Важно
Приложения
АвтоВ России24 декабря 2016, 15:10печать

Согласован новый порядок компенсаций по ОСАГО



24 декабря 2016, 15:10, Дейта. Банк России и Минфин одобрили определяющие порядок получения компенсации за ДТП поправки ко второму чтению законопроекта о реформе ОСАГО. Об этом сообщает ИА Дейта со ссылкой на «Коммерсантъ».

Из поправок следует, что выплаты будут замещаться ремонтом, только если автомобиль принадлежит физическому лицу. Автосервис будет выбираться потерпевшим из списка, представленного страховщиком. Направление на ремонт должно будет выдаваться в течение 20 календарных дней после подачи заявления о страховом возмещении и осмотра автомобиля независимым экспертом.

Автосервисы для включения в списки страховых компаний должны будут соответствовать специальным требованиям, которые разработает Центробанк. Среди них: близкое расположение к месту пребывания пострадавшего в ДТП и сроки ремонта. Возможно направление машины в сервис, который не соответствует данным требованиям, однако только при наличии согласия автовладельца. В противном случае полагается выплата компенсации деньгами.

Получить денежное возмещение также можно будет в случае «тяжелых жизненных обстоятельств», таких как гибель водителя или получение физических увечий, после которых невозможно управлять машиной (слепота, паралич и так далее). Определять такие «обстоятельства» в течение 60 дней должна будет специальная комиссия при Российском союзе автостраховщиков (РСА), в которую войдут представители страховых компаний и организаций по защите прав потребителей.

Как сообщил глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков, поправки ко второму чтению законопроекта будут рассмотрены 10 января. В силу в случае их принятия они вступят 1 марта.

Замглавы департамента финансовой политики Минфина Вера Балакирева отметила, что у нововведений есть как плюсы, так и минусы, среди которых — сложная процедура получения денежной компенсации и непрозрачная схема принятия решений по выплатам.

В то же время президент Ассоциации защиты страхователей Николай Тюрников заявил, что поправки лишают автовладельцев возможности выбора между ремонтом автомобиля и получением компенсации.

ЭПИ "Дейта"
Курс
вчера
сегодня
USD:56.6756.59
EUR:63.7863.72
CNY:83.3983.29
Загрузка...
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Авто»
ПРОЕКТЫ
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2017 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8 (423) 227 18 16, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна