18+
5 декабря 2016, понедельник
Важно
Приложения
АвтоВ России26 марта 2015, 23:28печать

Судьбу автомобилистов решают в Думе


Водителей могут снова начать массово лишать прав

26 марта 2015, 23:28, Дейта. Вопрос о так называемом "промилле" - допустимом уровне алкоголя в крови водителей - вновь вынесен на повестку дня в Госдуме, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на ТАСС.

На возврате к его нулевому значению настаивает единоросс, глава думского комитета по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая, которая резко раскритиковала закон, принятый полтора года назад. Несогласие с ее позицией высказали в ЛДПР, КПРФ, а также коллега по фракции - лидер "Автомобильной России" Вячеслав Лысаков, представляющий в палате Общероссийский народный фронт.

"У нас в свое время уже принималось решение о "нулевом промилле", но потом под воздействием и влиянием и депутатского корпуса, и общественных организаций, и просто автовладельцев правительство было вынуждено пойти навстречу и вернуть минимально допустимую погрешность в пробах на алкоголь водителей, поскольку очень много медицинских показателей, способствующих тому, что в дыхании человека и его крови содержится определенное количество промилле якобы алкоголя", - напомнил в беседе с ТАСС вице-спикер Госдумы от ЛДПР Игорь Лебедев.

По его мнению, возвращение к "нулевому промилле" тех людей, кто пьет и садится за руль, не остановит, а вот те автомобилисты, "которые имеют необходимость в приеме лекарств, которые дают такой эффект, они пострадают". "Это неправильно", - заявил депутат, призвав прекратить "уже туда-сюда метаться".

"Не вижу перспектив в поддержке инициативы Ирины Яровой. ЛДПР ее поддерживать не будет", - подчеркнул Лебедев.

Не согласны с мнением о возврате к "нулевому промилле" и в КПРФ. Как пояснил ТАСС первый вице-спикер Госдумы, первый зампред ЦК компартии Иван Мельников, коммунисты исходят в этом вопросе из двух позиций: "Первое: пить за рулем категорически нельзя. Второе: уровень промилле должен быть минимально допустимым, но не нулевым". "Причина простая - нулевой уровень очень субъективен, он зависим от особенностей организма и от фиксирующего прибора", - пояснил он.

Как пояснил ТАСС первый замруководителя фракции "Справедливая Россия" Михаил Емельянов, справороссы пока не обсуждали тему "нулевого промилле" и будут определяться, "если появится конкретный законопроект".

При этом он отметил, что "есть вещи, которые однозначно решить нельзя". "Когда "нулевое промилле", говорят, что у некоторых людей все равно будет в крови какой-то минимальный алкоголь, а когда разрешаем пить за рулем хоть чуть-чуть, то возникает вопрос, что пьянство за рулем усиливается", - пояснил представитель "Справедливой России".

"Но я считаю, что слишком много людей гибнет по пьянке на дорогах, причем часто они убивают других людей. Поэтому любое послабление пока не для России", - убежден он. Емельянов заявил, что скорее согласен с позицией Яровой, подчеркнув, однако, что выражает свою личную точку зрения.

Предложение о возвращении к "нулевому промилле" Яровая высказала после заседания Патриотической платформы "Единой России", на которой обсуждались проблемы алкоголизма, в том числе поднимался вопрос о нетрезвых водителях. Большинство участников встречи высказались в пользу отмены предельно допустимой погрешности приборов при определении содержания алкоголя в крови водителей.

В интервью ТАСС Яровая заявила о намерении направить в правительство РФ предложения по возврату так называемого нулевого промилле. "Речь идет о комплексных мерах, в числе которых и "нулевое промилле", - пояснила она.

"Мы намерены направить свою позицию правительству. Есть Комиссия по безопасности дорожного движения, которую возглавляет /первый вице-премьер/ Игорь Шувалов, где ранее обсуждалась эта проблема", - подтвердила Яровая. Она уточнила, что депутаты попросят данную комиссию организовать широкое межведомственное обсуждение данной темы.

"Но наша позиция не изменилась. Мы полагаем, что "нулевое промилле" является гарантией безопасности для всех - и для водителей, которые не употребляли алкоголь, но их обвиняют в этом, и для других людей", - подчеркнула глава комитета. По данным Яровой, "количество погибших по вине пьяных водителей возросло на 47%".

Она также сообщила, что планирует продолжить широкое общественное обсуждение этой проблемы.

Между тем первый замглавы комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Вячеслав Лысаков назвал предложения Яровой противоречащими здравому смыслу и науке.

"Утверждения Яровой о том, что "нулевое промилле" защитит непьющих водителей, абсурдно, поскольку у трезвого человека может быть до 0,16 мгр этанола на литр выдыхаемого воздуха, что подтверждено научными данными", - сказал ТАСС депутат.

Некоторое повышение числа ДТП с участием нетрезвых водителей Лысаков объясняет тем, что "в 2014 году при оформлении ДТП с причинением вреда здоровья и жизни людей инспекторы ГАИ стали тотально продувать всех участвующих в нем водителей". "До этого эта процедура проводилась выборочно и только при подозрении на состояние опьянения", - пояснил депутат. Кроме того, по словам Лысакова, "в прошлом году руководство ГАИ предприняло меры по усилению исполнительской дисциплины и ужесточению статистической отчетности". "Все эти меры в совокупности увеличили цифру пьяных ДТП потому, что повысилась выявляемость. Бить по этому поводу в колокола - не вижу никакого смысла", - отметил парламентарий.

По словам Лысакова, наоборот, "в первые месяцы 2015 имеет место положительная динамика снижения количества пьяных ДТП в связи с профилактическим эффектом от введения уголовной ответственности, которая вступит в силу в июле 2015". "И эта тенденция будет только усиливаться", - убежден он.

"Я думаю, что здравый смысл и научный подход, однажды восторжествовав, останутся на значительно долгое время, надеюсь навсегда", - заключил Лысаков.

Резонансный закон об отмене "нулевого промилле" вступил в силу 1 сентября 2013. Документ ввел критерий состояния опьянения при вынесении наказания за вождение в нетрезвом виде. Так, предусматривается, что административная ответственность наступает "в случаях установленного факта употребления вызывающих опьянение веществ". Определяется он наличием абсолютного этилового спирта в концентрации, превышающей возможную суммарную погрешность измерений, а именно: 0,16 и более миллиграмма на один литр выдыхаемого воздуха или 0,35 и более грамма на один литр крови.

Как подчеркивал Вячеслав Лысаков, "пить за рулем, по- прежнему, будет нельзя". Однако, по его словам, законодательно устанавливается значение погрешности, которое "позволит отделить клинически трезвых водителей от тех, кто употребляет спиртные напитки при вождении автомобиля".

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Авто»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика