18+
4 декабря 2016, воскресенье
Важно
Приложения

Названы «бермудские треугольники» Владивостока


О «лидерстве» районов краевого центра по количеству угонов, об элементарной невнимательности, которая облегчает работу злоумышленникам и о факторе «сезонности» похищений транспортных средств в интервью РИА Дейта RU начальника отделения розыска Управления ГИБДД УВД по Приморскому краю, капитана милиции Руслана ПОМЫКАЛОВА.
Дейта.RU: Какое количество машин находится в розыске в данное время?

Р. Помыкалов: На первую декаду июля в розыске числится 6 765 авто. Это общее количество машин, находящихся в базе розыска. Именно в этом году было похищено 1572 машины.

Дейта.RU: Какова вероятность нахождения авто после угона?

Р. Помыкалов: Для начала, хотелось бы обратить внимание на термины «угон» и «кража». С юридической точки зрения это разные вещи. Что бы не вдаваться в тонкости юриспруденции, объясню на примерах, чем отличается одно от другого. Злоумышленник вскрывает машину, уезжает на ней, через какое-то время бросает ее. Это угон. А вот когда машина угоняется с последующей целью продажи, неважно как, по запчастям или целиком, это уже кража. То есть, все зависит от конечной цели, которую преследует преступник. За шесть месяцев текущего года в крае раскрыто краж 120. Угонов 358. Если суммировать кражи и угоны, то получается что раскрываемость преступлений 30%. То есть каждый третий случай. По угонам раскрываемость чуть больше половины. По кражам одна из десяти. Исходя из этих данных, можно сделать вывод о вероятности нахождения автомобиля.

Дейта.RU: Почему не всегда после заявления об угоне объявляется «план-перехват»? Какова его эффективность?

Р. Помыкалов: Эффективность «Перехвата» - в оперативности сообщения о пропаже машины. Если с момента хищения до момента обнаружения хозяином пропажи прошло не более получаса, «Перехват» вводится в обязательном порядке. Если времени прошло больше,- просто нет смысла действовать по этому плану.

Дейта.RU: Существует ли какая-то сезонность всплесков угонов? Если да, то когда и с чем это связано?

Р. Помыкалов: Если взять данные за прошедшие шесть месяцев, то больше всего краж и угонов в январе и мае-июне. Объясняется это просто. Порядка 70% машин похищаются, что называется «из-под окон». То есть, с придомовых территорий, «стихийных» ночных стоянок. На втором месте – хищения из гаражно-строительных кооперативов. Так вот, в январе полмесяца занимают праздники. Народ отдыхает. Машины что во дворах, что в гаражах по долгу находятся без присмотра. Фактически, в этот период, владельцы не следят за своими транспортными средствами.

В теплое время года другие нюансы. Во первых, - отпуска. Машины так же надолго остаются без присмотра. И второе – это угоны от мест отдыха. Например, с пляжных территорий. Люди загорают, купаются. Естественно, никто не смотрит постоянно за своей машиной.

Дейта.RU: Машины какого ценового диапазона чаще всего «обречены» быть угнанными?

Р. Помыкалов: В этом случаи роль играет не столько стоимость машины, сколько ее популярность. Например, лидер по количеству краж и угонов в Приморском крае - «Toyota Corolla». Ведь нельзя сказать, что она самая дорогая. Это просто самая популярная марка в данное время. На каждую тысячу зарегистрированных «Corolla» две угоняются. Набирает популярность у преступников «Honda Fit». Так на сотню зарегистрированных машин угоняются три. Но «Fit» в целом в крае немного. Их зарегистрировано всего порядка 500.

Дейта.RU: Есть ли в городе Владивостоке районы, где угоны случаются чаще всего?

Р. Помыкалов: В целом, ситуация по угонам и кражам, относительно районов и улиц краевого центра выглядит следующим образом: Лидер – Первореченский район. Улицы: Шошина, Проспект 100-летия, Луговая, Баляева, Жигура, Океанский проспект.

2 место - Ленинский район. По улицам: Адмирала Кузнецова, Юмашева, Шилкинская, Нейбута, Светланская, Красного знамени.

3 место - Советский район. Улицы: Кирова, Чапаева.

4 место– Первомайский район. По улицам: Калинина, Надибаидзе, Сахалинская, Окатовая, Добровольского.

5 место – Фрунзенский район. Улицы: Алеутская, Набережная, Океанский проспект, Стрельникова, Хабаровская, Крыгина.

Дейта.RU: Какой путь проделывает угнанная машина? Ее разбирают на запчасти? Перегоняют в другой регион? Перебивают номера и эксплуатируют дальше в Приморье?

Р. Помыкалов: Все эти случаи имеют место. С учетом того, что в большинстве случаев цель при краже – получение прибыли, злоумышленники добиваются ее различными способами. Машину либо распродают по запчастям, либо перебивают номера узлов и агрегатов для дальнейшей эксплуатации под другими документами. Так же авто вывозятся и в другие регионы.

Дейта.RU: Как часто причиной угона является безалаберность хозяина машины?

Р. Помыкалов: Ну, смотря что называть «безалаберностью». Наверное, когда хозяин оставляет без присмотра машину открытой, с ключами в замке зажигания - это безалаберность полнейшая. В то же время, иногда случается и по-другому. Владелец выгоняет машину из гаража. Выходит из нее закрыть гаражные ворота, оставляя авто незапертым и с запущенным двигателем, а злоумышленник, воспользовавшись ситуацией, за несколько секунд совершает угон. Или когда, например, в магазине из кармана или сумки выкрадываются ключи, на которых находятся брелоки управления охранной системой. Сложно в обычных житейских обстоятельствах соблюдать постоянно «предельную бдительность». Хотя, как показывает жизненная практика, элементарная осторожность никогда не бывает лишней.

Дейта.RU: Есть ли закономерность угонов относительно времени суток?

Р. Помыкалов: Раньше чаще угоняли в ночное время суток. В настоящее время соотношение 50 на 50. То есть, время суток мало имеет значения.

Дейта.RU: Насколько существующие противоугонные средства эффективны? Каким образом можно защитить авто от угона?

Р. Помыкалов: Начнем с того, что не стоит на этом экономить. Нет смысла устанавливать дешевую сигнализацию, у которой все функции сводятся к дистанционному открытию – закрытию дверей. Не помешает и установка механических противоугонных устройств для блокировки отдельных агрегатов. Кстати, иногда выручает примитивная «секретка», которые были достаточно популярны до появления электронных систем охраны. Простейший прерыватель электрической цепи, установленный в автомобиле, помимо современной «сигналки», может сильно осложнить жизнь угонщику. Так же, после того, как машина обслуживалась на каком-то сервисе, не стоит лениться заезжать к мастеру по установки сигнальных систем, что бы проверить сигнализацию на предмет вмешательства.
ЭПИ "Дейта"
КОММЕНТАРИИ
  • ИИИ00:05, 21 Июля 2007
    Достаточно интересная и полезная информация.Мой респект!
  • солнце19:43, 23 Июля 2007
    классно! Еще бы сделали так, чтоб не угоняли! для этогонадо стать наверное главным ментом или хотя бы полуглавным:)
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Авторизоваться
ВойтиРегистрация
   
Другие
Внимание!
В комментариях не допускается размещение сообщений, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Редакция РИА «Дейта» предупреждает: в случае появления на сайте информационного агентства Ваших комментариев подобной направленности, Ваш IP-адрес может быть передан в правоохранительные органы. Также просим Вас воздержаться от использования нецензурной лексики, оскорблений, сообщений, содержащих заведомо ложную информацию и клевету, - в противном случае Ваш комментарий будет удален.
Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Авто»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика