18+
5 декабря 2016, понедельник
Важно
Приложения
АвтоПриморский край11 ноября 2015, 12:15печать

Стать "силовиком" в Приморье можно за 500 тысяч рублей


"Особые" номера в крае стоят дороже, чем автомобиль

11 ноября 2015, 12:15, Дейта. Многие в Приморье верят в то, что автомобильные госномера с одинаковыми цифрами подряд или повторяющимися буквами являются «блатными» и защищают владельца от излишнего внимания со стороны ГИБДД. В народе бытует мнение, что спецномера определяют принадлежность владельца авто к той или иной «касте» автомобилистов, сообщает ИА «Дейта».

Особую популярность среди автомобилистов уже не первый год снискали красивые регистрационные номера, которые продаются за цену, превышающую в разы стоимость автомобиля, на чем и наживаются продавцы таких государственных регистрационных номеров. По оценкам экспертов, цены стремительно выросли с начала 2015 года. Так, например, на всю страну прогремел случай, когда за государственный номер "А 082 МР 97" продавцы просили 15 миллионов рублей. Скорее всего, из-за того, что его предыдущий хозяин был руководителем одного федерального ведомства.

На дорогах Владивостока нередко можно встретить дорогостоящие автомобили свежего года выпуска с красивыми государственными регистрационными знаками особой серии.

номер

Около зданий администраций чаще всего можно увидеть "особые" номера. Фото: ИА "Дейта"

Так, около административных зданий встречается большое скопление машин с буквами типа «Н…НН|125 RUS», «А…АА|125 RUS», «М…ОО|125 RUS» и другие подобные сочетания. Для тех, кто не знает о значении той или иной серии госзнака на автомобиле, данная информация не несет какой-либо важности, однако, некоторые стараются не связываться с владельцем таких «особых» цифр.

Простые же автомобилисты, владеющие обычными номерами, считают, что такие машины  реже останавливают сотрудники ГИБДД и уважают на дороге другие участники движения.  И действительно, зачастую сотрудники ГИБДД не решаются штрафовать тех, кто ездит на машине с «особыми» номерами, а ведь именно они чаще и грубее нарушают правила дорожного движения. Так, в распоряжении редакции оказалось фото, на котором автомобили правоохранительных органов с выключенными проблесковыми маячками припарковались во втором ряду. Однако по непонятной причине, проезжавшие мимо сотрудники ДПС не удостоили своим вниманием автомобиль, занявший половину проезжей части.  

Некоторые особые номерные серии получают народные названия. Еще во времена губернаторства Сергея Дарькина бывшая серия хозяйственного управления администрации Приморского края «С…СС», получила в народе название «Сироты со Светланской», поскольку приморский «Белый Дом» расположен на Светланской, 22. Сейчас буквы «С..СС»  бывшая политическая элита вынуждена делить с обычными автомобилистамии, мусоровозами и Скорой помощью.

Автомобильный номер может иметь различные комбинации. Определенные варианты из них среди автолюбителей принято называть красивыми номерами. Автомобилисты России выделили для себя четыре комбинации цифр на авто, которые ценятся больше всего.

Например, «зеркальный» номер, где первая и третья цифра одинаковая, могут выдать и в МРЭО ГИБДД после регистрации автомашины – тогда его не придется приобретать специально. Если в зеркальном номере первая и третья цифра – ноль, то такая комбинация считается намного привлекательней. А вот «ровный» номер, где вторая и третья цифры нули, оценивается автомобилистами дороже, чем «зеркальный» и получить его при регистрации авто в ГИБДД почти невозможно. Такие номера выбирают автовладельцы авто, в марке которого также имеется «ровная» цифра, например  Land Cruiser 200 или Mercedes S500.

Одними из самых ценных номеров считаются номера «первой десятки», где две первые цифры – нули.  Получить такой знак довольно проблематично, средняя стоимость подобного может достигать в Приморье до 300 тысяч рублей.

Продавец номеров.png

Средняя стоимость автомобильного номера в Приморье.  Фото: o000oo.ru

Самые дорогие номера – «тройные». Они имеют три одинаковых цифры подряд. Такие автомобильные номера наиболее популярны и востребованы а, соответственно, и имеют наибольшую цену. Лидером популярности является сочетание «777» , которая в народе зовется «три топора» и считается, что такая комбинация цифр несет счастье и удачу.

Как рассказали ИА «Дейта» в Отделе пропаганды Управления ГИБДД УМВД России по Приморскому краю, на сегодняшний день «красивых номеров» и «специальных серий» для государственных регистрационных номеров не существует.

«Номера выдаются в обычном порядке. Когда человек за ними приходит, ему может выпасть совершенно любой. На сегодняшний момент в Приморье нет спецсерий для автомобильных номеров.  Их нет, и никаких преимуществ такие номера не дают. Они выдаются по очереди, и чтобы кто-то отдельно их заказывал – такого нет. Ранее хотели узаконить продажу «красивых номеров», но это так и осталось на уровне разговоров. Сверху нам никаких документов не поступало – люди приходят, и в порядке очереди получают номера», - заявили ИА «Дейта» в Отделе пропаганды Управления ГИБДД УМВД России по Приморскому краю.

Собеседник агентства пояснил, что некоторые организации, например, хозяйственные управления МВД или администрации заказывают заранее сразу серию номерных знаков для автопарка, поэтому и появляются «особые» серии номеров.

лексус

Фото: ИА "Дейта"

Следует отметить, что тема с автомобильными номерами стала особенно актуальной после смены главы краевой власти в феврале 2012 года. В марте новый губернатор отказывается от мигалки и сопровождения ГИБДД, которые положены ему по указу Путина, а позже серия номерных знаков администрации Приморского края меняется с дарькинской «С…СС» на новую «А…РТ», правда ненадолго. Летом водитель экс-замгубернатора Приморского края Владимира Балана на глазах у очевидцев грубо нарушает правила дорожного движения, в результате чего в крае разгорается скандал. После инцидента была проведена служебная проверка, по результатам которой водитель был уволен, а администрация края по поручению губернатора отказалась от особых номерных знаков вообще. Так, номер со служебной машины Владимира Миклушевского теперь размещен на одной из городских карет «скорой помощи», которую в народе за такой номерной знак прозвали «губернаторской».

скорая.jpg

Губернатор отдал свой "особый" номер санитарам "скорой помощи".Фото: ИА "Дейта"

Однако сейчас, купить красивый и «особый» номер можно совершенно свободно. Хотя в соответствии с существующим законодательством осуществлять непосредственно передачу номера не представляется возможным. Но продавцы передают машину с желанным номером, через отделы ГИБДД.

 инфографика.jpg

Схема продажи автомобильного номера. Фото: o000oo.ru

Чтобы стать владельцем красивого номера в Приморском крае, нужно приготовить сумму, размером до 600 тысяч рублей – именно такой цены могут достигать красивые номера. Самые дешевые можно приобрести от 50 тысяч рублей. В сети интернет на специальных сайтах размещена информация о том, как и где, купить номер в 25-м регионе. 

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Авто»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика