18+
28 мая 2017, воскресенье
Важно
Приложения
АвтоПриморский край17 марта 2012, 16:14печать

Поборы за техосмотр возмутили губернатора Приморья


Граждане вынуждены платить за процедуру по три тысячи рублей

17 марта 2012, 16:14, Дейта. В субботу 17 марта губернатор Приморского края Владимир Миклушевский посетил один из пунктов  технического осмотра, расположенного во Владивостоке в районе Первой Речки, передает корреспондент РИА «Дейта». Примечательно, что визит держался в тайне даже для службы протокола, в результате чего визит оказался неожиданным как для сотрудников ПТО, так и для клиентов. Ранее в своем микроблоге он писал, что при посещении одной из аптек у него осталось впечатление, что ему стремятся показывать «потемкинские деревни». Вероятно, это и повлияло на то, что визит был настолько сильно законспирирован.

Путь к пункту технического осмотра перегорожен шлагбаумом, перед шлагбаумом скопилась очередь  из автомобилистов. Сотрудник компании отметил, что стоимость техосмотра на его ПТО составляет в два раза ниже установленной департаментом по тарифам – всего 450 рублей. Однако у всех встреченных автомобилистов были оплаченные квитанции на одну и ту же сумму - 3,2 тысячи рублей. «Помимо техосмотра за 450 рублей исполнитель «обязан» провести консультацию по комплектности документов, подготовку номерных агрегатов, предоставление права пользования зала ожидания и парковочным местом. Всего это все стоит 2,7 тысячи рублей», - процитировал выдержки из подобного документа губернатор.

По его словам, это факт навязывания дополнительных услуг клиенту. «Это навязанные услуги. Но если человек не будет их оплачивать, то и 450 рублей с него тоже не возьмут, техосмотр он пройти не сможет», - подытожил Владимир Миклушевский.

В то же время, одна из автомобилисток заметила, что не смущается  платить такую цену, поскольку на пункте ТО, где плата составляет 900 рублей, всегда гигантские очереди. "Подруга пыталась больше недели пройти", - призналась она.

 По словам губернатора, для решения ситуации он намерен привлекать в том числе и силовые ведомства. «То, что я сегодня увидел, меня глубоко возмутило. Я об этом знал, но сегодня убедился лично. Техосмотр стоит 450 рублей, но еще 2,7 тысячи рублей необходимо заплатить за какие-то мутные консультации непонятно для чего. Никаких дополнительных услуг, которые клиент не заказывал, они навязывать не имеют права, это нарушение закона. Надо звать прокуратуру», - отметил Владимир Миклушевский.

Напомним, что проблема с техосмотром для Приморья стала вновь актуальна с окончанием моратория на него, введенного в 2011 году президентом Дмитрием Медведевым. С января 2012 году на территории России изменился порядок прохождения техосмотра. Теперь его проводят только пункты ТО, получившие аккредитацию в Российском союзе автостраховщиков. Талон техосмотра нужен, чтобы оформить страховку ОСАГО, только с ее наличием автомобилист имеет право эксплуатировать свое транспортное средство.  

Как сообщалось ранее, в крае отмечены случаи навязывания дополнительных услуг, а также выдача талонов техосмотра без проведения самой процедуры. Ранее представители УФАС отметили, что сделать ничего с ситуацией не могут и предложили «подождать», когда пунктов ТО станет больше, что вынудит остальных операторов ТО снизить цену. В свою очередь представители ГИБДД отмечали, что также не могут повлиять на ситуацию, поскольку больше не являются надзорным органом. В результате проблема остается актуальной уже 2,5 месяца. Интересно, что это одна из трех проблем, жалобы на которые чаще всего приходят на личный сайт губернатора.

ИА "Дейта"
Курс
вчера
сегодня
USD:56.0756.76
EUR:63.0163.67
CNY:81.6582.72
Загрузка...
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Авто»
ПРОЕКТЫ
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2017 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8 (423) 227 18 16, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна