18+
5 декабря 2016, понедельник
Важно
Приложения
АвтоПриморский край24 февраля 2012, 17:30печать

Как спасти авто от угона в Приморье


Специалисты советуют устанавливать охранный комплекс

24 февраля 2012, 17:30, Дейта. Автомобиль, как  золото и деньги, является ценностью, которая очень привлекает преступников. Особенно рискуют остаться без своего транспортного средства те, кто оставляет его  на неохраняемых территориях возле торговых центров, кинотеатров, кафе, на ночь возле дома.

Угнать могут как новенький Lexus, так и пробежную Toyota Corolla. Конечно, прийти и увидеть, что вместо любимого «железного коня»  пустое место – крайне неприятно.

Чтобы не лишиться авто, не стоит экономить на средствах защиты. Понятно, что подобные меры один придумал, а другой сможет обойти, взломать. Но лишние 10-15 минут угонщику придется повозиться с защитой. Не каждый рискнет тратить на это драгоценное время, увеличивая риск того, что он может быть  пойман. Зачастую провозившись минут пять, преступник отказывается от попытки угнать именно это авто.

Не секрет, что многие автовладельцы ставят самую простую сигнализацию. В нынешнее время это даже не средство защиты, а традиционный атрибут. Одно дело, если стоимость авто не превышает 100-120 тысяч рублей. Но если уж вы нашли средства, чтобы приобрести машину ценой 500 тысяч и выше, то стоит позаботиться о безопасности транспортного средства.

О том, как обезопасить свой автомобиль, корреспонденту РИА «Дейта» рассказали автомеханики и электрики нескольких приморских автосервисов.  

Оснащать машину специалисты советуют целым охранным комплексом. Ни одно современное охранное устройство, в одиночку защищающее авто,  не будет достаточно эффективным. В хороший охранный комплекс входят сигнализация, иммобилайзер, различные механические и электрические устройства.

Что касается сигнализации, то специалисты советуют ставить такие, которые позволяют осуществлять блокировку двигателя. Лучше, если реле будет вмонтировано в главный блок управления системой. Но это может не остановить опытного угонщика. Он запросто найдет главный блок, уберет его и попытается наладить работу двигателя. Существуют такие сигнализации, которым не страшно удаление главного блока – двигатель все равно работать не будет.

Хорошо, если сигнализация имеет свой небольшой источник автономного питания.

Также при выборе «сигналки» стоит акцентировать внимание на тех моделях, которые имеют функцию динамического кодирования. Принцип работы данного механизма заключается в том, что охранный код автоматически меняется, причем одновременно и в приемнике сигнала, который находится и в блоке управления системой, и в брелоке.

Самые «продвинутые» системы имеют режим «антиограбление». Суть в том, что если преступник забрал ваш пульт (завладел силовым способом), то, нажав специальную кнопку на своем запасном брелоке, вы включите сигнализацию и остановите  работу двигателя. Основной брелок, который остался у преступника, работать уже не будет. Завести машину он уже не сможет.

Следующая часть охранного комплекса – иммобилайзер. Это устройство разрывает, как правило, несколько электрических цепей в важных узлах авто – стартера, зажигания, двигателя. Многие машины уже при продаже оборудованы штатным иммобилайзером. Для опытных преступников не составит труда его обойти. Они могут заменить блок управления своим двигателем, в котором отсутствует запрос чип-ключа. Могут и перепрограммировать бортовую систему автомобиля через специальный разъем. Подключение к автомобильной цифровой шине данных автомобиля также является способом обхода. Специалисты рекомендуют ставить дополнительный иммобилайзер, который не «орет», не мигает светодиодом.

Более того, есть даже иммобилайзеры, реле блокировки которых находится в бензобаке.

Некоторые ставят только спутниковые «сигналки», думая, что от спутника никуда машина не денется. А вот и напрасно. Преступники нашли способ, как обойти и это препятствие. Они могут глушить GSM-трансляции сигнала, убрать GSM-GPS антенну, подменить ретранслятор (базовую станцию), клонировать SIM-карту.

Далеко не дешевым, но очень надежным  устройством служит «маяк-закладка». Это небольшое устройство размером со спичечный коробок, имеет свой собственный автономный источник питания и устанавливается в «недрах» авто. Какие-либо провода к этой коробочке не ведут. Поэтому придется разобрать  едва ли не полмашины, чтобы ее найти. Засечь ее детектором полей тоже невозможно.

Не стоит пренебрегать и механическими защитными устройствами.

Специалисты говорят, что необходимо позаботиться о том, чтобы под капот вашего авто было трудно добраться. Ведь именно там находятся основные компоненты электронных защитных устройств, там же расположен и источник звукового сигнала оповещения – сирена. Чтобы преступнику было сложнее до них добраться, заодно и не было возможности скинуть клемму, установите себе подкапотный замок.

Не лишним будет поставить замок на коробку передач. Данное устройство блокирует механизм переключения передач в режиме «парковка» или «задний ход». Бывают они штыревыми или бесштыревыми.

Схожий принцип и при установке механического замка на руль. В этом случае руль фиксируется в одном положении. Даже заведя двигатель, преступник не сможет повернуть рулевое колесо.

Есть еще так называемые «секретные кнопки». Суть их в том, что спрятаны они где-то в салоне авто. И пока её не нажмет владелец, то, например, бензонасос так и останется заблокированным. Следовательно, машина или не заведется, или быстро заглохнет.

Если бы водители  относились серьезнее к вопросу обеспечения безопасности своих автомобилей, то статистика угонов была бы на порядок меньше нынешней.

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Авто»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика