18+
5 декабря 2016, понедельник
Важно
Приложения
АвтоВ России14 февраля 2012, 11:51печать

В России пьяным за рулем могут признать любого водителя


Журналисты испытали это на себе

14 февраля 2012, 11:51, Дейта. «Пожевал бутерброд - теперь пешеход»

«Я съел бутерброд с черным хлебушком, выпил кефир, сел за руль - а тут и гаишники. Заставили дунуть в алкотестер. Показал он там какие-то копейки. Но права все равно отобрали. На два года. Сволочи! Будь прокляты те, кто отменил 0,3 промилле!» - такими страшными историями кишит Интернет.

Как известно, промилле - это величина, определяющая концентрацию алкоголя в крови. И в нашей стране уже два года, как водители, находясь за рулем, должны иметь 0 промилле - то есть быть трезвыми как стеклышко.

Вроде все правильно -  ведь и во всем мире с пьяными  за рулем не церемонятся - и штрафуют, и в тюрьму сажают. Слишком уж высока цена рюмки, лихо опрокинутой перед дорогой. Но есть и другая сторона медали. Как утверждают врачи и юристы, узаконенного у нас абсолютно нулевого содержания алкоголя в организме человека, как правило, не бывает. А значит, приборы могут зафиксировать алкоголь, пусть и в ничтожных долях, даже у... трезвенника!

- Организм взрослого мужчины в среднем вырабатывает два грамма спирта в течение суток, - рассказал известный врач-нарколог Алексей Магалиф. По идее такую микроскопическую концентрацию алкотестеры улавливать не должны. Однако при нарушении обмена веществ после некоторых напитков (вовсе не спиртных!) и продуктов, вызывающих брожение в кишечнике (черный хлеб, некоторые колбасы и т. д.), уровень нашего внутреннего алкоголя может повышаться.

А вот мнение Леонида Ольшанского, почетного адвоката РФ, вице-президента Движения автомобилистов России:

- Учитывая, что положительный результат алкотестер может запросто выдать как у водителя, выпившего рюмку, так и, например, у сердечника, принявшего 40 капель валокордина, я, как юрист, настаиваю на изменении инструкции! Минздрав должен вернуть правила, по которым состояние опьянения окончательно определяется после всестороннего обследования врачом (специальных тестов, анализа крови и мочи и т. д.).

«Да если вы не пили, к концу измерений все выветрится! - возразили в пресс-службе ГИБДД. - И не забывайте, что у гражданина есть право не согласиться с результатами освидетельствования на месте. В таком случае водителя направляют к врачу. Там измерения с помощью алкометра делают дважды с интервалом в 20 минут. И если вы не выпивали, то к моменту второго измерения прибор уже наверняка ничего не покажет. Либо показания будут в рамках погрешностей прибора, а это не учитывается».

В общем, выслушав всех уважаемых экспертов, корреспонденты «Комсомольской правды» решили, прикупив в магазине наиболее подозрительные, с точки зрения наркологов и диетологов,  продукты, среди которых шоколад, кефир, квас и даже бананы, проверить действие алкотестеров на себе. И дружной командой отправились в московский Институт профилактики, где работают высококвалифицированные наркологи. Этот институт имеет лицензию на проведение медицинских наркологических освидетельствований и экспертиз. Здесь про алкоголь знают все, ибо регулярно помогают автолюбителям вернуть себе водительские права и доброе имя.

А ну-ка дыхните!

- Про квас и кефир все наслышаны, - внимательно разглядывает продукты врач-психиатр-нарколог Института профилактики Александр Ковтун. - Но! Мало кто знает, что куда опаснее могут быть привычные лекарства, вовсе без спирта... Впрочем, все по порядку. Кушайте, дамы, кушайте!

И журналисты честно стали есть, пить и дуть в алкотестер по строго научной схеме: через 5, 15 и 30 минут.

- Алкоголь изо рта после употребления постепенно выветривается, - объясняет Александр Васильевич. - Но может появиться вновь в выдыхаемом воздухе через полчаса. Когда продукт всосется в желудок. Такова физиология!

И что же? Самыми опасными для водителя (сразу после употребления) оказались спиртовые лекарства, некоторые сорта кваса (не все - см. таблицу) и... конфеты! Но не простые, а со скрытым содержанием коньяка, например. То есть коньячок в конфетке есть, а вот на обертке это почему-то не указано. Но! Абсолютно все промилле выветрились...  уже через 15 минут. И больше не возвращались.

- Что можно сказать? - пожимает плечами Александр Ковтун. - Возможно, что водители, которые грешат на кефир и хлебушек, все-таки не всегда искренни. Или действительно  забывают, что еще они в этот день пили... (Кстати, скорость расщепления алкоголя, по словам Ковтуна, - 100 граммов водки за 4 - 5 часов).

Что касается эндогенного (т. е. природного) алкоголя в крови у диабетиков, тут тоже, к сожалению, полноценные, достоверные исследования пока не проводились. А наши участники эксперимента оказались, к счастью, вполне здоровыми людьми...

Но, как выяснилось, не всегда автомобилисту причину надо искать в себе - зачастую обнаружить  алкоголь в крови  водителю помогает сам...  инспектор ГИБДД.

В приборе спрятали... ватку со спиртом?

- Остановили меня гаишники недалеко от подмосковного Пушкина, - рассказывает 30-летний  Алексей. - Дыхнул в алкотестер, но результат инспектор мне даже не показал. Только лицо сделал страшное, типа попал ты, брат... И намекнул: мол, 60 тысяч рублей - и проблему решим.

Денег я не дал. Поехали на медицинское освидетельствование. Но и там врач нашла какой-то минимум - 0,14 промилле... Права забрали и отпустили (!) - езжай, мол. А я спортсмен и вообще не пью! Поэтому сразу рванул в Одинцовский наркодиспансер еще раз провериться на независимой территории. Там протестировали мочу - и ничего не нашли!

Алексей уже полгода пытается вместе с  психиатром-наркологом Александром Ковтуном (у которого накопилась уже большая юридическая практика) отсудить обратно водительские права...

Может, подставили человека?

- Мы сталкивались с различными ухищрениями со стороны ГИБДД, - комментирует Ковтун. - Инспекторы, к примеру, используют сомнительные карманные алкотестеры, что однозначно запрещено! А иногда могут и смоченную спиртом ватку положить прямо в прибор, он и среагирует. Увидев роковые цифры, иной горе-шофер тут же все подпишет и протянет права... или указанную вымогателем сумму.

Не забудьте проверить Алкотестер

- В случае с Алексеем и инспектор, и медик явно не учли погрешности прибора, - считает нарколог. - А ведь КАЖДЫЙ алкотестер ее имеет! Это 0,1 - 0,15 промилле.

Выскочить неправильные показания могут по причинам, которые вообще мало кто учитывает: в машине слишком холодно или слишком жарко, водитель перед проверкой выкурил сигарету (!) либо прибор просто сбился - давно не проходил проверку и калибровку. А видов алкотестеров по стране множество - их закупают по тендерам кто во что горазд... Далее: настал черед  таблеток и булочки с маком...

КСТАТИ

«Абсолютный нуль» узаконен, кроме России, в Венгрии, Румынии, Турции, Чехии и Эстонии. Но даже там прав лишают не всегда, возможен и штраф. До 0,5 промилле разрешено в Австрии, Франции, Испании, Бельгии, Швейцарии и многих других странах Европы.

Бойтесь таблеток от головной боли и булочек с маком!

Съедена булочка с маком (на фото) - чисто! Но эксперты уверяют: только потому, что мака в булке было маловато! Если бы съели хотя бы 2 чайные ложки (например, блинчики с маковой начинкой), в моче обнаружились бы опиаты.

1 таблетка пенталгина - и через час в моче обнаружены опиаты и фенобарбитал! То же самое будет после приема других лекарств с кодеином: нурофена+, терпинкода, седалгина. И - о ужас! - организм полностью очистится от них только через 3 дня! А это значит  - вас, считай, приравняли к... наркоманам. Врач в таких случаях нередко пишет в акте медицинского освидетельствования «установлено состояние опьянения». А это основание лишить водителя прав на 1,5 - 2 года.

* Наркологи Института профилактики уточняют: после приема кефира и тана  алкотестер тоже периодически дает положительные результаты. Уж они-то сколько раз проверяли! И если бы кефир и тан были сроком годности несколько дней, а не 2 недели (как у выпитых журналистами «КП»), то приборчик показал бы примерно 0,1 - 0,2 промилле. Но! Через 15 минут показатели снова скатились бы к нулю...

Конфеты и квас - еда не для нас

 

Продукт

Показания алкотестера (в промилле)

Через 5 минут

Через 15 и 30 минут

Хлеб

0

0

0

Конфета «Столичная» (в состав входит ликер)

0,13

0

0

Банан

0

0

0

Шоколад «Аленка»

0

0

0

Квас «Очаковский» (в жестяной банке)

0,14

0

0

Квас «Русский дар» (пластик)

0,27

0

0

Квас «5 океанов» (из кеглей)

0

0

0

Кисломолочный напиток тан

0*

0

0

Кефир

0*

0

0

Пиво безалкогольное

0

0

0

Валокордин

0,52

0

0

Аскорбиновая кислота

0

0

0

Освежитель дыхания (на спиртовой основе)

0

0

0

Сигареты

0*

0

0

ВМЕСТО ВЫВОДОВ

1. Нужно ли возвращать отмененные 0,3 промилле? Тут мнения участников, честно говоря, разошлись...  И все-таки большинство поддержали инициативу наших ведущих юристов: вернуться к европейским нормам и системе полноценного обследования. Ну а уж если реальное опьянение будет доказано, наказание должно быть жестким, вплоть до уголовного!

2. Даже если вы - трезвенник, не перекусывайте   и ничего не пейте в процессе вождения! Во-первых, вы отвлекаетесь, что небезопасно, а во-вторых, если вас остановят, то и кефир, и  квас могут тут же дать хотя бы ничтожные доли промилле (см. выше). И замените свои привычные лекарства на более безобидные аналоги.

3. Твердо знайте свои права. Остановили - не отказывайтесь от проверки, но только в присутствии двух понятых. И если с показаниями не согласны, настаивайте на медицинском освидетельствовании. Также обязательно попросите у инспектора документы на алкотестер.  Реальная погрешность должна быть указана для каждого прибора!

4. Если вы уверены в своей правоте, записывайте диалог с инспектором и всю процедуру на камеру мобильного телефона.

СПРАВКА «КП»

Откуда взялся «абсолютный нуль»

По нынешнему законодательству к ответственности может быть привлечен водитель, у которого содержание алкоголя в крови окажется выше нуля, пусть даже самое минимальное. При этом наказание безальтернативное: лишение водительских прав - и точка.

Хотя так было не всегда. До 2006 года в нашей стране состояние опьянения определялось «по совокупности признаков»: учитывались и показания прибора о наличии алкоголя в выдыхаемом воздухе, и клинические проявления - характер походки, скорость реакций, цвет кожи и прочее. Однако в 2006 г. в правила внесли поправку: водителя можно признать пьяным даже при отсутствии клинических признаков - достаточно, чтобы прибор показал ЛЮБОЕ количество алкоголя «на выдохе». В 2007 году ввели предельно допустимый уровень алкоголя в крови - 0,3 промилле. Но в 2010 году эту норму отменили и снова вернулись к «абсолютному нулю».

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Авто»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика