18+
5 декабря 2016, понедельник
Важно
Приложения
АвтоПриморский край11 июня 2016, 11:59печать

Туман во Владивостоке: как безопасно доехать до местоназначения


Эксперт рассказал, как ехать, если видимость не превышает 10 метров

11 июня 2016, 11:59, Дейта. Владивосток вновь окутал туман. Туман на дороге – это опасный и серьезный враг водителя. Ни марка машины, ни водительский стаж, не имеют значения при движении в условиях плохой видимости. При таком природном явлении, как туман, очень часто происходят аварии. Власти уже перекрыли трассу "Седанка-Птрокл" из-за плохой видимости. О том, как безопасно передвигаться в условиях тумана во Владивостоке расскажет ИА "Дейта" преподаватель автошколы «Фаворит» Галина Артюхина:

Передвижение в условиях ограниченной видимости в большей степени зависит от осторожности, степени вашей ответственности и выдержки. Предпочтительней и благоразумней, все же, в данной ситуации, не отправляться в дорогу, а переждать, когда туман рассеется. Нет рецептов безопасного и быстрого передвижения в условиях тумана. Но есть водители, которые ездят лучше других в условиях тумана. Но сути дела это не меняет – двигаясь в тумане, мы подвергаем себя и других опасности.

Туманы бывают, такими густыми, что ничего не разглядеть на расстоянии вытянутой руки. Передвижение в столь сложных природных условиях, основывается не на скорости, а на аккуратности водителя. Не стоит, следовать по пятам, вслед за другим автомобилем, так как не факт, что водитель, за которым вы едите, видит больше вас, да и при первом же повороте вы можете его потерять или натолкнутся на него, при резком торможении. Если нет необходимости следования, лучше остановиться поближе к краю дороги, оставив включенными габаритные фонари, и переждать ненастье.

В густом тумане искусственное освещение становится проблемой. Свет от городских фонарей образует, белые непроницаемые пятна и ухудшает видимость. В природных свойствах тумана заключается спасение от него – он никогда не опускается до самой поверхности земли. Эта особенность природы, используется в противотуманных фарах. Свет направляется вниз на дорогу, освещая правый её край, тем самым предотвращая падение с дороги в кювет. При таком освещении вы можете ехать с небольшой скоростью. Нельзя направлять свет фар вверх, так как, рассеиваясь, лучи ослепляют встречных водителей.

В дневное время ездить в тумане легче. Подфарники должны быть обязательно включены, чтоб другие участники движения были предупреждены о вашем присутствии. В тумане пешеходы и велосипедисты – самая большая опасность, можно наехать прежде, чем их заметишь. В тумане никогда не совершайте маневр обгона, даже если дорога кажется вам свободной, тем более это запрещено.

Чтоб не утомлять зрение, не смотрите прямо вперёд, во время движения в тумане. Увидите мало, а зрение утомите, и можете потерять ориентацию в пространстве. Лучше придерживайтесь правой стороны и следите за краем дороги, через лобовое стекло. Если на стекло оседают капельки тумана, включите дворники, стекло должно быть абсолютно чистым. Если с вами едут пассажиры, они могут вам помочь более реально ориентироваться на дороге. Можно высунуться в боковые окна и ориентироваться по столбам и деревьям вдоль дороги.

Анализируйте каждое явление. Появившийся, впереди, красный свет может означать стоп-сигналы машины, или светофор на железнодорожном переезде, или фонарь для обозначения дорожных работ. Белый свет может оказаться светом фар автомобиля, или фонарем на столбе, или какой либо, другой источник вблизи дороги. 

фото: ИА "Дейта"

*Материал создан в рамках проекта ИА «Дейта» «Правое Приморье» при поддержке администрации Приморского края
ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Авто»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика