18+
6 декабря 2016, вторник
Важно
Приложения
АвтоПриморский край22 сентября 2011, 09:35печать

Международный день без автомобилей не спасет от пробок


Автомобилисты решили его игнорировать

22 сентября 2011, 09:35, Дейта. Международный день без автомобиля, отмечаемый 22 сентября, решили проигнорировать более половины российских владельцев личного автотранспорта. Как считают автолюбители, эта инициатива не улучшит экологическую обстановку и не избавит трассы от пробок. Такие результаты получил Исследовательский центр рекрутингового портала Superjob.ru, опросив 1800 автовладельцев из всех округов страны.

Международный день без автомобилей – это день, в который всем владельцам личного автотранспорта настоятельно советуют пересесть на метро, автобусы или велосипеды во имя защиты окружающей среды. Готовы ли россияне отказаться от поездок на любимых «железных конях» ради такой благой цели?

Судя по результатам исследования, автовладельцы не горят желанием принимать участие в акции. По словам 26% респондентов, от личной машины они не откажутся ни при каких условиях, поскольку автомобиль для них не роскошь, а необходимость: «Без машины – как без рук. Могу отказаться от личного автомобиля, только если будет служебный»; «Проживаю за городом, на общественном транспорте с четырьмя пересадками добираться три часа, на машине – 40 минут».

27% автовладельцев поддержат акцию только в крайнем случае – если от автомашин откажутся все чиновники, а в городах будет расширена сеть общественного транспорта и увеличено число парковок. «Бредовая идея – день без автомобиля. Кто должен отказаться от его использования? Давайте день не пить. Давайте день не есть и т. д. Сэкономленную пищу – голодающим Африки»; «Если все чиновники тоже пойдут пешком…» - иронизируют респонденты.

С удовольствием оставят в этот день свои автомобили в гаражах лишь 26% автовладельцев (30% среди мужчин и 20% среди женщин). «Ногами тоже полезно ходить, тем более мне до работы всего 4 километра, а это не так много»; «Пересяду на велосипед», - комментируют они. В Москве, которая больше других городов страны страдает от загруженности автотрасс, число тех, кто охотно проживёт день без автомобиля, больше – 31%.

Ещё 14% опрошенных сообщили, что подумают о том, чтобы провести день без автомобиля. Свою нерешительность они чаще всего объясняют тем, что данная инициатива не даст эффекта: «В этот день все самые «умные» и «дальновидные» автовладельцы, поняв, что все остальные откажутся от передвижения на автомобилях, обязательно на них поедут, и Международный день без автомобилей отметится огромными пробками». Стоит отметить, что количество «раздумывающих» по сравнению с прошлым годом выросло с 11% до 14%.

Затруднились ответить на поставленный вопрос 7% автовладельцев: «Если будет очень нужно – всё равно на машине поеду».

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:64.1563.92
EUR:68.4767.77
CNY:93.2292.84
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Авто»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика