18+
4 декабря 2016, воскресенье
Важно
Приложения
АвтоДейта ТВПриморский край14 ноября 2010, 13:10печать

ГИБДД Владивостока обещает штрафовать водителей, не включающих фары


Со следующей субботы автомобилисты должны будут ездить с включенным ближним светом фар даже днем

14 ноября 2010, 13:10, Дейта. С 20 ноября вступают в силу поправки к правилам дорожного движения. Российских автомобилистов обяжут включать ближний свет даже при движении в черте города.

Принятые поправки вводят в правила дорожного движения новый термин - «дневные ходовые огни». Со следующей субботы автомобилисты должны будут ездить с включенным ближним светом фар даже в дневное время. По мнению специалистов государственной автоинспекции, эта мера позволит снизить число ДТП на российских дорогах. Авторы поправок уверены, машину с включенными фарами видно лучше и пешеходам, и другим автомобилистам.

Константин, автомобилист: «Поменьше будет всяких аварий, лучше замечать друг друга будут. Я думаю все равно лучше будет, чем без фар».

Илья считает себя сознательным водителем. Он всегда аккуратен и внимателен на дороге. Новые правила молодой человек одобряет. По его мнению, они действительно повысят уровень безопасности. Но есть и одно но, водители лишатся инструмента общения на дороге.

Илья Осипов, автомобилист:«Во Владивостоке ближний свет фар или включенный свет фар считается методом общения среди водителей. Они там подмигивают. Если будет постоянно включен свет фар, то нарушится процесс общения среди водителей. В частности для пешеходов, когда ему подмигнешь, он быстрее побежит через дорогу и тем самым обезопасит себя и водителя».

Опыт западных стран показывает, что подобные правила положительно влияют на безопасность. Положения о «дневных ходовых огнях» прописали в конвенции о дорожном движении еще в 1968 году. Положительный опыт есть и у нас. В 2000 году в качестве эксперимента водители Петрозаводска стали ездить с включенными фарами круглосуточно. Результат превзошел все ожидания. Аварийность на дорогах города снизилась в полтора раза. По мнению инструкторов автошкол, ввести новые правила несложно, гораздо труднее заставить водителей соблюдать их.

Виктор Рябцев, инструктор по вождению:«Большую часть нововведений нарушают водители со стажем. Потому что новичка как научили, так он и будет ездить. А человек с опытом имеет сложившееся мнение, отличное от общепринятого. Вот они больше всего и нарушают».

С 20 ноября езда без дневных ходовых огней будет расцениваться, как нарушение правил дорожного движения.

Виктор Гамзин, начальник отдела аналитической работы ГАИ Владивостока:«В кодексе есть статья 12.20 - нарушение правил пользования внешними световыми приборами. ПДД предусматривают включение с 20 ноября постоянно дневных ходовых огней либо фар ближнего света. И в соответствии, если они не будут гореть, на водителя будут накладываться либо предупреждение либо штраф в размере 100 рублей».

По словам автоинспекторов, в первое время они будут ограничиваться лишь разъяснением новых правил. К тому же на дороге всегда возникают непредвиденные ситуации. Фара может потухнуть из-за технической неисправности и чтобы устранить неполадку потребуется ехать в автосервис. В этом случае милиционеры обещают не быть слишком строгими.

«Общественное Телевидение Приморья»

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Авто»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика