось примерно на 45% по сравнению с показателями за аналогичный период прошлого года.

Президент коллегии правовой защиты автовладельцев Виктор Травин считает, что введение административного ареста негуманно по отношению к гражданам. «Наша тюремная система – не самая лучшая, временные изоляторы находятся в плачевном состоянии. И довольно жестоко сажать, если человек не совершил реальный вред, притом что условия содержания не самые лучшие, – говорит Травин. – Мне кажется, что эта норма не будет работать только потому, что у нее нет альтернативы. Водитель скорее отдаст любые деньги гаишнику, понимая, что единственный исход – это отбывание 15 суток».

Тимур Хасанов
Газета.Ru
ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.9263.87
EUR:67.7768.69
CNY:92.8492.89
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Авто»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика