18+
4 декабря 2016, воскресенье
Важно
Приложения
АвтоВ России24 октября 2012, 15:51печать

КАСКО подорожает


И всё из-за решения Верховного суда

24 октября 2012, 15:51, Дейта. Верховный суд РФ в обзоре судебной практики решил, что признание страхового случая должно зависеть только от факта наступления события. Поэтому оставленные в машине документы, а также потерянные ключи – не повод для отказа платить. Как пишет «Российская газета», рекомендации Верховного суда, данные в обзоре судебной  практики, суды в аналогичных ситуациях будут применять повсеместно. Это может привести к увеличению тарифов на КАСКО.

Решение ВС основано на рассмотрении спора между автовладельцем и страховой компанией, с которой тот заключал договор КАСКО. У человека угнали его машину. Но проблема была в том, что в автомобиле осталось свидетельство о регистрации. На этом основании фирма отказалась признавать это страховым случаем, ссылаясь на  договор, который был заключен. В правилах страхования прописано, что компания  не принимает на себя риск кражи автомобиля с оставленным в нем свидетельством о регистрации. Суд первой инстанции решил, что прав страховщик. Кассация его поддержала. Однако Верховный суд  не согласился с такими решениями и отправил  дело на новое рассмотрение в первую инстанцию. При этом он указал, что для определения страхового случая важен только факт возникновения опасности, от которой страхуется клиент, факт причинения вреда и причинно-следственная связь между ними.

Ранее Верховный суд указал, что непередача страховщику второго ключа не является поводом для отказа в выплате. Новое решение более серьезное. Страховые компании фактически лишили возможности пользоваться большинством общепринятых исключений из страхового покрытия. А ведь в 80% случаев отказы происходят именно на основании этих исключений. Теперь оставленные в машине документы, а также потерянные ключи  больше не повод для отказа платить. Даже отсутствие действующего техосмотра в случае аварии не может считаться таким поводом.

Впрочем,  Верховный суд допустил одну оговорку: «Умысел страхователя и грубая неосторожность, приведшие к ущербу, не могут служить основанием для отказа в признании случая страховым. Они лишь могут вести к освобождению страховщика от выплаты возмещения». Это значит, что если угнали открытую, заведенную машину, то от выплаты страховая компания сможет уклониться.

Страховщики недовольны этим решением, считая, что КАСКО – добровольное страхование. На данный момент существуют даже сервисы каско онлайн. Участники рынка всерьез задумались об увеличении тарифов на КАСКО. Ведь без таких исключений риски выплат повышаются. «За рулём»

 

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Авто»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика