18+
11 декабря 2016, воскресенье
Важно
Приложения
АвтоВ России15 февраля 2012, 09:41печать

Шувалов взялся за "синих" автомобилистов


Попался пьяным во второй раз – в тюрьму!

15 февраля 2012, 09:41, Дейта. Пьянка за рулем стала одной из главных тем прошедшей Правительственной комиссии по обеспечению безопасности дорожного движения. Первый вице-премьер Игорь ШУВАЛОВ, который возглавляет эту комиссию, даже порекомендовал разработать поправки в законодательство, позволяющие ввести уголовную ответственность за повторную пьянку.

Проблема заключается в следующем. Многие из водителей, уже лишенные прав за управление в нетрезвом виде, с необычайной легкостью снова садятся за руль нетрезвыми. И, как правило, попадают в аварию. Даже несмотря на все меры в ужесточении ответственности за это нарушение, максимум, что грозит такому водителю, если он кого-то не убил, - 15 суток ареста плюс добавление срока лишения прав.

Таким образом на наших дорогах появляются рекордсмены по лишению прав. Некий молодой человек получил права в 1990 году. До 2007 года он совершил 225 нарушений. Из них: управление в нетрезвом состоянии - 18 раз, отказ от медосвидетельствования - 20 раз, управление в стадии лишения прав - 55 раз. В итоге он был лишен прав управления до 2077 года.

Другой "герой дорог" житель Кемерова был лишен прав на 88 лет. Его не раз сажали за решетку на 15 суток, однако это его не останавливало. Выйдя из-под ареста, он снова садился за руль. В итоге он погиб в ДТП.

Что делать с такими лихачами? Им нипочем ни лишение прав (терять нечего), ни арест (две недели отдыха на восстановление трезвого образа жизни). Все. Поэтому на правительственной комиссии всерьез встал вопрос, как бороться с такими нарушителями. Их, между прочим, по России отнюдь не единицы. По проверке, которая была проведена лишь в Челябинской области, выяснилось, что 847 человек лишены прав более чем на 10 лет, 26 человек остались без водительского удостоверения более чем на 30 лет, восемь человек лишены прав на срок более 40 лет, двое на срок больше 50 лет и пять человек - более чем на 60 лет!

А сколько таких по другим областям и регионам России? Даже невооруженным взглядом видно, что пожизненное лишение прав ничего не решит. Как снова не допустить их за руль? Несколько предложений было озвучено. Например, ввести уголовную ответственность для тех, кто сел за руль пьяным и лишенным прав. Вторая мера - принудительное задержание транспортного средства. То есть лишить такого лихача машины на весь срок лишения прав.

Игорь Шувалов выступил за введение в России уголовной ответственности для водителей за неоднократное управление автомобилем в пьяном виде. По его словам, в этом вопросе либеральничать не стоит. В связи с этим он поручил профильным ведомствам рассмотреть этот вопрос и подготовить к следующему заседанию комиссии соответствующие законодательные предложения.

Как сообщил первый зампред думского комитета Вячеслав Лысаков, сейчас создается комиссия по подготовке этого законопроекта. Тех, кто повторно сел за руль пьяным, необходимо наказывать более жестко. Возможно, вводить уголовную ответственность, возможно, конфисковывать автомобили. Понятно, что необходимо ввести более жесткую ответственность для повторного нарушения.

Также, по словам Лысакова, необходимо пересмотреть нормы, касающиеся определения того, кого считать пьяным. Сегодня зачастую прав лишают не тех, кто действительно пьян, а тех, кто употребил какой-нибудь продукт брожения. Алкотестеры определяют сотые доли промилле, которые выветрятся за полчаса, а для гаишника это повод оформить протокол. Необходимо вернуться к нормам, установленным Венской конвенцией о безопасности дорожного движения. Установить четкие критерии, например 0,2 промилле - пьян. Это не разрешение выпить за рулем. Должны быть четкие нормы, кого считать пьяным. Причем такие, чтобы под них не попадали люди с повышенным эндогенным алкоголем, употребившие квас или кефир.

Таких жалоб - тысячи. Кроме того, можно ввести шкалу наказания в зависимости от количества промилле. Например, за 0,2 - большой штраф. За 0,3 - лишение прав на два года. За один промилле - на десять лет. А за повторное попадание, будучи лишенным прав, - уголовную ответственность, пишет «Российская газета».

 

ИА "Дейта"
КОММЕНТАРИИ
  • Псевдоним09:50, 15 Февраля 2012
    фото зачетное!!! называется "сиськи!!!!"
  • Псевдоним09:54, 15 Февраля 2012
    нет не так, просто в названии опечатка: "Шувалов взялся за "сиськи" автомобилистов"
  • Абориген20:18, 15 Февраля 2012
    Зачет за фото! Вот Шувалов -то представил кааак возьмется! Каак покрутит! А вообще-верните минимальное промиле в норму права!
  • Сторонник Путина20:20, 15 Февраля 2012
    В Китае пулю в башку пускают за "синьку" за рулем. . .
    Развернуть
    • ТТТ16:50, 17 Февраля 2012
      Ну это в Китае, а при Путине можешь балдым всю жизнь ездить и ничего.
      Развернуть
Читать все комментарии
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Анонимно
 
Авторизовано
ВойтиРегистрация
 
Другие
Внимание!
В комментариях не допускается размещение сообщений, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Редакция РИА «Дейта» предупреждает: в случае появления на сайте информационного агентства Ваших комментариев подобной направленности, Ваш IP-адрес может быть передан в правоохранительные органы. Также просим Вас воздержаться от использования нецензурной лексики, оскорблений, сообщений, содержащих заведомо ложную информацию и клевету, - в противном случае Ваш комментарий будет удален.
Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.3963.30
EUR:68.2567.21
CNY:92.1491.74
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Авто»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика