18+
5 декабря 2016, понедельник
Важно
Приложения
АвтоБлогиПриморский край17 января 2016, 14:04печать

Автомобильная акция протеста пройдет в Приморье


Сторонников собирают в соцсетях

17 января 2016, 14:04, Дейта.

В Приморье автомобилистов призывают бойкотировать АЗС крупных нефтекомпаний и заправляться только на «независимых» частных АЗС. Соответствующая рассылка «Как бороться с подорожанием бензина». Никаких митингов и акций протеста» организована в соцсетях и популярных мессенджерах, сообщает ИА "Дейта". Активисты утверждают, что таким своеобразным экономическим эмбарго заставят крупные нефтекомпании снизить цены на топливо, что повлечет общее снижение цен на рынке. В свою очередь, аналитики не исключают, что данная акция протеста, не что иное как проект какой-либо из конкурирующих мелких нефтекомпаний, направленный на передел рынка региона.

По мнению авторов рассылки, бойкот будет намного эффективней различных митингов, поскольку «ударит по карманам нефтекомпаний».

«В Европе водители пытались бороться с ценами акцией "Не покупай топливо один день", которая прошла несколько месяцев назад. Производители топлива лишь посмеялись над этим, понимая, что долго продолжаться это не может: последствия для автовладельцев окажутся более пагубные, чем для них. Но на основе этой акции возникла идея новой, куда - более эффективной! Возникла такая идея: В течение двух месяцев не покупаем бензин на заправках крупнейшего поставщика. Если топливо не будут покупать долгий период – продавец будет вынужден снижать цены. Когда они снизят цены – другие продавцы будут вынуждены сделать то же самое!», - отмечается в рассылаемом сообщении.

Авторы рассылки предлагают бойкотировать АЗС до конца февраля и полны решимости опустить цену на топливо «до 20 рублей за литр».

Получить оперативный комментарий по данному факту у двух основных владельцев АЗС - «Альянса» и «Роснефти» - не удалось. Интересно, что во время бензинового кризиса, который разразился в Приморье в конце 2014 года, только на АЗС данных компаний можно было заправить автомобиль. Большинство частных АЗС остались тогда без топлива – как объясняли в «Роснефти» в виду сезонного спроса «в первую очередь поддерживалась работа розничной сети собственных АЗС», иными словами, топливо отгружалось только на собственные заправки, а независимым АЗС бензин просто не продавался.

Эксперты не исключают, что данная акция запущена не автомобилистами, а другими игроками на приморском рынке нефтепродуктов.

Представитель независимой сети АЗС «Бензо» в разговоре с корр. ИА «Дейта» заявил о том, что двухмесячном бойкоте в его компании ничего не известно.

На АЗС «Октант» также заявили, что об акции не слышали. Свое отношение к посылу бойкотировать определенные АЗС в Приморье, собеседник агентства выразить затруднился.

Между тем, бензин в Приморье действительно, как утверждают авторы рассылки, «стабильно» дорожает. Более того, в 2014 году литр топлива в Приморье стал дороже, чем США. Так, на сегодняшний день за литр 92-го автомобилисту нужно отдать 38.10 рублей, за литр 95-го – 39.20 рублей, а за бензин с октановым числом 98 – уже более 40 рублей, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на данные Приморскстата. На данный момент литр самого ходового 92-го в США стоит 0,51 доллара, что в переводе на рубли составляет около 37,5 рублей.

При этом за прошедший год литр топлива в крае подорожал на 2-2,5 рубля в зависимости от АЗС. А 1 января 2014 года можно было заправиться 92-м по цене 32,84 рубля за литр, то есть 92-ой подорожал сразу на 5 рублей за два года.

Аналитики предсказывают дальнейшее подорожание литра бензина сразу на 2 рубля уже весной. Причина - новые акцизы на бензин.

фото: ИА "Дейта"

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Авто»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика