18+
10 декабря 2016, суббота
Важно
Приложения
АвтоФотобарПриморский край21 июня 2016, 15:30печать

Автомобилистов Владивостока накажут за парковку на тротуаре


Парковаться там намного «выгоднее», чем под запрещающим знаком

21 июня 2016, 15:30, Дейта. Сотрудники ГИБДД отмечают, что все больше автомобилистов во Владивостоке грубо нарушают правила парковки, оставляя машины на тротуарах. Только с начала года автоинспекторы наказали за такую парковку 293 автолюбителя, однако меньше нарушителей от этого не становится, сообщает ИА "Дейта" со ссылкой на данные ГИБДД Владивостока.  

Сами автомобилисты пытаются оправдаться тем, что в центре города в рабочее время затруднительно найти место для парковки. Мало кто будет "ездить по кругу" в поисках места, где припарковаться. Излюбленным местом стоянки все чаще становятся городские тротуары - например в районе Светланской, Фокино и в районе Инструментального завода. 

авто

Автомобилисты паркуются на тротуарах, пешеходам приходится ходить по дороге

«За остановку или стоянку транспортных средств на пешеходном переходе, ближе пяти метров к нему или стоянку  на тротуаре грозит штраф в размере тысячи рублей. За парковку транспортного средства на тротуаре, применяется задержание транспортного средства, путем перемещения его на специализированную стоянку», - рассказала представитель ГИБДД Владивостока Ксения Яшагина.

Автоправозащитники России выступают против любого вида парковки на тротуаре, даже если припаркованный автотранспорт никому не мешает. 

"Тротуар должен быть пространством только для пешеходов. Если он слишком широкий и пешеходов мало, то парковку все равно надо делать на проезжей части, сузив тротуар. Есть много вариантов, где запрещена парковка и при этом остаются автомобильные полосы, которые практически не используются", - рассказал координатор общества «Синие ведерки» Петр Шкуматов.

Между тем, парковаться на тротуаре выгодней, чем, например, оставлять машину в зоне действия знака "Парковка запрещена". Согласно КоАП, за остановку транспорта или неправильную парковку в местах, где стоянка и парковка запрещены, полагается штраф в размере 1,5 тысячи рублей и задержание транспорта. Более того, эвакуировать автомобиль с тротуара 

выделенная полоса для автобусов (2).jpg

Полоса для движения маршрутных автобусов превратилась в стоянку

Если же нет тротуара и все места "под знаками" заняты, то и здесь наши автомобилисты не отчаиваются. Люди, бросают свои машины, например, на спецполосах в районе ГУМа, предназначенных для движения маршрутных автобусов. В результате водителям автобусов приходится перестраиваться на вторую полосу, после чего возникают заторы.

Напомним, администрация Владивостока вынесла на общественное обсуждение введение платы за парковку вдоль дорог. в центре города Для этого некоторые улицы центральной части приморской столицы оснастят терминалами. 

Многие города России успешно внедряют опыт по организации платных парковок. Местные власти отмечают, что введение данной меры существенно улучшило условия проезда, парковаться на улицах стало легче, а бюджет получил новую статью доходов.

Система платной парковки на автомобильных дорогах действует практически во всех мегаполисах мира. Такая практика появилась и в городах России. Первой внедрила такой опыт Москва, что позволило навести порядок с парковкой в центре столицы, а затем и в более отдаленных районах, увеличить возможности для транзита транспорта. Платная парковка, с одной стороны, позволяет автомобилистам практически всегда рассчитывать на наличие свободных парковочных мест. С другой стороны, некоторые автомобилисты предпочитают чаще пользоваться общественным транспортом. Таким образом, ведение платных парковок позволяет оптимизировать автомобильный трафик в городах.

Фото: ИА "Дейта"

*Материал создан в рамках проекта ИА «Дейта» «Правое Приморье» при поддержке администрации Приморского края
ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.3963.30
EUR:68.2567.21
CNY:92.1491.74
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Авто»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика