Важно
Приложения
АвтоВ России18 января 2012, 09:51печать

Путин узнал о "серых конторах", продающих талоны ТО


Новый закон о техосмотре требует серьезной доработки

18 января 2012, 09:51, Дейта. С этого года автовладельцы должны пройти техосмотр по новым правилам, иначе им не выдадут обязательную страховку ОСАГО. Премьер-министр Владимир Путин решил проверить, как теперь работают конторы, проверяющие состояние автомашин.

Председатель правительства прошел по маршруту, который предусмотрен для каждого автолюбителя, желающего получить заветный талон. Начал с терминала, через который можно оплатить услугу. Комиссия составляет от 15 до 50 рублей, пояснили премьеру, а сдачи не предусмотрено.

Стоимость ТО в Москве установили 690 рублей, подчеркнул мэр столицы Сергей Собянин, сопровождавший премьер-министра. Он добавил, что это значительно ниже, чем в Подмосковье, и пояснил, что инвалиды и пенсионеры будут платить еще меньше благодаря городским субсидиям. В прошлом году цена была больше - 990 рублей (без учета комиссии терминала). Нынешнюю же рассчитали по простой формуле - отняли 300 рублей госпошлины.

На техпункте, куда приехал премьер, шесть линий, одна грузовая. В каждой четыре поста, то есть одновременно могут проходить проверку 24 автомашины. Работает пункт с 2007 года. Талоны пока выдают старого образца и работают по режиму ГИБДД, то есть не круглосуточно. Пропускная способность примерно 370 машин в сутки.

Это один из немногих пунктов ТО с программой, которая выводит информацию по документации клиента сразу на терминал. Это значительно убыстряет работу: раньше нужно было ждать подтверждения от ГИБДД, объяснили на станции. Прохождение ТО у автовладельца занимает всего полчаса (до этого было 42 минуты).

"Процедура теперь проходит быстрее", - подтвердил Игорь Волчек, гендиректор ООО "ВИМ Контроль" (этой фирме принадлежит ПТО в Строгино). По его словам, вся ответственность полностью лежит на техпункте. Раньше же они только проверяли автомобиль, а отвечали за все госинспектора.

Новый закон очень не доработан, нужно много поправок, считает бизнесмен. По его словам, есть лазейки для создания "серых контор". Когда создается новый ПТО, проверяющие органы требуют лишь документы, а раньше приезжала комиссия, которая отслеживала, есть ли помещение, оборудование и специалисты. Теперь все это достаточно лишь указать на бумаге. Конторы такие уже есть, промышляют продажей талонов, убеждены работники станции.

Не очень-то устраивает коммерсантов и сумма, которую приходится выкладывать автовладельцу за право получить талон. Временный тариф действует до апреля, но и после этого вряд ли станет больше тысячи. А это неоправданно низкая цена, говорит Волчек. По подсчетам бизнесменов, самая адекватная стоимость услуги - 1800-1900 рублей, а пока приходится работать в убыток.

Правда, предприниматели придумали схему. Если раньше водитель привозил машину и у нее были мелкие недочеты, скажем, не отрегулированы фары, то ему говорили, что он ТО не прошел. А сейчас есть возможность починить неисправности прямо на месте, правда, это касается самых простых поломок. На пункте техосмотра в Строгино собираются разработать внутренние тарифы и брать за ремонт деньги с автовладельцев.

Еще одна недоработка, на которую указали на ПТО, - это организация записи через Интернет. Это можно сделать на сайте самой конторы (но в сети представлены не все), или же на сайте госуслуг (тут другая проблема: опция открыта, а пункты ТО эту информацию просто не получают), пишет «Российская газета».

ИА "Дейта"
КОММЕНТАРИИ
  • Псевдоним11:07, 18 Января 2012
    Ну все, теперь доработают.
    Развернуть
    • павло20:59, 21 Января 2012
      техосмотр надо давно отменить как ненужный, зачем мы оплачиваем страховой полис ведь по нему мы несем всю ответственность(так и называется полис автогражданской ответственности)а ТО это просто отъем денег у гражда, что-бы покормить очередного чинушу и все а вы спорите. Сегодня прошел ТО а завтра выехал и сломался. А ведь организация проводящая ТО не хочет нести ответственность. Если-бы давали гарантию на год тогда да.
  • Неедрос11:10, 18 Января 2012
    Одна показуха. . . . . Фу.
  • aden011:14, 18 Января 2012
    Бьются о техосмотр тендемом-толку нет. В какой еще стране президент занимается техосмотром и ни чего не может добиться.
  • osachiro11:18, 18 Января 2012
    Так я не понял о каких таких "серых конторах" он узнал?Где об этом хоть слово в статье. . . ?Все серые конторы организованы его друзьями-ФСБ шниками и ментами. . . Поэтому "узнать" о них ему будет сложно очень
Читать все комментарии
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Анонимно
 
Авторизовано
ВойтиРегистрация
 
Другие
Внимание!
В комментариях не допускается размещение сообщений, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Редакция РИА «Дейта» предупреждает: в случае появления на сайте информационного агентства Ваших комментариев подобной направленности, Ваш IP-адрес может быть передан в правоохранительные органы. Также просим Вас воздержаться от использования нецензурной лексики, оскорблений, сообщений, содержащих заведомо ложную информацию и клевету, - в противном случае Ваш комментарий будет удален.
Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.9263.87
EUR:67.7768.69
CNY:92.8492.89
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Авто»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика