18+
10 декабря 2016, суббота
Важно
Приложения
АвтоВ России14 октября 2011, 12:37печать

Гарантийный ремонт авто в России может стать "серым"


ФАС считает, что это создаст благополучную конкуренцию

14 октября 2011, 12:37, Дейта. Федеральная антимонопольная служба (ФАС) хочет допустить гарантийное обслуживание автомобилей у неофициальных дилеров, а также снять запрет на поставки оригинальных запчастей независимым автосервисам.

"Мы выступаем за то, чтобы на рынок продаж автомобилей и на рынок технического сервисного обслуживания машин, находящихся на гарантии, допускались разные участники – официальные и неофициальные дилеры. Чтобы эти два рынка – продаж и услуг – были разделены", - сказал Firstnews замначальника управления контроля социальной сферы и торговли ФАС Михаил Федоренко.

По его словам, для начала нужно определить критерии, которые позволили бы не только авторизованным дилерам заниматься одновременно и продажей, и сервисом, но и тем, кто хочет заниматься только сервисом. Эти требования и критерии должен определить дистрибьютор. "Если же допустить на рынок всех огульно, может ухудшиться качество работы", – отметил собеседник.

На вопрос Firstnews, кто же будет проверять дистрибьютора, Михаил Федоренко заметил, что "здесь как раз возникает коллизия антимонопольного законодательства".

"Если дистрибьютор необоснованно отказал неофициальному дилеру в предоставлении такой авторизации, дилер может обратиться к нам и доказать, что соответствует всем требованиям", - ответил Firstnews представитель ФАС.

В течение месяца ФАС создаст экспертный совет, куда пригласит всех желающих – дистрибьюторов, дилеров, независимые сервисные центры: "Просто так скопировать западный опыт не удастся, в России другое правовое поле, поэтому необходимо обсудить этот вопрос".

По мнению начальника отдела аналитики компании "Автостат" Андрея Топтуна, официальные дилеры "задирают" цены, потому что знают, что человеку, купившему у них автомобиль, некуда деваться, и он всё равно приедет на обслуживание, иначе лишится гарантии.

"Монопольное завышение цены имеет место быть. Очевидно, выход независимых дилеров на рынок гарантийного обслуживания создал бы конкуренцию", - отметил Firstnews аналитик.

С другой стороны, автопроизводитель может и не признать обслуживание у неофициального дилера, добавляет он.

Чтобы сервис стал гарантийным, необходимо соответствовать определённым требованиям по обеспечению качества ремонта, требуется современное оборудование, качественно обученный персонал. Все это, говорят эксперты, может повлиять на ценообразование в части услуг.

"Если маленький сервисный центр желает получить сертификацию автопроизводителя, придётся достаточно серьёзно вложиться в обучение персонала и оборудование. Поэтому цены на ремонт, я боюсь, подрастут", - сказал Firstnews и. о. руководителя дирекции развития страхования страховой компании "МАКС" Алексей Володяев.

В то же время, по его словам, если автомобили будут ремонтироваться на каких-то дешёвых станциях, упадёт убыточность страховых компаний, потому что они за одни и те же повреждения будут платить меньше. Разумеется, возникнут предпосылки к снижению тарифов.

Для эффективного взаимодействия с независимыми сервисами страховые компании должны заключать договоры о взаимодействии. "Их отсутствие будет удлинять, усложнять процедуру регулирования убытков. Может, страховщики будут писать разовые гарантийные письма, или сервис будет осуществлять ремонт за деньги клиента, а потом клиент будет получать возмещение. Это тоже неудобно", - считает эксперт.

Если инициатива ФАС будет воплощена в жизнь, тогда на каждой станции должен будет находиться инженер по гарантии, в чьи обязанности будет входить определение, гарантийный тот или иной случай или нет, считают неофициальные дилеры.

"Насколько я в курсе, даже официальные дилеры с этим не очень справляются. Присутствует человеческий фактор, который будет многое портить", - говорит Firstnews управляющий СТО петербургской сети станций послегарантийного сервиса "АвтоСТОлица" Андрей Мосягин.

По его мнению, в результате нововведения прибыль у независимых сервисов будет незначительная, а нагрузка вырастет. Плюсом же, считает Андрей Мосягин, станет возможность "приручить" клиентов, добиваться, чтобы те в дальнейшем отдавали предпочтение сервисам, в котором их автомобили обслуживались по гарантии.

"Что касается разрешения на поставки оригинальных запчастей независимым автосервисам, то мы и так справляемся. У официальных дилеров наценка на оригинальные запчасти гораздо больше – от 50 до 300%", - поделился с Firstnews эксперт, сообщает Firstnews.

ИА "Дейта"
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Анонимно
 
Авторизовано
ВойтиРегистрация
 
Другие
Внимание!
В комментариях не допускается размещение сообщений, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Редакция РИА «Дейта» предупреждает: в случае появления на сайте информационного агентства Ваших комментариев подобной направленности, Ваш IP-адрес может быть передан в правоохранительные органы. Также просим Вас воздержаться от использования нецензурной лексики, оскорблений, сообщений, содержащих заведомо ложную информацию и клевету, - в противном случае Ваш комментарий будет удален.
Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.3963.30
EUR:68.2567.21
CNY:92.1491.74
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Авто»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика