Важно
Приложения
АвтоПриморский край21 апреля 2017, 12:15печать

Приморские водители устали платить за пешеходов и пошли в ГИБДД



21 апреля 2017, 12:15, Дейта. Российские водители устали платить штрафы за не уступленную пешеходам дорогу, тем более, что формально ПДД и решение Верховного суда на их стороне. Автовладельцы в Приморье - не исключение, сообщает ИА "Дейта".

Как стало известно агентству, президент Московской коллегии правовой защиты автовладельцев Виктор Травин обратился к руководству ГИБДД с просьбой дополнительно проинструктировать сотрудников ДПС. Суть в том, что автоинспекторы регулярно штрафуют водителей за нарушения на пешеходных переходах.

Дело в том, что из п. 14.1 ПДД следует: водитель, приближаясь к нерегулируемому переходу, обязан уступить пешеходу дорогу. Однако, если четко соблюдать Правила, водитель должен остановиться, лишь если проезд машины может вынудить пешехода изменить направление движения или скорость. В 2014 году это уже подтвердил Верховный суд: если траектории автомобиля и пешехода не пересекаются, то автомобиль может ехать дальше, не останавливаясь. В то же время автоинспекторы не принимают эти тонкости во внимание и штрафуют водителей в любом случае.

В результате, по словам первого зампреда комитета Госдумы по госстроительству Вячеслава Лысакова, в крупных городах автолюбители вынуждены тратить очень много времени на оживленных перекрестках, ожидая, пока их пройдут все оказавшиеся в окрестностях пешеходы. Депутат, по его словам, намерен инициировать усиление наказания и для пешеходов, которые нарушают правила на переходах. А таких, судя по данным ГИБДД, в Приморском крае немало. 

При этом в УГИБДД по Приморью корреспонденту ИА "Дейта" предложили дождаться официального ответа московского руководства, подчеркнув, что до того момента комментировать нечего. Как оказалось, на приморских водителей, не пропустивших пешеходов на переходах, только за последнюю неделю марта составлено более 530 протоколов по ст. 12.18 КоАП РФ, предполагающей штрафы в 1,5 тысячи рублей. Если бы не последовательное ежегодное сокращение числа автоинспекторов, эта цифра могла бы оказаться значительно больше. Более того, сейчас в планах МВД увеличить штрафы по этой статье с полутора до двух с половиной тысяч рублей.

Также в приморской Госавтоинспекции сообщили, что наезд на пешехода – действительно одно из самых распространенных ДТП в регионе. На сегодня на его долю приходится более 39% от общего числа аварий. Рост ДТП с участием пешеходов отмечают в Владивостоке, Находке, Уссурийске, Большом Камне, Арсеньеве, а также в Спасском районе.

Однако в Госавтоинспекции отметили, что далеко не всегда в наездах виноваты водители. Недисциплинированные приморцы сами забывают об опасности на проезжей части, создавая аварийные ситуации, рискуя здоровьем и жизнью. Как подтверждение: в 2017 году в Приморье зарегистрировано уже более 60 ДТП, произошедших по вине пешеходов. Восемь человек в них погибли, 55 – травмированы.

В среднем за весеннюю неделю на приморских пешеходов составляют порядка двух тысяч протоколов, по каждому из которых возможен штраф до полутора тысяч рублей. Неуплата также ведет к ответственности: штрафу, в два раза превышающему первоначальный; лишению свободы до 15 суток; исправительным общественным работам до 50 часов.

Ранее ИА "Дейта" сообщало, что на фоне увеличения потока автомобилей на 23% сократилось количество инспекторов ГИБДД. Об этом заявил первый замминистра внутренних дел Александр Горовой. Необходимо добавить, что по данным 2016 года в Приморском крае приходится 437 автомобилей на душу населения, тогда как в среднем по стране этот показатель составляет 285 авто.

Вилитари Филатов

Фото: ИА "Дейта".

ЭПИ "Дейта"
Курс
вчера
сегодня
USD:56.0855.85
EUR:60.8560.79
CNY:81.4481.10
Загрузка...
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Авто»
ПРОЕКТЫ
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2017 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8 (423) 227 18 16, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна