18+
5 декабря 2016, понедельник
Важно
Приложения
АвтоПриморский край18 февраля 2013, 18:00печать

Автомобили с "особыми" номерами наводнили Владивосток


На дороге все равны, но некоторые - равнее

18 февраля 2013, 18:00, Дейта. На дорогах Владивостока часто можно встретить автомобили, как правило, очень дорогостоящие, с номерными знаками, принадлежащими особой серии. Так, в районе администрации Приморья можно увидеть номерные серии «С…СС», «М…ОО», около краевой прокуратуры и Следственного комитета немало «А…АА», возле управления краевого МВД – машины с номерами «М…ВК».

Нередко владельцы автомобилей с «особыми» номерами нарушают правила дорожного движения. Так, в распоряжении редакции оказалось фото, на котором автомобили СК России по Приморскому краю припарковались во втором ряду.


Автомобиль Следственного Комитета припаркован во втором ряду на Океанском проспекте

По мнению простых автомобилистов, машины с особыми номерами останавливают реже, чем другие, либо не останавливают вовсе, а на дороге им чаще предоставляют преимущественное право движения. Некоторые особые номерные серии получают народные названия. Так, бывшая серия хозяйственного управления администрации Приморского края «С…СС», получила в народе название «Сироты со Светланской», поскольку приморский «Белый Дом» расположен на улице Светланской.   

Следует отметить, что тема с автомобильными номерами стала особенно актуальной после смены главы краевой власти в феврале 2012 года. В марте новый губернатор отказывается от мигалки и сопровождения ГИБДД, которые положены ему по указу Путина, а позже серия номерных знаков администрации Приморского края меняется с дарькинской «С…СС» на новую «А…РТ», правда ненадолго. Летом водитель вице-губернатора Приморского края Владимира Балана на глазах у очевидцев грубо нарушает правила дорожного движения, в результате чего в крае разгорается скандал. После инцидента была проведена служебная проверка, по результатам которой водитель был уволен, а администрация края по поручению губернатора отказалась от особых номерных знаков вообще. Так, номер со служебной машины Владимира Миклушевского теперь размещен на одной из городских карет «скорой помощи», которую в народе за такой номерной знак прозвали «губернаторской».



Губернатор отдал свой "особый" номер санитарам "скорой помощи"

«Владимир Владимирович отказался от сопровождения своего автомобиля сотрудниками ГИБДД в первый же день своей работы на посту губернатора Приморского края. Это его принципиальная позиция. Еще через несколько месяцев глава региона передал серийный номер своего служебного автомобиля А001РТ машине «скорой помощи» и показал тем самым пример для своих заместителей - все вице-губернаторы также отказались  от «красивых» номеров в пользу обычных. Владивосток - самый автомобилизированный регион в России, где количество машин на душу населения в два раза больше, чем в Москве. Глава региона уверен, что правила дорожного движения делают равными всех его участников, а приоритет на дороге должен быть только у автомобилей «скорой помощи», пожарных, полиции и других экстренные служб», - прокомментировал ИА «Дейта» пресс-секретарь губернатора Приморского края Сергей Нехаев.

Между тем, в  приморской ГИБДД официально заявляют, что никаких преимуществ перед другими участниками движения «особый» номерной знак не дает. «Никаких преимуществ на дороге такие участники движения не дает. Водитель, нарушивший правила дорожного движения наказывается на общих основаниях», - отметили в пресс-службе управления ГИБДД по Приморскому краю. Собеседник агентства пояснил, что некоторые организации, например, хозяйственные управления МВД или администрации заказывают заранее сразу серию номерных знаков для автопарка, поэтому и появляются «особые» серии номеров.


Владелец "М...ММ" припарковался прямо на автобусной остановке

Как отметили в УВД Владивостока, у управления тоже есть своя серия номерных знаков для служебного пользования. «Номерной знак показывает принадлежность автомобилиста к какому-либо из отделов полиции, но преимуществ на дороге не дает. А вот за нарушения ПДД на такой машине последует не только штраф, но и меры дисциплинарного характера», - сказал собеседник агентства.

Однако, по словам автоэкспертов, «особый» номерной знак не всегда спасает его владельца от инспекторов ГИБДД. Так, жители Дальнегорска помнят случай 2007 года, когда стоявший на дороге инспектор ГИБДД Украинский остановил для проверки документов джип Сергея Дарькина, который во главе колонны прочих машин краевой администрации прибыл в городской округ с проверкой. Ни номерной знак «С…СС», ни даже недовольное выражение лица экс-губернатора Приморья, сидящего в салоне джипа, от проверки документов водителя не спасли. После выполнения стандартных процедур автомобиль губернатора с колонной краевой администрации с чистой совестью поехал дальше. Инспектор продолжил работать. В то же время во Владивостоке, в декабре 2012 года, эвакуатор на глазах удивленных очевидцев с парковки "Белого дома" увез джип с номерным знаком «С…СС». 

Примечательно, что пока официальные лица говорят, что номерные серии не дают никаких преимуществ на дорогах, из всех ведомств и структур отказался от собственной серии лишь глава Приморского края. В остальных ведомствах номерные серии остаются до сих пор.

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Авто»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика