18+
9 декабря 2016, пятница
Важно
Приложения
АвтоПриморский край17 ноября 2016, 11:07печать

Приморский эксперт: «незамерзайка» вредна тем, кто не курит



17 ноября 2016, 11:07, Дейта. Вредна или нет жидкость для омывания стекол, в народе известная как «незамерзайка», для здоровья человека? Этот вопрос корреспонденты ИА Дейта адресовали Александру Цветникову. 

Кандидат химических наук руководит в Институте химии ДВОР РАН группой фторуглеродных материалов и в том, что входит в состав  автомобильных жидкостей, разбирается профессионально. 

«Могу сразу сказать, что для курящего человека «незамерзайка» так же опасна, как дробинка для слона. Курящие люди настолько свыклись с токсичными продуктами при вдыхании табачного дыма, что незначительные количества метилового или изопропилового спирта в воздухе салона для них уже не так вредны, как для некурящих».

Напомним, некачественная жидкость для омывания автостекол, «незамерзайка», опасна для здоровья людей. Эту информацию накануне сезона холодов сообщил Роспотребнадзор. 

По данным ведомства, нелегальные производители используют в стеклоочистителях метиловый спирт. Он обладает слабым запахом, схожим с питьевым спиртом, дешев и хорошо очищает стекла. Однако метанол - сильный яд, может вызвать острые отравления со смертельным исходом при ингаляции, абсорбции через неповрежденную кожу, заглатывании; раздражает слизистые оболочки верхних дыхательных путей, глаз.

 С такой позицией Роспотребнадзора Александр Цветников согласен, но с поправкой на то, что метиловый спирт опасен так же, как и изопропиловый, особенно пострадать могут люди некурящие, в первую очередь дети. 

«Самый безопасный – этиловый спирт, но он существенно дороже и потому «незамерзайки» на его основе слишком дороги и редко встречаются, но, в крайнем случае, можно в качестве незамерзающей жидкости для не очень низких температур использовать разбавленную водой водку. 

Изопропиловый спирт раз в десять менее токсичен, чем метиловый, но имеет сильный неприятный запах, замерзает при более высокой температуре и потому его концентрация в «незамерзайке» в несколько раз выше. Добавка ароматизаторов хоть и приглушает запах спирта, но этого не всегда достаточно».

«В общем, из всех этих зол выбирайте меньшее», - советует кандидат химических наук. Рекомендует не покупать дешевую «незамерзайку» у дороги: как правило в ней содержится метил, хотя и в магазинах от него никто не застрахован. Также снизить токсичную нагрузку на организм можно, если брать «незамерзайку» для умеренных (до -20о С) температур, учитывая мягкую зиму во Владивостоке.

ФОТО: ИА "Дейта"

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.9163.39
EUR:68.5068.25
CNY:92.8392.14
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Авто»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика