18+
4 декабря 2016, воскресенье
Важно
Приложения
АвтоПриморский край20 июня 2013, 16:25печать

"Конструкторы" во Владивостоке постепенно отмирают


Ввозить "распиленные" машины стало невыгодно

20 июня 2013, 16:25, Дейта. Пресс-конференция, посвященная автомобилям во Владивостоке, прошла в четверг, 20 июня. В разговоре приняли участие представители ГИБДД, ДВТУ и  экс-лидер "Общества защиты автомобилистов Приморья", депутат думы Владивостока Дмитрий ПЕНЯЗЬ. Корреспондент ИА "Дейта" также поучаствовал в разговоре.

На встрече обсудили одни из самых важных для каждого автомобилиста края вопросы: на что обратить внимание при покупке новой машины и как не стать жертвой мошенников. Как рассказал Дмитрий Пенязь, в последнее время все большую популярность у жителей края приобретают автомобильные интернет-аукционы.


 

«Большинство покупателей сегодня обращается либо на автомобильный рынок, либо к интернет-аукционам, - отметил он. -  В первом случае преимущество состоит в том, что товар, так сказать, можно потрогать, лично убедиться в соответствующей комплектации, провести технический осмотр - многие продавцы предоставляют такую услугу сегодня. С аукциона же можно заказать очень дорогие марки машин из США, Японии, Кореи и даже Китая, либо выиграть в стоимости покупки. Японские аукционы также славятся тем, что у каждой продаваемой машины есть прописанная достоверная история, по которой будущий владелец сам может отследить, что с машиной происходило».

По словам Дмитрия Пенязя, начинать проверку приобретаемого авто надо с документов продавца. Также обязательно нужно посмотреть бумаги по таможенному оформлению машины, оплате всех пошлин, дату её ввоза в Россию, паспорт. Неопытному покупателю лучше обратиться в сервисный центр, чтобы специалисты объективно оценили товар.

Важность проверки паспорта машины подчеркнул и и.о. заместителя начальника МОРАС ГИБДД УМВД России по Приморскому краю Сергей НОСОВ. «За пять месяцев 2013 года мы выявили 135 транспортных средств с измененной маркировкой или несанкционированным изменением конструкции. По всем этим фактам принимает решения полиция. Основной документ для любой машины - ПТС. В нем должны быть прописаны все изменения в её состоянии. Раньше существовала проблема с так называемыми «китайскими», то есть поддельными, ПТС, которые не специалист отличить от оригинала не может. В прошлом году сталкивались с такими бумагами при регистрации, но в 2013 году таких случаев еще не было», - отметил он.

Любые проблемы при регистрации купленной « с рук» машины, сообщил Сергей Носов, лягут на плечи владельца. «Покупка у частных лиц - это всегда риск. Если вы покупаете машину в автосалоне, то вас защищает закон о правах потребителей, а если «с рук», то любые проблемы придется решать через суд, который в 95% случаев встает на сторону уполномоченных органов», - уверен он.

Одна из наиболее актуальных для Владивостока проблем - машины-конструкторы, ввезенные на территорию РФ в распиленном виде, сейчас уже решена, считают специалисты. «Уже два месяца как вошел в силу приказ, по которому таможенная служба классифицирует любой кузов как транспортное средство и берет за него процент от стоимости, причем не меньше 5 000 евро. Эта мера очень помогла бороться с «конструкторами», так как теперь этот бизнес стал не выгодным, и сейчас возить их стали намного меньше», - подчеркнул Дмитрий Пенязь.

Схожей точки зрения придерживаются и сотрудники таможенной службы. Как рассказал начальник отдела таможенных процедур и таможенного контроля ДВТУ Андрей БЕЛЯЕВ, рынок «конструкторов» уже обречен, так как помимо высоких запретительных пошлин, теперь стало невозможно законно поставить «конструктор» на учет в ГИБДД.  Он также отметил, что таможенная служба стремится обезопасить жителей края от возможных угроз и проверяет все ввозимые грузы на радиационный фон. Эта мера уже помогла выявить несколько «фонящих» автомобилей из Японии, однако «это единичные факты», считает Андрей Беляев.

Автомобильный рынок Владивостока, считает Дмитрий Пенязь, сильно изменился по сравнению с прошлыми годами. Сегодня здесь стало безопаснее. «Во Владивостоке значительно уменьшилось количество продавцов автомобилей, причем большинство из них  дорожат своей репутацией, потому что продать машину становится все труднее, - подчеркнул Дмитрий Пенязь.-  У покупателя же появились все возможности для определения легальности автомобиля».

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Авто»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика