18+
6 декабря 2016, вторник
Важно
Приложения
АвтоВ России23 сентября 2012, 12:30печать

Угонщикам авто значительно увеличат сроки


Отделаться штрафом и условным сроком станет практически невозможно

23 сентября 2012, 12:30, Дейта. Госдума может ужесточить наказание за угон автомобилей, исключив штрафы и введя этот вид преступления в разряд особо тяжких, сообщил автор готовящихся поправок, первый зампред думского комитета по конституционному законодательству и госстроительству Вячеслав Лысаков.

«На ближайшей рабочей группе (по совершенствованию законодательства в области дорожного движения) - в течение октября у нас будет обсуждаться тема угона», - информировал парламентарий, уточнив, что речь идет о 166-й статье Уголовного кодекса.

«Мной уже подготовлены поправки, значительно ужесточающие ответственность – 5-7... до 15 лет, в зависимости от деяния – с угрозой, без угрозы, с применением насилия, в составе группы», - сказал он.

«Мы убираем штрафы, делаем это преступление тяжким для того, чтобы не было условных (наказаний)», - продолжил Лысаков.

«Поскольку судьи иногда дают условный срок, а это криминальный бизнес», - констатировал он.

В качестве иллюстрации первый зампред комитета привел ситуации, когда преступные сообщества «платят за своего специалиста».

«Я знаю, парня ловили – он выезжает в Европу, его задача - только завести машину, обойти электронику. У него 20 тыс. евро в месяц зарплата, - поведал он. - Заплатить в суде или адвокату, чтобы договорился, чтобы дали условный срок, достаточно легко».

«Если мы это сделаем тяжким преступлением, то для того, чтобы вынести условный срок, судье придется железную аргументацию приводить: что у него мать парализована, пятеро детей и так далее. Это будет реально сложно сделать», - убежден Лысаков.

«Я буду это вносить (в Госдуму) в конце октября, после проведения рабочей группы в начале октября. Я надеюсь, что мы это примем в эту осеннюю сессию», - резюмировал депутат, уточнив, что «этот законопроект согласован с МВД».

В настоящее время за «неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения (угон) грозит штраф в размере до 120 тыс. рублей или в размере зарплаты или иного дохода осужденного за период до 1 года, либо ограничение свободы на срок до 3 лет, либо принудительные работы на срок до 5 лет, либо арест на срок до 6 месяцев, либо лишение свободы на срок до 5 лет.

То же деяние, совершенное группой лиц по предварительному сговору, с применением насилия, не опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия, наказывается штрафом до 200 тыс рублей или в размере зарплаты за период до 18 месяцев, либо принудительными работами на срок до 5 лет, либо лишением свободы на срок до 7 лет.

Если угон был совершен организованной группой или был причинен особо крупный ущерб, за решеткой можно оказаться на срок до 10 лет. Если же преступлению сопутствовало применение насилия, опасного для жизни или здоровья, либо угроза применения такого насилия, - злоумышленники могут получить до двенадцати лет тюрьмы, передает ИТАР-ТАСС.

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:64.1563.92
EUR:68.4767.77
CNY:93.2292.84
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Авто»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика