18+
8 декабря 2016, четверг
Важно
Приложения
АвтоПриморский край26 августа 2014, 22:08печать

Приморец защитил права автомобилистов всей России в Верховном суде


Теперь лишать прав больше не будут

26 августа 2014, 22:08, Дейта.

Верховный суд РФ прекратил разногласия между автомобилистами и ГИБДД по поводу автомобилей, подвергшихся замене кузова или шасси. Суд постановил, что если у машины заменен кузов или другие несущие агрегаты, а транспортное средство не перерегистрировано, причин утверждать, что госномера на машину установлены нелегально, нет, сообщает «Российская газета»

Проблема возникла после того, как в регистрационные документы перестали вносить номер двигателя. Для идентификации остался только номер кузова, а кузов, как и любая запчасть, может подлежать замене. 

Читайте также: Автомобилистов Приморья ждет «красный октябрь»

При этом, сотрудники ГИБДД, увидев несовпадения в регистрационных документах, нередко приписывали водителю управление автомобилем с заведомо подложными регистрационными знаками. За такое нарушение предусмотрено лишение прав от полугода до года. 

Верховный суд установил, что если автовладелец поменял кузов или шасси, но не перерегистрировал автомобиль, то это не означает, что он управлял машиной с подложными номерами. 

Читайте также: Вернуть права после лишения можно будет досрочно уже осенью

Напомним, что именно благодаря возможности замены кузова авто страну наводнили так называемые "конструкторы". Чтобы избежать высоких таможенных пошлин, некоторые граждане ввозят в Россию не автомобиль, а его запчасти. Затем покупают где-нибудь старый автомобиль такой же марки. От него им нужны только документы. Под эти документы и собирается из ввезенных запчастей машина.

Есть и более вопиющие случаи. Например, некоторые транспортные компании, закупив 10 машин одной марки и цвета, ставят на учет только три из них. А потом, по необходимости, перевешивают номера с одного на другой. Вот это уже точно управление автомобилем с подложными номерами. Но по формальным признакам разницы между такими деятелями и теми, кто честно купил кузов, нет никакой. Причем вина последних в том, что они вовремя не внесли изменений в регистрационные данные. А это уже совершенно другая статья КоАП - 12.1. Она предусматривает только штраф от 500 до 800 рублей.

Читайте также: Во Владивосток вернулись 90-е: гаишники прячутся по углам

Двоим гражданам России все-таки удалось добраться до Верховного суда из-за несправедливого лишения прав. Один из них - некто Сагателян А.А. - управлял автомобилем с замененным кузовом в Калининграде. Второй - некто Агошко А.А. - ехал по трассе "Уссури" в Приморском крае на машине, у которой было заменено шасси. И в том и в другом случае инспекторы ДПС вменили им управление транспортным средством с заведомо подложными номерами. Мировые судьи поддержали эту версию и вынесли наказание в виде лишения прав на 6 месяцев. Обжалования результатов не принесли. Районные и краевые суды утверждали ранее вынесенное решение. Однако Верховный суд посчитал иначе. В своих постановлениях он указал, что "под подложными государственными регистрационными знаками следует понимать знаки, изготовленные не на предприятии-изготовителе в установленном законом порядке, либо государственные регистрационные знаки с какими-либо изменениями, искажающими нанесенные на них предприятием-изготовителем символы, а также государственные регистрационные знаки, выданные при государственной регистрации другого транспортного средства".

Читайте также: В форму бланка извещения о ДТП внесут изменения

Заявитель Сагателян представил суду договор купли-продажи кузова и свидетельство о соответствии конструкции транспортного средства требованиям безопасности, выданное ГИБДД Калининградской области. При таких обстоятельствах Верховный суд посчитал, что нет оснований утверждать, что номера подложные, и постановил решения нижестоящих судов отменить, административное дело прекратить.

Агошко представил договор купли продажи номерных агрегатов, наряд-заказ на выполнение работ по замене и добавочный лист к декларации на товары, подтверждающий законность ввоза этих запчастей. Однако свидетельства о соответствии конструкции транспортного средства требованиям безопасности он не представил. Верховный суд также не нашел оснований считать номера подложными. Но, по его мнению, было нарушено требование по допуску к эксплуатации транспортного средства. Ответственность за это предусмотрена частью 1 статьи 12.5 КоАП - штраф 500 рублей.

Читайте также: В России могут запретить движение некоторых автомобилей

Примечательно, что теперь все суды будут выносить свои решения с оглядкой именно на эти постановления. Но как быть с теми, кто пользуется пробелами в законодательстве? В ГИБДД считают, что статью 12.5 можно применять. Но у автовладельца есть срок - 10 суток для постановки на учет вновь приобретенной машины или внесения изменений в регистрационные данные. И если срок истек, то должна применяться часть 1 статьи 12.1 КоАП - управление транспортным средством, не зарегистрированным в установленном порядке.

Ведь при замене номерных деталей необходимо вносить изменения в регистрационные данные, просто потому, что они фигурируют в документах. Казалось бы, статья безобидная, и штраф тут составляет 500 рублей. Но за повторное нарушение уже будет грозить часть 1.1 этой статьи - штраф 5 тысяч рублей или лишение прав на срок от 1 до 3 месяцев.

Фото и текст: Марина Соболева

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.8763.91
EUR:68.6968.50
CNY:92.8992.83
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Авто»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика