Важно
Приложения
АвтоСтатьиПриморский край20 июня 2017, 12:02печать

Пешеходы будут стоить автолюбителям еще дороже - законопроект одобряют



20 июня 2017, 12:02, Дейта. Законопроект о повышении максимального размера административного штрафа за непредоставление водителем преимущества в движении пешехода принят Госдумой в первом чтении, сообщает ИА «Дейта». Согласно документу, сумма наказания увеличивается с полутора тысяч до 2,5 тысяч рублей, но может варьироваться в пределах этой суммы.  

Необходимость ужесточения авторы законопроекта обосновали повышением аварийности с участием пешеходов – по информации замглавы МВД РФ Игоря Зубова, в результате ДТП с участием пешеходов на переходах в 2016 году погибли 802 человека, ранены 14,35 тыс. человек. Увеличение штрафов улучшит эту статистику – считают в МВД.

В вечном противостоянии  автолюбитель – пешеход ответственность должна быть обоюдной, считает большинство водителей. Слишком часто пешеходы выходят на дорогу не глядя по сторонам, тогда как правила дорожного движения прописывают четкие правила и для них.

Пункт 4.5, 4.6 и 4.7 ПДД гласят, что на нерегулируемых пешеходных переходах пешеходы могут выходить на проезжую часть (трамвайные пути) после того, как оценят расстояние до приближающихся транспортных средств, их скорость и убедятся, что переход будет для них безопасен.

При переходе дороги вне пешеходного перехода пешеходы, кроме того, не должны создавать помех для движения транспортных средств и выходить из-за стоящего транспортного средства или иного препятствия, ограничивающего обзорность, не убедившись в отсутствии приближающихся транспортных средств.

Выйдя на проезжую часть (трамвайные пути), пешеходы не должны задерживаться или останавливаться, если это не связано с обеспечением безопасности движения. Пешеходы, не успевшие закончить переход, должны остановиться на островке безопасности или на линии, разделяющей транспортные потоки противоположных направлений. Продолжать переход можно лишь убедившись в безопасности дальнейшего движения и с учетом сигнала светофора.  

При приближении транспортных средств с включенным проблесковым маячком синего цвета (синего и красного цветов) и специальным звуковым сигналом пешеходы обязаны воздержаться от перехода дороги, а пешеходы, находящиеся на проезжей части (трамвайных путях), должны незамедлительно освободить проезжую часть.

Однако пешеходы часто слишком уверены в своей правоте и знают о наказании для водителя, забывая, что наказанием им самим могут стать увечья или летальный исход – говорят юристы. Наказание за нарушение правил дорожного движения пешеходом (переход в неположенном месте) сегодня составляет штраф в размере 500 рублей или вовсе – предупреждение. Это несправедливо, негодуют автолюбители.

В МВД выразили готовность рассмотреть вопрос и об увеличении суммы ответственности пешеходов.

Напомним, ранее ИА «Дейта» сообщало, что президент Московской коллегии правовой защиты автовладельцев Виктор Травин обратился к руководству ГИБДД с просьбой дополнительно проинструктировать сотрудников ДПС. Сейчас они штрафуют водителей за «непредоставление пешеходу преимущества», ссылаясь на п. 14.1 ПДД, который гласит:  водитель, приближаясь к нерегулируемому переходу, обязан уступить пешеходу дорогу. 

Однако, если четко соблюдать Правила, водитель должен остановиться, лишь если проезд машины может вынудить пешехода изменить направление движения или скорость. В 2014 году это уже подтвердил Верховный суд: если траектории автомобиля и пешехода не пересекаются, то автомобиль может ехать дальше, не останавливаясь. Но автоинспекторы не принимают эти тонкости во внимание и штрафуют водителей в любом случае.

"Уступить дорогу (не создавать помех)" - требование, означающее, что участник дорожного движения не должен начинать, возобновлять или продолжать движение, осуществлять какой-либо маневр, если это может вынудить других участников движения, имеющих по отношению к нему преимущество, изменить направление движения или скорость. 

Юристы поясняют: уступать дорогу вы обязаны только в том случае, если пешеход уже вступил на «зебру» и начал свое движение. Если же он стоит на тротуаре и только планирует совершить переход, то преимущество остается за вами, соответственно, уступать дорогу вы не обязаны. 

Автоинспектор работает только с автолюбителем, пешеход, доставивший проблемы, обычно и не знает об этом. Однако, в случае, если правонарушение не зафиксировали камеры наблюдения, а  инспектор отказывается звать пешехода, ссылаясь на то, что он ушел, то состав нарушения будет считаться отсутствующем, так как без пешехода, доказать что вы не уступили дорогу, будет очень сложно. 

Водитель вправе самостоятельно объяснить пешеходу, что если переход был не безопасен, то штраф следует выписывать и на него тоже. Инспектор не может этому препятствовать - на основании части 1 статьи 25.1 КоАП РФ и части 1 статьи 51 Конституции РФ, он обязан сам это сделать. 

В приморской Госавтоинспекции сообщили, что наезд на пешехода – действительно одно из самых распространенных ДТП в регионе, на его долю приходится более 39% от общего числа аварий. Рост ДТП с участием пешеходов отмечают в Владивостоке, Находке, Уссурийске, Большом Камне, Арсеньеве, а также в Спасском районе.

Однако в Госавтоинспекции отметили, что далеко не всегда в наездах виноваты водители. Приморцы сами забывают об опасности на проезжей части, создавая аварийные ситуации. В начале весны 2017 году в Приморье было зарегистрировано уже более 60 ДТП, произошедших по вине пешеходов. Восемь человек в них погибли, 55 – травмированы.

Тем не менее, диалог водитель-пешеход часто заключается в оскорблениях и порой переходит в драку. Обеспечение безопасности дорожного движения с привлечением к равнозначной ответственности всех участников автолюбители считают необходимым. Платить все большие суммы за пешеходов, которые возникают на дороге из-за другой машины, даже не вынув наушники и не глядя по сторонам – разорительно. 

Артем Андреев

Фото: ИА "Дейта".

ЭПИ "Дейта"
Курс
вчера
сегодня
USD:59.6659.00
EUR:66.6866.08
CNY:87.2386.29
ОПРОС
Как заставить водителей соблюдать правила дорожного движения на жд переездах?
Загрузка...
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Авто»
ПРОЕКТЫ
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2017 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8 (423) 227 18 16, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна