18+
8 декабря 2016, четверг
Важно
Приложения
АвтоВ России21 февраля 2012, 10:30печать

По автомобилистам ударит покилометровый налог


Платеж "Сколько едешь – столько платишь" будет взиматься один раз в месяц

21 февраля 2012, 10:30, Дейта. К 2019 году в России планируется построить почти 4 тыс. км платных дорог. Вырученные деньги пойдут на ремонт и строительство бесплатных трасс. А к 2022 году автомобилистов могут перевести на единый покилометровый налог, который заменит все транспортные платежи.

С 2001 по 2011 год справиться с одной из самых главных российских проблем — плохими дорогами — власти пытались прямым финансированием из бюджета ремонта старых и строительства новых трасс. Однако в апреле 2011 года в России был создан специальный дорожный фонд, который прописан отдельной строкой в бюджете, и состоит он из двух частей — базового объема бюджетных ассигнований (254,1 млрд руб.) и прогнозируемого объема, включающего доходы от повышения акцизов на нефтепродукты, доходы от использования инфраструктуры автодорог и др.

Как сообщил председатель правления ГК «Автодор» Сергей Кельбах на конференции «Дорожные фонды и общественный контроль за их использованием», к 2019 году планируется построить 3 тыс. 922 км новых платных трасс. При этом предполагается, что на их строительство направят около 20% средств дорожного фонда. А остальное пойдет на обустройство и реконструкцию бесплатных дорог.

Структура самого фонда тоже может измениться: в него будут возвращаться деньги, собранные за пользование платными трассами, а за расходованием средств будет следить общественность. По мнению зам­министра транспорта Олега Белозерова, в идеале деньги за проезд по платным дорогам должны тратиться на восстановление инфраструктуры.

Еще одной новацией может стать система единого универсального покилометрового налога, которая способна заменить все транспортные платежи. По словам научного руководителя НИИ транспорта и дорожного хозяйства Михаила Блинкина, разработать и внедрить налог «сколько едешь — столько платишь», возможно, через десять лет, когда разовьется система ГЛОНАСС. По его словам, этот платеж будет взиматься один раз в месяц и учитывать километраж, особенности дороги и характеристики автомобиля.

Эксперты считают, что налаживать функционирование дорожных фондов второго поколения следует именно с помощью общественного контроля. По словам лидера движения автомобилистов «Свобода выбора» Вячеслава Лысакова, для осуществления общественного контроля не нужно изобретать ничего нового. «Все уже существует, можно взять примеры западных стран, которые создали интернет-ресурсы, прозрачно демонстрирующие все технологические и финансовые процессы, и лишь продумать механизм реализации процесса в нашей стране», — рассуждает он.

По мнению директора института «Центр развития» НИУ ВШЭ Натальи Акиндиновой, вопрос повышения налогов, связанных с эксплуатацией дорог и транспорта, назрел уже давно. «В нашем бюджете достаточно напряженная ситуация по этому вопросу (финансирование дорог), хотя все понимают, что это одна из самых важных проблем, так как такая плохая связь между дорогами ограничивает экономическую активность», — подчеркивает г-жа Акиндинова. Без дополнительных источников доходов профинансировать общий объем этого сектора не удастся, уверена она. rbcdaily.ru
 

 

ИА "Дейта"
КОММЕНТАРИИ
  • Vik10:41, 21 Февраля 2012
    Коррупцию искорените лучше к 2019 году, а лучше раньше, тогда на все бюджетных средств хватит. А то чуть что - народу в карман!
    Развернуть
    • Фрик10:26, 22 Февраля 2012
      1000000+! Страна ВОРОВ и ПОЛИТИЧЕСКИХ ПРОСТИТУОК! Хватит обдирать народ!
  • mux10:43, 21 Февраля 2012
    и всетаки они нашли обоснование как запихать в каждую машину глонасс - так братва, готовимся выворачивать карманы! А новый налог как всегда не заменит все старые, а лишь прибавится к ним - знаем, проходили уже!
    Развернуть
    • 00000010:48, 21 Февраля 2012
      Это всё фигня, до нового налога ещё дожить нужно--это раз, а второе уже сейчас в свободной продаже есть недорогие блокираторы спутникового сигнала, включил и поехал.
      Развернуть
      • mux10:55, 21 Февраля 2012
        не волнуйся, если эти упыри решили залезть к тебе в карман - никакой блокиратор тебя не спасет. Так на вскидку: расставят по дорогам некоторое количество видео-регистраторов, которые будут сверять твой номер, с теми кто находится на трассее по данным глонасса - и моментально вычислят халявщиков.
        Развернуть
Читать все комментарии
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Анонимно
 
Авторизовано
ВойтиРегистрация
 
Другие
Внимание!
В комментариях не допускается размещение сообщений, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Редакция РИА «Дейта» предупреждает: в случае появления на сайте информационного агентства Ваших комментариев подобной направленности, Ваш IP-адрес может быть передан в правоохранительные органы. Также просим Вас воздержаться от использования нецензурной лексики, оскорблений, сообщений, содержащих заведомо ложную информацию и клевету, - в противном случае Ваш комментарий будет удален.
Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.8763.91
EUR:68.6968.50
CNY:92.8992.83
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Авто»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика