18+
4 декабря 2016, воскресенье
Важно
Приложения
АвтоФотобарКамчатский край24 июня 2016, 17:57печать

На Камчатке автомобилисты вышли на масштабную акцию протеста


Люди выступили против требований технического регламента

24 июня 2016, 17:57, Дейта. В Петропавловске-Камчатском владельцы тюнинговых джипов вышли на митинг. Таким образом сторонники спорта и туризма в формате «off-road» решили выразить свое недовольство требованиям технического регламента Таможенного союза. По мнению участников санкционированного протестного мероприятия, отдельные пункты этого документа, вступившего в силу 1 января 2015 года, ставят вне закона эксплуатацию автомобилей, подготовленных для езды в условиях бездорожья, - сообщает ИА «Дейта».

Акция инициирована Камчатской федерацией внедорожного туризма. Организаторы митинга намерены таким образом привлечь внимание представителей власти различных уровней к проблемам, причиной которых стали требования техрегламента.

По словам представителей местного офф-роад – движения, Камчатка – регион с особыми климатическими условиями. В определенное время года по дорогам здесь можно передвигаться только на автомобилях с серьезной внедорожной подготовкой. Были случаи, когда представители МЧС или службы скорой помощи обращались в федерацию внедорожного туризма с просьбой оказать содействие в доставке грузов в детские дома, расположенные в отдаленных населенных пунктах. Техника экстренных служб просто не могла «осилить» тяжелые дорожные условия. Сейчас эксплуатация тюнинговых машин грозит их владельцам серией неприятностей.

IMG-20160624-WA0012.jpg

Как сообщил ИА «Дейта» председатель Камчатской федерации внедорожного туризма Станислав Степанов, количество тюнинговых джипов здесь измеряется десятками тысяч единиц. По его словам, сейчас они все поставлены вне закона. Джиперы намерены добиться от представителей власти упрощения и прозрачности механизма оформления тюнинговых машин, получить четкие разъяснения по поводу того, какие изменения в конструкции автомобиля соответствуют техрегламенту, а какие – нет. Кроме этого, автолюбители не согласны с мерами, которые сотрудники камчатской ГИБДД применяют к владельцам машин с внедорожной подготовкой, прошедших госрегистрацию. На практике уже были случаи, когда владельцу машины с установленным шноркелем грозило аннулирование регистрации транспортного средства.

«Сложилась абсурдная ситуация – люди лишены возможности распоряжаться собственным имуществом, они не могут им управлять. Основная сложность в том, что проблему на региональном уровне не решить. Мы информировали о происходящем первое лицо государства соответствующим письмом. Документ был передан через дальневосточного полпреда. Реакции пока не последовало», - подытожил Станислав Степанов.

Митинг собрал около тысячи человек. На центральную площадь Петропавловска-Камчатского джиперов пришли поддержать обладатели транспортных средств других классов, владельцы и работники автосервисов, специализированных магазинов. По словам организаторов, на мероприятие были приглашены представители Правительства Камчатского края, а также руководство краевого полицейского управления. Последние, в свою очередь, приглашение проигнорировали, что вызвало некоторое негодование собравшихся.

«Фактически получилось так, что мы собрались и озвучили друг другу свои соображения по поводу навалившихся проблем из-за требований технического регламента. От правительства ничего вразумительного мы не услышали, а ГИБДД эта ситуация вообще, видимо, мало интересна. В итоге - народ остался с проблемой один на один,» - поделился своими впечатлениями с ИА «Дейта» один из участников митинга, представившись Константином.

IMG-20160624-WA0008.jpg

Как сообщалось ранее, на Камчатке сотрудниками ГИБДД были проведены рейды по выявлению «доработанных» джипов. Водителей машин с несогласованными изменениями в конструкции ожидал протокол об административном нарушении (ч.1 12.5 КоАП РФ – предупреждение или штраф). Так же владелец автомобиля извещался о том, куда ему необходимо предоставить автомобиль для фиксации устранения нарушений. Игнорирование требований ГИБДД в данной ситуации могло закончиться аннулированием регистрации машины. Легализовать автолюбителям все «переделки» возможно только в аккредитованных испытательных лабораториях, перечень которых дан на официальном сайте Таможенного союза.

Во Владивостоке, ссылаясь на различные источники, автомобильное сообщество ожидало аналогичные рейды 15 июня. Однако, в указанный день признаков какой-либо активности полицейских в отношении тюнинговых машин не отмечалось. Немногим позже, в «профильных» приморских автосообществах заговорили о том, что «репрессии» начнутся после сентябрьских выборов.

В тоже время представители приморского управления ГИБДД назвали вымыслом и дезинформацией ряд сообщений в соцсетях о планируемых рейдах по выявлению самовольных изменений в конструкции автомобилей.

фото: Константин Мурашов
ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Авто»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика