Важно
Приложения
АвтоСтатьиПриморский край25 апреля 2017, 14:14печать

ЭРА-ГЛОНАСС не перестает удивлять приморцев (видео)



25 апреля 2017, 14:14, Дейта. В сети Интернет набирает популярность видеоролик, якобы снятый в одном из автосервисов Владивостока, предположительно, работником мастерской. По утверждению автора ролика, к ним в мастерскую поступил автомобиль для установки сигнализации. Как можно заметить, авто оборудовано устройством ЭРА-ГЛОНАС. Но удивление мастера вызвал не факт наличия высокотехнологичной кнопки, а то, каким образом был «установлен» основной блок устройства ЭРА-ГЛОНАС.

«Все тупо не прикручено, не приклеено, просто «болтается» вот так, за 25 тысяч», - комментируют в видеоролике.

Напомним, это уже второй случай, демонстрирующий некоторые странности в установке и работе устройств ЭРА-ГЛОНАС на территории края. На прошлой неделе пользователи интернета и автомобилей обсуждали другое видео, на котором запечатлено, как несколько человек пытаются запустить недавно установленное устройства ЭРА ГЛОНАСС, согласно прилагаемой инструкции, но безуспешно. Испробовав несколько способов, запустить устройство «оперативного реагирования» автолюбители не смогли.

Оборудовать транспортные средства системами и устройствами ЭРА ГЛОНАСС автомобилистов России обязал закон. Идея неплохая, - говорят специалисты – при ДТП оборудование позволяет вызвать экстренные службы, даже если водитель находится без сознания. Расчет на то, что ЭРА ГЛОНАСС позволит снизить тяжесть последствий ДТП – сохранит жизни и здоровье водителей и пассажиров. Но на территории Приморского края действует «временный порядок» и, презентуя возможности ЭРЫ, разработчик признал, что гарантий автоматического срабатывания «кнопки» они дать не могут. То есть, вызвать экстренные службы можно так же, как и по телефону – нажав кнопку, для этого надо быть в сознании и в зоне действия хотя бы спутниковой связи.

ИА «Дейта» неоднократно поднимала в своих публикациях тему систем и устройств ЭРА-ГЛОНАСС, которые в Приморье ставят по, так называемому, «временному порядку». На протяжении месяца редакция пытается получить ответ от участников ременного порядка на вопрос «На основании какого нормативно-правового акта данная процедура работает?».

Основная неясность - в законности этого порядка. Существующие нормы законодательства гласят – устанавливать системы и устройства ЭРА ГЛОНАСС должны на заводе-изготовителе транспортного средства.

Правовыми основаниями для оборудования автомобилей системами и устройствами вызова экстренных служб являются  глава 5 Техрегламента, ФЗ № 395 (статья 8) и постановление правительства №557. То есть любая установка «ЭРЫ» может производиться строго в заводских условиях, что в принципе логично, поскольку в случае вмешательства третьих лиц в «мозг и тело» автомобиля и вживление в него инородных предметов автоматически появляется вопрос в надежности и безопасности эксплуатации автомобиля. Других известных официальных документов и распоряжений, подтверждающих законность применения временного порядка, в российском законодательстве на данный момент не появилось.

ИА «Дейта» обратилось в таможню Владивостока с просьбой назвать нормативно-правовые акты, которые позволяют ей выдавать ПТС на автомобили, ввезенные до 15 февраля и оборудованные устройствами системы ЭРА ГЛОНАСС в Приморском крае. В течение недели специалисты формулировали официальный ответ, но, среди множества листов, сути вопроса отвели лишь один абзац, согласно которому становится ясно – по-настоящему официальных оснований для этой выдачи нет. Но редакция ИА «Дейта» повторила вопрос, конкретизировав. Но ответы были вновь витиеватыми – «Акционерное общество «ГЛОНАСС» предложило,  таможня – делает».

Далее корреспондент «Дейта» обратился в прокуратуру Приморского края с просьбой провести проверку соблюдения законности в процедуре «временного порядка оборудования подержанных иномарок системой вызова экстренных служб». На что был получен ответ, в котором сообщалось, что обращение направлено для рассмотрения в Министерство промышленности и торговли.

Первый дилер по установке устройств ЭРА ГЛОНАСС, «Сумотори авто» также получил запрос от ИА «Дейта» с вопросами, среди которых - какие гарантийные обязательства несет установщик перед получателем данной услуги? На запрос от 7 апреля ответы все еще не сформулированы.

 Кнопки устройств ЭРА-ГЛОНАСС продолжают поступать в Приморье. А  автомобилисты все еще готовы платить за возможность вызволить автомобиль из таможни – получить ПТС и поставить автомобиль на учет. Однако, автомобильные эксперты предполагают, что вся эта история может однажды закончиться, поскольку нет закона - нет и гарантий. Все помнят историю с «конструкторами» - когда на протяжении долгого времени госорганы ставили транспортные средства с внесенными изменениями на учет, (нарушая закон), а однажды – перестали и аннулировали ими же выданные документы.

Очевидно, что для устранения всех юридических нестыковок, требуется внесение поправок и приведение в соответствие законодательных актов федерального уровня, коих до сих пор нет.

Андрей Горюнов

Фото: ИА «Дейта»

Видео: Инстаграм

ЭПИ "Дейта"
Курс
вчера
сегодня
USD:56.2756.07
EUR:62.9263.01
CNY:81.6781.65
Загрузка...
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Авто»
ПРОЕКТЫ
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2017 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8 (423) 227 18 16, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна