18+
9 декабря 2016, пятница
Важно
Приложения
АвтоВ России16 января 2012, 11:23печать

В России разработана наноприсадка для экономии топлива


Изобретатель уже получил коммерческое предложение

16 января 2012, 11:23, Дейта. Российские ученые разработали специальную наноалмазную присадку для топлива и смазочных материалов, которая позволяет немного сэкономить на "горючке", а также способствует устранению микродефектов трущихся поверхностей в двигателе и снижению вредных выбросов.

Автором разработки является профессор Института физики высоких технологий Национального исследовательского Томского политехнического университета (ТПУ) Александр Ильин. В проекте также участвуют магистранты, бакалавры и аспиранты ТПУ.

"Это вещество (наноалмазная присадка) добавляется к топливу или смазочным материалам и позволяет устранить микродефекты трущихся поверхностей, а также способствует восстановлению деталей шатунно-поршневой группы. Как показали испытания опытно-промышленных образцов присадки, она позволяет на 2-3% снизить расход топлива (для автомашин с пробегом выше 40 тысяч километров), повышает компрессию в двигателе и существенно уменьшает токсичность и количество дыма от выхлопных газов", - рассказал Ильин, передает агентство "РИА Новости".

Для дальнейшей реализации проекта планируется создать малое инновационное предприятие. Производство присадки может быть налажено площадях томского технопарка Приборного завода.

По данным агентства, изобретатель уже получил коммерческое предложение от одного из предпринимателей. Предполагается, что инвестор вложит средства в организацию производства присадки. Предприниматель отметил, что начальный капитал может быть предоставлен несколькими компаниями Екатеринбурга. Вести

ИА "Дейта"
КОММЕНТАРИИ
  • Пожарник12:30, 16 Января 2012
    В 90-х уже, кажись, проходили такое, только тогда ещё небыло модного слова "нано". А не так давно Грызлов(если я не ошибаюсь) с каким то коммерсом обещали нам очистить тяжёлую воду.
  • хендехохма08:14, 17 Января 2012
    Уже доказано, что воздушная взвесь фуллеренов для здоровья даже вреднее, чем сажа от сгорания угля. А "наноалмазы", между прочим, - "из того же матерьяла". И выхлоп пойдёт в воздух. И успеют ли они сгореть - бо-ольшой вопрос. . .
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Анонимно
 
Авторизовано
ВойтиРегистрация
 
Другие
Внимание!
В комментариях не допускается размещение сообщений, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Редакция РИА «Дейта» предупреждает: в случае появления на сайте информационного агентства Ваших комментариев подобной направленности, Ваш IP-адрес может быть передан в правоохранительные органы. Также просим Вас воздержаться от использования нецензурной лексики, оскорблений, сообщений, содержащих заведомо ложную информацию и клевету, - в противном случае Ваш комментарий будет удален.
Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.9163.39
EUR:68.5068.25
CNY:92.8392.14
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Авто»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика