18+
10 декабря 2016, суббота
Важно
Приложения
АвтоВ России16 августа 2015, 18:58печать

Автовладельцев хотят штрафовать за выброшенные из машин окурки


К борьбе с автохамами планируют привлекать граждан

16 августа 2015, 18:58, Дейта.

В России автовладельцев могут начать штрафовать за выкидывание из окон машин сигаретных окурков и другого мусора, сообщают «Известия». Соответствующий законопроект подготовил депутат Госдумы Андрей Туманов из фракции «Справедливая Россия». Госдума рассмотрит это документ во время осенней сессии. 

В законопроекте отмечается, что за первое нарушение водителям придется заплатить 5 тыс. рублей, за последующие штраф составит 10 тыс. рублей или исправительные работы сроком от 20 до 40 часов. В случае если документ будет одобрен, КоАП РФ будет дополнен новой статьей 11.17.1 («Нарушение правил поведения граждан на автомобильном транспорте»). 

«Выбрасывание мусора или иных предметов во время движения транспортного средства, его остановке или стоянке, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от пяти до десяти тысяч рублей, либо обязательные работы на срок от 20 до 40 часов», - пояснил парламентарий. 

Выписывать штрафы за данное правонарушение Туманов предлагает на основании фото- и видеоинформации от других водителей и прохожих, которая будет передаваться в полицию. «Граждане России не привыкли к такому поведению, потому что считают это стукачеством. Однако надо донести до людей, что в том, что ты сообщил о нарушителе, нет ничего постыдного. Так принято во всем мире, например в Германии. Также необходимо провести социальную рекламную кампанию, чтобы донести до людей, что дорога не пепельница, а Москва не помойка», - заявил депутат. 

На данный момент в ряде регионов уже введена ответственность за выброс мусора из окна автомобиля. Например, в Красноярском крае штраф составляет 2 тыс. рублей, во Владимирской области — 2,5 тыс. рублей, в Приморском крае — 3 тыс. рублей. Однако, по мнению Тукманова, наиболее остро данная проблема сейчас стоит в Москве. 

«Я постоянно наблюдаю картину, когда автомобилисты выкидывают окурки из окон автомобилей, пепельницами практически не пользуются. На днях я видел девушку, которая за полчаса, пока мы стояли в пробке, выкурила шесть сигарет, и все окурки выкинула на дорогу. Я сделал ей замечание, но одними замечаниями эту проблему не решить. Необходимо вводить ответственность за выброс мусора, чтобы люди не чувствовали свою безнаказанность», - подчеркнул парламентарий. 

Напомним, ранее ввести санкции за выброс мусора из машин предлагал первый замглавы комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Вячеслав Лысаков. «Сейчас закона, запрещающего это делать, нет, кроме морального. Если есть люди, которые игнорируют культуру, то мы не должны на них смотреть, наблюдать и страдать от поведения таких автомобилистов», - рассказал депутат. 

Фото: Global Look Press 

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.3963.30
EUR:68.2567.21
CNY:92.1491.74
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Авто»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика