Важно
Приложения
АвтоПриморский край25 ноября 2013, 17:10печать

В Приморье ГИБДД аннулирует регистрацию авто прямо на дорогах


Из-за действий властей под удар могут попасть 100 тысяч простых автолюбителей

25 ноября 2013, 17:10, Дейта. На дорогах Приморья с начала 2013 года сотрудниками ГИБДД была аннулирована регистрация и, соответственно, запрещена эксплуатация 893 автомобилей. Все эти машины были ввезены на территорию России в виде запчастей и позже собраны в Приморье как «конструкторы». Некоторые из этих автомобилей ввозились как «распилы» - половинками кузовов. Предприниматели ввозили машины так, чтобы обойти высокие заградительные пошлины, которые власти страны ввели на ввоз иномарок в 2009 году. Об этом 25 ноября на депутатской планерке Законодательного Собрания Приморского края сообщил парламентарий Дмитрий Новиков.

Всего по его данным, в Приморье с 2009 до 2013 года на территорию Приморского края было ввезено 95 тысяч автомобилей с признаками того, что они могут быть "распилами" или "конструкторами".  Однако, начиная с 2012 года, в крае начали аннулировать регистрацию и запрещать эксплуатацию таких автомобилей. Так, в 2012 году было аннулировано 390 регистраций «конструкторов» и «распилов». «Люди покупали их честно, брали деньги в долг, кредиты, а у них просто аннулировали регистрацию автомобилей и все. Теперь это не машина, а запчасти», - отметил Дмитрий Новиков.

В свою очередь, глава управления ГИБДД Приморья Олег Зубакин пояснил, что инспекторы ГИБДД действительно аннулируют регистрацию «конструкторов» и «распилов» на дорогах края, но не все, а лишь те, что были оформлены по поддельным документам. «Чтобы зарегистрировать автомобиль, собранный из номерных агрегатов, нужно было предоставить справку от специальной структуры, которая свидетельствовала о безопасности эксплуатации машины с заменой агрегатов. Этой структурой была московская «ПромМашТест». Но еще в 2011 году эта контора закрылась, однако справки почему-то выпускала до июня 2012 года. Естественно это были поддельные документы. Регистрация именно таких машин, оформленных по поддельным документам, аннулируется», - рассказал Олег Зубакин добавив, что в своей деятельности ГИБДД руководствуется приказом МВД.

В свою очередь, депутат Артем Самсонов подчеркнул, что действия инспекторов ГИБДД противоречат Конституции РФ. «Мы не имеем права, согласно Конституции, лишать человека его частной собственности», - подчеркнул народный избранник. – «Почему таким автомобилям запрещено ездить по дорогам края? Разве они небезопасны? Если они небезопасны, то как тогда ежегодно проходят техосмотр?».

Главный автоинспектор Приморья заметил, что отдельной статистики ДТП с «распилами» и «конструкторами» нет.

Депутат Константин Межонов предложил наказывать не автовладельцев, а тех, кто занимался подделкой документов. Решение же по автомобилям должен решать суд. «Почему обычные граждане должны страдать? Их автомобили были официально зарегистрированы в ГИБДД», - отметил депутат.

Его поддержал парламентарий Павел Ашихмин, отметивший, что аннулированием официальной регистрации власти в лице ГИБДД фактически признают собственную ошибку. «Автомобили были официально зарегистрированы. А если регистрация аннулируется, то ГИБДД тем самым признает, что совершала неправомерные действия (зарегистрировав данное авто – прим. ред.). Владелец транспортного средства может попробовать потребовать у государства деньги за автомобиль, регистрация которого аннулирована. Ведь эксплуатация машины запрещена», - пояснил он.

Депутат Юрий Корнеев призвал наказать инспекторов ГИБДД, ставивших «распилы» на учет. «Необходимо начать хотя бы с того, чтобы уволить тех сотрудников, что ставили «распилы» на учет, зная, что им дают поддельные справки», - сказал он, призвав ГИБДД оставить автомобилистов, которые уже ездят на «распилах», в покое.

Краевые депутаты решили обратиться за помощью к федеральным коллегам, поскольку внесение поправок в административный кодекс - это федеральные полномочия. Парламентарии единогласно поддержали предложение Алексея Козицкого о создании депутатской комиссии по проблеме аннулирования регистраций «конструкторов» и «распилов». Также к решению данного вопроса решили подключить и губернатора Приморского края Владимира Миклушевского.

«Сами мы объявить все "конструктора" и "распилы" легитимными не можем. Однако нужно понимать, что нельзя накалять обстановку, запрещая всем ездить. Нам необходимо найти способ решения этой проблемы. Следует обратиться в правительство страны с тем, чтобы обозначить суть вопроса. Нужно защитить добропорядочных людей, которые в свое время на законных основаниях приобрели так называемые "распилы"», - подвел итог депутатской планерки председатель парламента Приморья Виктор Горчаков.

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.9263.87
EUR:67.7768.69
CNY:92.8492.89
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Авто»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика