18+
6 декабря 2016, вторник
Важно
Приложения
АвтоДейта ТВПриморский край18 октября 2010, 18:01печать

Парковщики-иностранцы творят беспредел во Владивостоке


Однако горожане не рискуют давать отпор, боясь за сохранность своих машин

18 октября 2010, 18:01, Дейта. Как сообщает «Общественное Телевидение Приморья», лицо закрыто кепкой, а голос изменен - говорить о своих проблемах с придомовой стоянкой в открытую, мало кто хочет. Объяснение у всех примерно одинаковое - мне здесь еще машину ставить, а следить за ней круглосуточно возможности нет. С «парковщиками» в своем дворе Николай столкнулся неделю назад. После того как его несколько дней не было, за «охрану» автомобиля с него потребовали деньги.

Николай: «Заплатить я отказался. Сказал, что содержать их за свой счет не собираюсь. Ну и как обычно оставил машину под домом. Утром пришел - оказалось заднее стекло разбито. Хотя машина стояла под бетонной стенкой и упасть случайно оттуда ничего не могло».

Он понимает, что это шантаж, но спорить не собирается. После переговоров с владельцем цену на услуги стоянки ему снизили. Обещали особо следить за машиной. Только надеяться на бравых охранников он не хочет. В ближайшее время собирается застраховать машину по КАСКО.

Николай: «Да, конечно, я понимаю, что это все липа, и даже если мне дадут какую-то там квитанцию, я ничего не смогу доказать. И денег мне никто не вернет. И если что-нибудь случится с машиной, концов я не найду».

Две недели назад журналисты уже была возле дома номер 96 на улице Некрасова. Жители жаловались участковому на образовавшуюся под домом стоянку. Но тогда днем никого из учредителей парковки найти не удалось. Служители порядка обещали разобраться.

Екатерина Руднева: «Мы свою машину, когда с дачи едем, какой-то урожай, где-то там ставим и на себе таскаем, потому что проехать невозможно. Вечером не успеешь подъехать, я тут живу, подходят, денежку просят».

После этого в редакцию ежедневно звонили жители дома с жалобами, что деньги за авто так и продолжают собирать. Просто появляются ночные сторожа, когда уже темнеет. Проверить слова горожан решили опытным путем - приехали на стоянку поздно вечером.

Кто решил, что здесь стоянка, и за это надо платить - неизвестно. Но территория не оформлена как место для парковки, а у работников нет разрешения на оказание охранных услуг. Они плохо говорят по-русски, но уверяют, за отдельную плату за сохранностью машины они будут четко следить, а если с ней что-нибудь случится, начальник все компенсирует.

- А кто вас сюда поставил?

- Шах.

- Кто такой шах?

- Начальник.

Кто такой Шах и как с ним связаться нам не объяснили. Из других источников стало известно, что работодатель живет совсем недалеко. Охранник Серега зарабатывает на этой стоянке уже больше трех месяцев. Вдвоем с напарником по ночам они стерегут больше 20 машин. Считают свою работу вполне легальной, и что свои услуги они никому не навязывают.

Говорить об этой стоянке на камеру жильцы наотрез отказываются. Даже те, кто изначально не хотел платить, спустя некоторое время начинают исправно отчислять средства в пользу так называемых сторожей. Метод уговора у них простой, но действенный - с неоплаченной машиной, ночью что-нибудь случается - либо колеса порежут, либо стекло разобьют. С такими аргументами спорить трудно, себе дороже выйдет.

Охранников со стоянки задержали сотрудники городского УВД. Теперь есть и доказательства того, что за свои незаконные услуги они брали плату.

Анна Рудыко, сотрудник пресс-службы УВД Владивостока:«В данный момент задержанные находятся в дежурной части УВД Владивостока для установления личностей, обстоятельств и им грозит административная ответственность за нарушение краевого закона ст. 9.1 оказание услуг в неустановленном месте».

Наказание они понесут, но не уголовное, а административное. Это значит, их ждет штраф от пятисот рублей до пятидесяти тысяч. Сотрудники милиции говорят ситуация с нелегальными ночными стоянками во Владивостоке просто катастрофическая. На число легальных приходится столько же, если не больше, ночных - придомовых.

Ирина Волкова, и.о. начальника отдела участковых уполномоченных отдела милиции УВД Владивостока: «В Москве уже от этой темы отошли. Там машины ставят во дворах и никто их не угоняет, не снимает оптику и ничего не делает. Люди оставляют их возле дома и спокойно уходят. Но почему-то у нас в городе это процветает».

Эта ситуация напоминает «лихие девяностые», только за «крышевание» теперь берут не с бизнесменов, а с простых граждан. Спорить, когда угрожают твоей собственности, сложно. Тем более, что найти самого организатора парковки практически невозможно. На место старых сторожей придут новые, ведь этот бизнес один из самых выгодных - вложений никаких, а доход стабильно высокий.

Сегодня в интернете можно найти массу историй о том, как люди пытаются бороться со «стоянщиками». Вариантов несколько - кто-то пишет жалобы в милицию и налоговую, а кто-то идет «врукопашную». Но даже сами сотрудники УВД говорят, все эти методы только временная мера - действовать надо кардинально.

Ирина Волкова, и.о. начальника отдела участковых уполномоченных отдела милиции УВД Владивостока: «Люди привлекаются к административной ответственности, но пока сами жильцы свои стоянки не начнут огораживать и не допускать таких лиц. Такой у нас беспорядок и будет».

Александра Латышева, корреспондент:«Огородить территорию своего дома - такое же решение предлагают и в управляющих компаниях. Поставить на въезде шлагбаум и раздать всем жильцам специальные пульты. оформить территорию в собственность и делать в последствии на ней все, что захочется: огораживать, ставить леера или запрещать оставлять на территории машины».

Территория вокруг дома - отнюдь не собственность жильцов, как уверены многие горожане. Если земля не приватизирована, на ней может появиться все, что угодно - хоть магазин, хоть ночная парковка. Но любые изменения во дворе все же необходимо согласовать с жителями дома и администрацией города. В противном случае за самоуправство можно получить повестку в суд.

Екатерина Соловник, начальник отдела по работе с населением управляющей компании: «Кто-то очень активно, понимая ситуацию, что если я сегодня не возьму - завтра это заберут. А кто-то «да зачем мне этот участок, дом же стоит. Куда он денется». Есть понимание того, что невозможно отделить дом от земли. Физически - да, юридически и экономически - нет».

Сегодня земля - один из самых ценных ресурсов. Ее продают, покупают, сдают в аренду. Но у жителей сложилось мнение, что за придомовую территорию бороться не надо, они не только позволяют неизвестным людям занять свою площадку и собирать деньги, но даже обогревают их зимой за собственный счет. У «стоянщиков» уже принято подключаться к общедомовому щитку и тратить чужую электроэнергию.

Жильцы дома 96 по улице Некрасова уже сделали первые шаги к избавлению от захватчиков придомовой территории. Мы будем следить за продолжением этой истории.

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:64.1563.92
EUR:68.4767.77
CNY:93.2292.84
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Авто»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика