18+
25 февраля 2017, суббота
Важно
Приложения
АвтоПриморский край24 декабря 2012, 12:36печать

Стало известно, почему в Приморье подорожал бензин


Причин несколько

24 декабря 2012, 12:36, Дейта. В администрации Приморского края состоялась встреча с инициативными гражданами по теме «Динамика розничных цен на автомобильное топливо в Приморском крае», сообщили ИА "Дейта" в пресс-службе администрации Приморского края.

В мероприятии под руководством вице-губернатора Александра Ролика приняли участие руководитель управления Федеральной антимонопольной службы по Приморскому краю Сергей Вялых, директор департамента экономики Приморского края Николай Дубинин, гендиректор ОАО «Приморнефтепродукт» Дмитрий Масловский, замдиректора филиала № 4 ООО «РН-Востокнефтепродукт» Андрей Слизков и представители «Клуба автолюбителей Приморского края».

Как было подчеркнуто во время встречи, приморское управление Федеральной антимонопольной службы РФ проводит ежедневный мониторинг обоснованности оптовых и розничных цен на нефтепродукты.

На территории Приморского края нет нефтеперерабатывающих заводов, и все нефтепродукты завозятся в край исключительно из других регионов. Основные поставки осуществляются преимущественно из Хабаровского края, Иркутской области, также частично из Красноярского края и Омской области. Сырая нефть поставляется в Приморский край из Амурской области (станция Сковородино). Также в край поставляется мазут из Башкортостана и Свердловской области.

Руководитель управления Федеральной антимонопольной службы по Приморскому краю Сергей Вялых подчеркнул, что рост цен на нефтепродукты экономически обусловлен: «Рынок нефтепродуктов имеет закономерности, сезонные колебания. Регулярно проводим проверки, смотрим цену, по которой нефтеперерабатывающие заводы отпускают продукты в опт, потом в мелкий опт и в розницу. В результате мониторинга мы не обнаружили признаков сговора между поставщиками, все меры экономически обусловлены».

Гендиректор ОАО «Приморнефтепродукт» Дмитрий Масловский  рассказал о ситуации на рынке нефтерподуктов: «Большая часть затрат приходится на покупку нефти, транспортные затраты – вне сферы деятельности компании, мы не можем контролировать эти издержки. Существенные факты роста цен на бензин – рост акцизов. Если говорить обо всей цепочке – от добычи нефти до её продажи, то в этом году в пересчете на литр топлива затраты выросли примерно на 5 рублей. При этом цены выросли значительно меньше, эта ситуация для нашей компании продолжается в течение двух лет. Рост затрат в 2011-2012 годах был выше, чем рост розничных цен. Возможности по сдерживанию цен ограничены».

В ходе встречи было принято решение создать общественный экспертный совет, который совместно с управлением Федеральной антимонопольной службы будет собирать информацию и мониторить уровень цен. Вице-губернатор Александр Ролик отметил важность этого решения: «Надо вводить представителей общественности при ФАС, чтобы жители края могли понимать, что происходит и оценивать работу всех сторон. Люди должны иметь возможность совместно с властью решать важные вопросы».

Представитель «Клуба автолюбителей Приморского края» Михаил Зоренко остался доволен итогами встречи. Как подчеркнул Михаил Зоренко, приморцам важно быть услышанными: «Мы хотели узнать, как строится ценовая политика, какие меры принимаются, чтобы остановить рост цен. Мы получили эту информацию и готовы войти в общественный экспертный совет, чтобы совместно с администрацией Приморского края прорабатывать эти вопросы».

Руководитель управления Федеральной антимонопольной службы по Приморскому краю Сергей Вялых отметил, что общественный экспертный совет существенно поможет в работе: «Состоялся конструктивный разговор, теперь общественность будет знать, что органами власти принимаются меры. От общественности мы будем получать ещё больше информации, оперативно реагировать на сигналы. Нужен диалог, нужно взаимное сотрудничество. Создание экспертного совета – очень важный шаг».

Для справки. Согласно мониторингу приморского отделения управления Федеральной антимонопольной службы, в середине ноября произошёл переход с дизельного топлива летнего на зимнее. Таким образом, с 1 августа по 18 декабря средние розничные цены на нефтепродукты, реализуемые ООО «РН-Востокнефтепродукт» в Приморском крае, изменились следующим образом:

А-80 – увеличились на 3,38 рублей за литр – с 26,5 до 29,87 рублей за литр,

АИ-92  - увеличились на 2,79 рублей за литр – с 28,29 до 31,08 рублей за литр,

АИ-95 – увеличились на 3,49 рублей за литр – с 29,48 до 32,97 рублей за литр,

АИ-98 – увеличились на 4,76 рублей за литр – с 31,72 до 36,49 рублей за литр.

С 1 июля по 18 декабря средние розничные цены на нефтепродукты, реализуемые ОАО «Приморнефтепродукт» в Приморском крае, изменились следующим образом:

А-80 – увеличились на 2 рубля за литр – с 28,82 до 30,82 рублей за литр,

АИ-92  - увеличились на 2,3 рублей за литр – с 29,65 до 31,95 рублей за литр,

АИ-95 – увеличились на 3 рубля за литр – с 31,47 до 34,17 рублей за литр,

АИ-98 – увеличились на 2,8 рублей за литр – с 33,99 до 36,79 рублей за литр.

ИА "Дейта"
Курс
вчера
сегодня
USD:57.8657.48
EUR:61.2160.45
CNY:84.0683.56
Loading...
Загрузка...
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Авто»
ПРОЕКТЫ
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2017 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8 (423) 227 18 16, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна