18+
11 декабря 2016, воскресенье
Важно
Приложения
АвтоПриморский край18 января 2012, 16:55печать

Российские полицейские могут свободно использовать машины граждан


Ситуаций, когда полицейскому позарез нужна машина, а служебной под рукой нет - множество

18 января 2012, 16:55, Дейта. Закон "О полиции", вступивший в силу в прошлом году, предоставил право сотрудникам правоохранительных органов использовать в служебных целях чужие транспортные средства - автомобили организаций и частных лиц.

Такое право, впрочем, имела раньше и милиция. Но как им пользоваться - это и граждане, и многие правоохранители представляли весьма туманно, пишет «Российская газета».

Чтобы прояснить эту непростую и щекотливую ситуацию, Министерство внутренних дел РФ опубликовало на своем официальном сайте для общественной экспертизы проект приказа главы ведомства, утверждающего инструкцию по использованию неполицейских машин.

Ситуаций, когда полицейскому позарез нужна машина, а служебной под рукой нет, - множество. Кстати, в инструкции подчеркнуто, что использовать транспортные средства, принадлежащие гражданам, полицейские могут только в исключительных обстоятельствах.

Впрочем, все возможные случаи перечислены в справке, которую сотрудник обязан заполнить и приложить к рапорту об использовании чужой машины. Например, преследование преступников, предотвращение тяжкого преступления. Скажем, нужно успеть на помощь людям, оказавшимся в руках бандитов. Может понадобиться машина и для доставления в медицинские организации раненых или больных, отбуксировки с места дорожно-транспортного происшествия поврежденных автомобилей, проезд к месту убийства, грабежа или разбоя.

Сотрудник полиции, прежде чем предложить водителю предоставить машину, должен представиться, назвав должность, подразделение, специальное звание и фамилию. И, разумеется, предъявить в развернутом виде служебное удостоверение.

Полицейский должен сообщить водителю о цели использования транспортного средства и о маршруте движения. Что важно, сотрудник обязан сопоставить возможности машины с задачами, которые предстоит выполнять. Например, буксировать джип с помощью "Оки" вряд ли получится.

Управлять транспортным средством в большинстве случаев придется самому водителю. Полицейский имеет право корректировать маршрут движения, определять место остановки. И по просьбе водителя выдать ему справку об использовании транспортного средства. Или - сделать запись в путевом листе с указанием продолжительности поездки, пройденного расстояния, своей фамилии, должности, номера служебного удостоверения, наименования подразделения.

Если же предстоит погоня со стрельбой за преступниками, водителя и пассажиров высаживают из машины, чтобы не подвергать их риску. Правда, инструкция категорически запрещает высаживать людей вне населенных пунктов при неблагоприятных метеорологических условиях. Тем более если поблизости нет возможности воспользоваться услугами объектов придорожного сервиса, регулярными маршрутами общественного транспорта, укрытиями. То есть люди опять-таки могут попасть в опасную для здоровья и жизни ситуации. Тем более запрещено высаживать больных.

Документ тщательно регламентирует и информацию, которую сотрудник полиции обязан предоставить водителю. Помимо своих персональных данных, полицейский называет место и время возврата транспортного средства, номер телефона дежурной части органа внутренних дел. Кстати, с момента начала использования чужой машины сотрудник обязан незамедлительно сообщить в свою дежурную часть.

После использования машины полицейский должен пригнать ее в ОВД и составить рапорт с описанием состояния транспортного средства и находящихся в нем вещей.

Прописаны в инструкции и обязанности дежурного. Он должен зарегистрировать сообщение об использовании транспортного средства сотрудником полиции. А затем принять на хранение машину и сообщить об этом владельцу. Более того, дежурный обязан помочь владельцу и пассажирам добраться к месту хранения автомобиля. При возврате машины он выдает владельцу справку об использовании транспортного средства сотрудником полиции.

Все повреждения документируются, при этом копии документов предоставляются владельцу машины. Возмещение материального ущерба осуществляется в установленном федеральным законом порядке.

ИА "Дейта"
КОММЕНТАРИИ
  • Псевдоним19:36, 18 Января 2012
    машину расколотят, хрен потом с них что стребуешь. С ментов взятки глатки.
  • 555521:28, 18 Января 2012
    А в "Первой передаче" разьяснили, что ты можешь отказать сотрудникам в предоставлении им своего транспортного средства, наказание - траф 100 руб.
  • Абориген21:44, 18 Января 2012
    Хрен им а не машину!Булками пускай двигают.
  • Псевдоним10:27, 19 Января 2012
    Появится новый вид угона т/с . Что граждане наши каждый день рассматривают удостоверение сотрудника полиции? Сунет в нос и скажет Т/С необходимо для преследования преступника, возможно со стрельбой. Помните как в 12 стульях "Я дам вам парабеллум" лично я вылезу из машины. Господи когда же кончится эта модернизация по русски?
  • Я из Влада10:58, 19 Января 2012
    Это полиция Владивостока!!!Мне нужен ваш автомобиль. . . ))))))))
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Анонимно
 
Авторизовано
ВойтиРегистрация
 
Другие
Внимание!
В комментариях не допускается размещение сообщений, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Редакция РИА «Дейта» предупреждает: в случае появления на сайте информационного агентства Ваших комментариев подобной направленности, Ваш IP-адрес может быть передан в правоохранительные органы. Также просим Вас воздержаться от использования нецензурной лексики, оскорблений, сообщений, содержащих заведомо ложную информацию и клевету, - в противном случае Ваш комментарий будет удален.
Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.3963.30
EUR:68.2567.21
CNY:92.1491.74
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Авто»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика