18+
10 декабря 2016, суббота
Важно
Приложения
АвтоПриморский край24 сентября 2013, 17:44печать

ГИБДД обратилась к приморцам


Проблема серьезная, уже есть жертвы (ПОЯСНЕНИЯ)

24 сентября 2013, 17:44, Дейта. Госавтоинспекция напоминает, что при приобретении снятого с учета транспортного средства автолюбитель  в соответствии с Правилами дорожного движения должен его зарегистрировать в регистрационном подразделении ГИБДД в течение 10 суток. При этом покупателям стоит быть внимательными – зачастую продавец-организация выдает на транспортное средство знак «ТРАНЗИТ», что является нарушением действующего законодательства. В соответствии с Правилами регистрации автомототранспортных средств и прицепов к ним в ГИБДД МВД РФ в случаях, когда незарегистрированное транспортное средство находится за пределами территории, на которую распространяется деятельность регистрационного подразделения по его регистрации, собственник или владелец транспортного средства обязан в течение 10 суток получить в регистрационном подразделении по месту нахождения транспортного средства регистрационные знаки "ТРАНЗИТ" соответствующих типов, установленных государственными стандартами Российской Федерации, для перегона транспортного средства к месту регистрации. Об этом ИА "Дейта" сообщили в отделе пропаганды УГИБДД по Приморскому краю.

О выдаче регистрационных знаков "ТРАНЗИТ" в паспорте транспортного средства на лицевой стороне в графе "Особые отметки" или в графе "Особые отметки" свидетельства о регистрации делается отметка "ТРАНЗИТ" с указанием серии, номера, даты выдачи и срока действия знаков, которая заверяется подписью должностного лица, выдавшего эти знаки, и печатью. Регистрационные знаки "ТРАНЗИТ" выдаются на срок 20 суток.

Таким образом, выдачу регистрационных знаков «ТРАНЗИТ» уполномочены осуществлять только регистрационные подразделения ГИБДД.

Стоит обратить внимание и на внешний вид регистрационных знаков «ТРАНЗИТ». В соответствии с государственным стандартом этот знак однострочный, его поля белые и желтые, окантовка, цифры и буквы черные. Те знаки, которые выдают продавцы, не соответствуют данному стандарту.

Водителей, управляющих транспортным средством с «транзитными номерами», выданными в коммерческих организациях, ждет административная ответственность. Автомашина не зарегистрирована в срок, установленный законодательством, к тому же, на ней установлены номера с нарушением требований ГОСТа.

Согласно ч. 1 ст. 12.1 Кодекса об Административных правонарушениях за управление транспортным средством не зарегистрированном в установленном законом порядке, предусмотрен штраф от 500 до 800 рублей. С 1 сентября 2013 года статья дополнена п. 1.1, который предусматривает за повторное аналогичное нарушение  наказание в виде штрафа в размере пяти тысяч рублей или лишение права управления транспортными средствами на срок от одного до трех месяцев. За управление транспортным средством с нестандартными или установленными с нарушением требований государственного стандарта государственными регистрационными знаками в соответствии с ч.1 ст. 12.2 КоАП РФ нарушителя ждет предупреждение или штраф в размере 500 рублей..

Что касается лиц, осуществляющих незаконную выдачу регистрационных знаков «ТРАНЗИТ», то их ждет уголовная ответственность в соответствии со ст. 326 Уголовного Кодекса РФ (подделка государственного регистрационного знака транспортного средства).

По состоянию на 10 сентября 2013 года за управление транспортными средствами, не зарегистрированными в установленном порядке, к административной ответственности привлечено 34.918 водителей. За 10 дней сентября с момента вступления в силу ч. 1.1 ст. 12.1 КоАП РФ за повторное нарушение данной нормы привлечено 406 водителей.

Для справки:

В настоящее время на территории Приморского края участились случаи управления гражданами транспортными средствами (временно допущенными к участию в дорожном движении) с установленными  регистрационными знаками не соответствующими требованиям Государственного стандарта Российской Федерации (ГОСТ Р 50577-93), в части установки регистрационного знака «Тип 16» (фото 1, трехстрочный регистрационный знак «ТРАНЗИТ» изготовленный   на бумажной основе),

 


 

вместо предусмотренного 15 типа

 


 

В соответствии с ГОСТ Р 50577-93 регистрационные знаки Тип 16 (трехстрочные, изготовленные на бумажной основе) предназначены для установки на мотоциклы, мотороллеры, мопеды и снегоходы.      Для легковых, грузовых, грузопассажирских автомобилей, автобусов, прицепов и полуприцепов установлен 15 тип регистрационных знаков. Таким образом, управление водителем транспортным средством  с установленными на нем регистрационными знаками Тип 16 формирует состав административного правонарушения ответственность за которое предусмотрена ст. 12.2 КоАП РФ, т.е. подлежит квалификации по ч.1 ст. 12.2 КоАП РФ «Управление транспортным средством с нечитаемыми, нестандартными или установленными с нарушением требований государственного стандарта государственными регистрационными знаками, за исключением случаев, предусмотренных частью 2 настоящей статьи».

 

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.3963.30
EUR:68.2567.21
CNY:92.1491.74
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Авто»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика