18+
5 декабря 2016, понедельник
Важно
Приложения
АвтоВ России24 августа 2011, 09:45печать

Очередной подвох при покупке машины поджидает россиян


Юристы советуют покупать автомобиль в автосалоне

24 августа 2011, 09:45, Дейта. Покупка машины в кредит - частое явление для России. Положили на эту сферу глаз и мошенники. Государство же, по обыкновению, чаще всего не в состоянии защитить потребителя, который, также по обыкновению, оказывается крайним, пишет во вторник "Московская правда".

В статье издания рассказывается история Шалвы Торикашвили, который в 2008 году через объявление в интернете купил подержанный автомобиль. Машина была почти новая, с очень небольшим пробегом. Спустя два года автомобилист получил повестку в суд. Приобретенный автомобиль оказался в залоге, и теперь банк требовал его вернуть. Как выяснилось, самая первая владелица купила машину в кредит и не оплатила его. При этом на следующий же день после покупки она сняла машину с учета и продала ее в автосервис, а тот - автодилеру. Потом авто купила другая женщина, крайним в цепочке оказался Торикаишвили. Гражданский иск был подан банком против самой первой владелицы машины. Но ни она, ни представители банка в зале суда так и не появились. В итоге суд постановил изъять машину. Проверка показала, что первая владелица машины по документам прописана в детском саду. Банк при выдаче кредита почему-то не обратил на это внимание и не затребовал ПТС, хотя и обязан был это сделать. Юристы советуют покупать машину в официальном автосалоне Такие случаи - далеко не редкость, и защититься от подобного обмана на 100 процентов невозможно.

"Единственное, что я могу посоветовать, - это покупать машины в салонах официальных дилеров. Там тоже может возникнуть куча проблем, но они все решаемы", считает юрист Коллегии правовой защиты автовладельцев Марат Бикбов. В таком случае обманутый покупатель сможет подать гражданский иск на возврат денег за машину. Как рассказал МП автомобильный эксперт Вадим Шацкий, первый признак, который должен навести на сомнения потенциального покупателя, - это почти новое авто, продающееся на 5 - 10 процентов ниже среднерыночной стоимости. Показывает машину нередко не фактический собственник, прописанный в ПТС (то есть мошенник), а другой человек ("знакомый" или "брат"), причем свои документы он ни за что не покажет, даже если вы предлагаете ему написать договор задатка на большую сумму. Когда вы договариваетесь по телефону о встрече с продавцом, поинтересуйтесь, какой у него номер ПТС - якобы для проверки машины знакомыми из органов. Если ваш собеседник - жулик, то он наверняка быстренько вспомнит о каких-нибудь неотложных делах, и разговор на этом закончится. Ну и, конечно, еще до совершения сделки купли-продажи непременно нужно узнать паспортные данные продавца и, по возможности, "пробить" их во всевозможных инстанциях, чтобы не оказалось, как в случае с нашим читателем, что продавец прописан в несуществующем доме.

Что касается обманутого Шалвы Торикаишвили, то он для сохранения машины должен выплатить до конца чей-то кредит. Это в корне нечестно, но закон в данном случае ничем не может ему помочь, объяснил юрист, сообщает newsru.com.

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Авто»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика