18+
9 декабря 2016, пятница
Важно
Приложения
АвтоВ России11 августа 2016, 16:09печать

Водителя назначают стрелочником, увеличивая штрафы



11 августа 2016, 16:09, Дейта. Намерение увеличить штрафы для водителей, не пропустивших пешехода, эксперты называют крайне примитивной мерой, которая не улучшит статистику аварийности. Есть еще ответственность самих пешеходов и представителей власти, считают специалисты. Напомним, законопроект предлагает увеличить штраф за такое нарушение с полутора до 5 тысяч рублей.

Известный приморский адвокат Александр Шакуро, имеющий многолетний опыт службы в госавтоинспекции, прокомментировал ИА «Дейта» законодательную инициативу: «Увеличение штрафов для водителей, не пропустивших на «зебре» пешеходов - очередное неоправданное смещение индекса жесткости закона в направлении стрелочника – водителя

Чего стоит формулировка п. 14.1 ПДД (Водитель транспортного средства, приближающегося к нерегулируемому пешеходному переходу, обязан уступить дорогу пешеходам, переходящим дорогу или вступившим на проезжую часть (трамвайные пути) для осуществления перехода)? В таком виде, данное требование ПДД, прежде всего с технической точки зрения, справедливо может быть только для применения на дорогах с 6-ти метровой проезжей частью. А как его выполнить при движении по проезжей части шириной 14 и более метров?

Эксперт отметил: «Согласно Федеральному закону "О безопасности дорожного движения", одним из основных принципов обеспечения безопасности дорожного движения является приоритет ответственности государства за обеспечение безопасности дорожного движения над ответственностью граждан, участвующих в дорожном движении. То есть, за закрытые деревьями или рекламными щитами дорожные знаки, изношенную разметку или ее отсутствие, за все эти «невнятные пешеходные переходы», на которых появление человека всегда неожиданность для водителя,  - ответственность за ДТП на них должны нести и представители государственной власти. Сегодня, насколько мне известно, нет даже нормативного акта, предусматривающего обязанность владельца дороги и надзирающих органов, с определённой периодичность и в жесткие сроки производить обследование дорог, в том числе пешеходных переходов, на предмет их соответствия требованиям безопасности движения».

Александр Шакуро напомнил и об ответственности пешеходов (п. 4.5 ПДД): «На нерегулируемых пешеходных переходах пешеходы могут выходить на проезжую часть (трамвайные пути) после того, как оценят расстояние до приближающихся транспортных средств, их скорость и убедятся, что переход будет для них безопасен». 

Напомним, по данным МВД, за 2015 год в России произошло почти 19,8 тыс. ДТП на пешеходных переходах, в результате которых погибли 1,2 тыс. человек, еще 19,6 тыс. человек получили травмы. Ужесточить наказания за нарушения ПДД в середине марта поручил президент России Владимир Путин. В июне вступил в силу запрет на опасное вождение, согласно которому водителям запрещено делать резкие перестроения, обгоны и торможения и не соблюдать безопасную дистанцию. Ранее, 30 мая, правительство России предложило лишать прав за троекратное нарушение ПДД в течение одного года.

Фото: ИА «Дейта»

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.9163.39
EUR:68.5068.25
CNY:92.8392.14
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Авто»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика