18+
9 декабря 2016, пятница
Важно
Приложения
АвтоВ России19 января 2012, 11:10печать

На техосмотре по "новым правилам" уже вовсю наживаются мошенники


Технический недосмотр

19 января 2012, 11:10, Дейта. Не успел закон о техосмотре вступить в силу, как на его "плодородной" ниве тут же появились компании, явно злоупотребившие "упрощением" процедуры.

Большинство вопросов от региональных операторов, на прошедшей вчера видеоконференции с участием главного автоинспектора страны Виктора Нилова касалось именно того, как поступать при "нечистой" игре, и кто вообще должен это контролировать.

Вчера руководство Главного управления по обеспечению безопасности дорожного движения, Российского союза автостраховщиков, а также представители минтранса провели видеоконференцию по техосмотру, в которой принимали участие все регионы страны. Вопросов оказалось огромное множество.

В большинстве регионов жалуются, что некий оператор выдает талоны техосмотра без осмотра автомобилей. Зовут этого оператора ЗАО "Техосмотр". Он получил аккредитацию в РСА буквально в первый день начала работы по новым правилам. Его "пункты осмотра" есть в большинстве регионов, но только на бумаге. Получается, что это как бы самый распространенный оператор. В то время как у некоторых операторов возникают проблемы с обеспеченностью талонами, этот коммерческий представитель явно не испытывает их дефицита. С проблемой, связанной с этой шустрой фирмой, водители сталкиваются, приехав по адресу пункта техосмотра, принадлежащего ЗАО "Техосмотр". Там они не находят диагностической линии, зато обнаруживают там не то, на что рассчитывали, а офис одной из крупнейших страховых компаний. Там автовладельцев принимают с распростертыми объятиями, выдают талон техосмотра и заключают договор ОСАГО. Без проверки автомобиля. В некоторых регионах местные операторы даже провели собственное расследование. Например, в Хабаровском крае один из операторов зашел в этот офис и спросил, где можно пройти техосмотр. Девочка, которая принимает документы, сказала, что сейчас выйдет, осмотрит машину и оформит техталон. В Калуге бойкий представитель общественного объединения операторов техосмотра не только показал талон ТО, но и полис ОСАГО, выданный на разбитую в хлам машину. Фотографии машины он тоже предъявил.

Дело в том, что при аккредитации в РСА требуются только документы о том, что у компании есть оборудование и есть технические эксперты. Проверок пунктов осмотра на соответствие этим документам никто не проводит. Это одно из условий упрощения процедуры техосмотра. Стать оператором может каждый в заявительном порядке. По словам главы РСА Павла Бунина, если есть жалобы на работу того или иного оператора техосмотра, их необходимо направлять непосредственно в РСА. Дело в том, что каких-то плановых проверок законодательство не предусматривает. Только по жалобам. В свою очередь начальник управления ГУ ОБДД МВД России Александр Борисов напомнил, что существуют еще правоохранительные органы. В данном случае речь идет о явном нарушении закона. Необходимо подать заявление в прокуратуру.

Понятно, что никто из автомобилистов, получивших таким чудом талон ТО и страховку, не побежит жаловаться на эту компанию. Поэтому забеспокоились на этот счет реальные операторы техосмотра. Они закупают оборудование, устанавливают линии, нанимают экспертов, все это стоит денег, а тут появляется компания, которая просто выписывает талон (за деньги) и тут же оформляет страховку.

Впрочем, появлением на рынке мошенников дело не ограничилось. Техосмотр по-новому породил очень много вопросов. Многие региональные подразделения ГИБДД жаловались на нехватку бланков ТО. На это глава ГУ ОБДД МВД России Виктор Нилов ответил, что подразделения во втором квартале 2012 года будут обеспечены бланками, которые выпустят дополнительно за счет федерального бюджета. Но эти бланки нельзя будет передавать операторам.

Руководство ГИБДД Саха - Якутия пожаловалось на то, что у них от места жительства автомобилиста до ближайшего пункта техосмотра расстояние может быть более двух тысяч километров. В районе может быть зарегистрировано 100 машин, поэтому открывать там пункт операторам просто невыгодно. Что делать? На этот вопрос представители минтранса напомнили, что задача местных властей - обеспечить население необходимым количеством пунктов техосмотра. Если на это не идет бизнес, значит, необходимо это сделать за счет средств региона. Возможно, обеспечить передвижными пунктами.

Кстати. Операторы в регионах жалуются на нехватку талонов. Предложено для подтверждения техосмотра использовать диагностическую карту с подписью. Первый замначальника ГУ ОБДД МВД России Владимир Швецов напомнил, что с таким предложением на днях выступил первый вице-премьер правительства Игорь Шувалов. Дано поручение федеральной службе по финансовым рынкам совместно с РСА рассмотреть возможность признания оформленной диагностической карты документом, являющимся основанием для заключения договора ОСАГО, если талонов ТО не хватило, пишет «Российская газета».

ЭПИ "Дейта"
КОММЕНТАРИИ
  • Пожарник12:16, 19 Января 2012
    Просто красавчики! Шустро придумали как наипать государство. Наверняка страховщик выдает талоны шараги которая развалится через пару-тройку месяцев. Да и ЗАО Техосмтр протянет не дольше
    Развернуть
    • Псевдоним12:48, 19 Января 2012
      уже раз до выступались с т. о. в следующий раз будет еще хуже!!!!!!!!!
    • Phant0m13:09, 19 Января 2012
      Талоны выдает компания РОСГОСТРАХ и она не развалится через пару тройку месяцев как Вы здесь пишите. И лицензия на проведение техосмотра у них существует. И стоит у них техосмотр как и должен стоить - 1000 рублей. Непонятно что Вас не устраивает? Езжайте тогда на командорскую и платите 3500 за ту же услугу. То что здесь написано в статье - 100 процентов заказ бедных комерсов с командорской и прочих таких же. Конечно они не хотят уйти от кормушки.
  • Вася12:46, 19 Января 2012
    Страна идиотов. Власть штопает законы, которые не работают а только обогащают шустрых. Медвед с Путом вообще помоему теряют контроль над своими вассалами
  • Вован12:54, 19 Января 2012
    Когда Медвепуты не лезли в ТО он стоид 1500рублей, сейчас с их присутствием в ТО -ТО стомт во Владивостоке 12000рублей. Вот пример их управления страной. Гнать подлецов в шею из власти и страны.
Читать все комментарии
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Анонимно
 
Авторизовано
ВойтиРегистрация
 
Другие
Внимание!
В комментариях не допускается размещение сообщений, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Редакция РИА «Дейта» предупреждает: в случае появления на сайте информационного агентства Ваших комментариев подобной направленности, Ваш IP-адрес может быть передан в правоохранительные органы. Также просим Вас воздержаться от использования нецензурной лексики, оскорблений, сообщений, содержащих заведомо ложную информацию и клевету, - в противном случае Ваш комментарий будет удален.
Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.9163.39
EUR:68.5068.25
CNY:92.8392.14
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Авто»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика