18+
5 декабря 2016, понедельник
Важно
Приложения
АвтоПриморский край12 октября 2016, 15:42печать

Виновным в смертельных ДТП не дадут откупиться от суда



12 октября 2016, 15:42, Дейта. Широко известное выражение о том, что история повторяется дважды - один раз как трагедия, другой раз как фарс, - к сожалению, не более чем фигура речи. Очень часто случается, что история повторяется с пугающей регулярностью, и ничего смешного в этих повторениях нет - только разбитые судьбы и перечеркнутые жизни. Об этом сообщает ИА "Дейта".

В минувшую пятницу, 7 октября, СМИ сообщили о том, что в Москве 18-летняя девушка за рулем своего автомобиля сбила на "зебре" 63-летнюю пенсионерку и ее 14-летнюю внучку, переходивших дорогу по "зебре". В итоге родственницы попали в больницу с тяжелейшими травмами.

У жителей Владивостока, обративших внимание на этот инцидент, ожило в памяти другое, еще более трагическое ДТП. Этим летом в ночь на 16 июля в центре нашего города сбили насмерть 23-летних молодого человека и его подругу. Владивостокские пешеходы тоже шли по "зебре", а за рулем машины-убийцы тоже находилась 18-летняя девушка. 

И московская, и владивостокская гонщицы принесли потерпевшей стороне свои извинения, в содеянном раскаялись. Владивостокскую автомобилистку взяли под домашний арест, против нее возбуждено уголовное дело. Участь москвички пока под вопросом - все-таки ее жертвы остались живы. Парадокс российского уголовного права состоит в том, что даже при летальном исходе дорожной аварии стороны могут примириться - обычно этому предшествует выплата виновником серьезной суммы "отступных".

Четыре года назад депутат Госдумы Вячеслав Лысаков предложил отменить возможность примирения сторон в случае смертельного исхода ДТП. В тот раз российские парламентарии "забаллотировали" поправку. Однако прошедший и в новый состав Госдумы депутат намерен вновь поставить вопрос на голосование. 

На сегодня смерть под колесами по российскому УК - единственный вид убийства, от которого можно законно откупиться (для этого нужно лишь, чтобы жертва в ДТП была всего одна). Как говорят юристы, институт примирения стоит на трех китах: сам вред причиняется по неосторожности, сумма компенсации настолько значительна, что покрывает и материальный, и моральный ущерб, таким образом случайные "душегубы" отделяются от принципиальных и циничных убийц. 

Однако в цивилизованном мире, к которому Россия привыкла относить и себя, такой откуп практически невозможно себе представить. Таким образом, у новой Госдумы есть все шансы расставить точки над i и все же сделать примирение стороны при "смертельных ДТП" невозможным.

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Авто»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика