18+
3 декабря 2016, суббота
Важно
Приложения
АвтоПриморский край14 января 2015, 16:00печать

Роковой год для автомобилистов: что и на сколько подорожало для водителей в 2015 году


Личная машина становится роскошью в "самом автомобильном" городе России

14 января 2015, 16:00, Дейта. На сегодняшний день Владивосток занимает первое место в России по уровню автомобилизации города. На тысячу человек в городе  согласно данным Росстата приходится 560 транспортных средств. Кроме того, на территории Владивостока находится крупнейший на Дальнем Востоке рынок б/у японских автомобилей «Зеленый угол». Между тем, с кризисной ситуацией в стране, где дорожает все, начиная от одежды и продуктов питания, заканчивая техникой, цены взлетели и на японские автомобили и запчасти к ним, сообщает ИА "Дейта".

Следует отметить, что цены на подержанные иномарки в среднем выросли от 20 до 40 процентов.

"Я купила свою машину за 250 тысяч в начале 2014 года, и это мне еще повезло! Сейчас захожу на сайты, где выставляются автомобили на продажу, и смотрю сколько на данный момент стоит мой Colt такого же года, как я и купила. Цена выросла на 60-70 тысяч!", - рассказывает автовладелица Анна Петрова.

По словам заместителя председателя Думы города Владивостока Дмитрия Пенязя, сложившаяся ситуация на рынке подержанных японских автомобилей, снижает покупательскую способность жителей Приморского края.

«Рублевая стоимость японских подержанных автомобилей увеличилась, и это объективное явление, ведь поменялся курс доллара, курс евро. Цены на машины поднялась, а заработная плата наших жителей, к сожалению, осталась на прежнем уровне, поэтому и покупательская способность упала. Люди, которые планировали купить, допустим, автомобиль высшего класса, сегодня вынуждены пересматривать своё решение в пользу более дешевого автомобиля», - прокомментировал ситуацию на рынке Дмитрий Пенязь.

Зампред Думы Владивостока добавил, что ситуация изменится лишь тогда, когда вырастет общий уровень жизни населения. Однако спрос на подержанные автомобили не падает на протяжении многих лет из-за того, что они стоят значительно дешевле, чем новые японские автомобили.

«Поменяться эта ситуация может только если вырастет наше с вами благосостояние. Меня спрашивают о том, как конкурируют подержанные автомобили с новыми. Они никак не конкурируют. Конечно, каждый автомобилист желает купить себе новую машину – это очень приятно, с учетом того, что есть гарантии, дилеры, которые всегда помогут и починят. Но не у каждого автомобилиста, к сожалению, есть на это деньги. Чем выше благосостояние наших жителей – тем больше они будут покупать новых автомобилей, что снизит спрос на подержанные автомобили. А пока ситуация не поменялась даже по сравнению с рынком десятилетней давности», - рассказал депутат думы Владивостока Дмитрий Пенязь.

Примечательно, что российский автопром также повысил цены на свои автомобили. С 12 января, после обновленного прайса автомобилей марки УАЗ, базовая стоимость «УАЗ Патриот» в комплектации «Классик» с бензиновой силовой установкой составляет 679 тысяч рублей. А максимальная комплектация стоит теперь 870 тысяч рублей. «УАЗ Хантер», с бензиновым двигателем не подорожал, а его дизельная версия поднялась в цене на 50 тысяч рублей – теперь его можно приобрести за 570 тысяч рублей.

Интересно, что по результатам опроса потенциальных автомобилистов, посещающих автобарахолки, о решении купить автомобиль заявили более половины опрошенных. Из них машинам отечественной сборки отдадут предпочтение лишь 12.8 % опрошенных. Остальные предпочитают зарубежные модели.

Сумма, которую готовы большинство россияне выложить за железного коня не превышает 500 тысяч рублей. Порядка трети опрошенных готовы раскошелиться ради машины на 1.2 миллиона рублей. Потратить больше могут себе позволить чуть больше 5 процентов.

Тех, кто уже имеет подержанный автомобиль, волнует проблема его содержания. Интересно, что стоимость американской валюты стала расти на бирже в конце октября. Примерно в это время в России, в частности в Приморском крае начинаются первые снегопады и заморозки. Примечательно, что в Приморье каждый снегопад в народе именуется «днем жестянщика» и именно в эти дни происходит огромное количество ДТП различного масштаба. Получается, что подорожание всех расходных материалов и запчастей для автомобилей пришлось как раз на «пиковое» время.rjkjlrb.jpg

Как рассказал ИА «Дейта» один из владельцев автобокса во Владивостоке Григорий, где занимаются всеми видами ремонта машины, товары, которые связаны с ремонтом автомобиля, стали стоить намного дороже.

«Цены на краски, масла, жидкости, расходные материалы и запчасти подорожали значительно, и та стоимость, которая у того или иного товара сегодня, однозначно изменится послезавтра. Я, например, раньше на свою машину фару мог купить за 1 тысячу рублей, сейчас она стоит под три тысячи. Конечно, не стоит забывать про то, что цена на деталь зависит и от класса машины. Починить джип или грузовик стоит всегда дороже, чем какую-нибудь легковушку», - рассказал мастер.

Также с начала 2015 года стоит ожидать подорожание автомобильных шин. Производители шин в России готовятся поднять цены на свою продукцию на 10-15%, а цена импортных шин может увеличиться еще больше. Как рассказал исполнительный директор Национальной ассоциации производителей автомобильных компонентов НАПАК Михаил Блохин, цены на покрышки чистых импортеров, то есть не имеющих локализации, может взлететь сразу на 30%.

«Цены чистых импортеров могут подняться соответственно масштабу падения рубля относительно евро и доллара – примерно на 30%, отечественные производители могут поднять цену на 5–10%», - пояснил Блохин.

Вдобавок ко всему, в России с января 2015 года существенно повысилась стоимость регистрации транспортных средств. Выдача государственных регистрационных знаков на автомобили, в том числе взамен утраченных или пришедших в негодность, — 2 тысячи рублей; выдача паспорта ТС, в том числе взамен утраченного или пришедшего в негодность, — 800 рублей; выдача свидетельства о регистрации ТС, в том числе взамен утраченного или пришедшего в негодность, — 500 рублей.

Если представить общую картину того, сколько стоит на сегодняшний день купить автомобиль, оформить его и содержать, то за несколько первых, самых проблемных месяцев после покупки, когда нужно поставить его на учет, а после сменить все жидкости, масла и прочие расходники, придется расплатиться крупной суммой денег. А такое удовольствие может позволить себе не каждый. 

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Авто»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика