18+
3 декабря 2016, суббота
Важно
Приложения
АвтоВ России28 декабря 2015, 09:40печать

Гужевой транспорт уравняют с автомобильным


Любителям лошадей и повозок будут нужны права и знак

28 декабря 2015, 09:40, Дейта. Министерство транспорта РФ решили внести в Госдуму законопроект, согласно которому водители так называемого гужевого транспорта, то есть запряженного тягловыми животными , должны будут получать соответствующие права и регистрационный знак, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на Агентство городских новостей «Москва».

Представители министерства рассказали, что использование гужевого транспорта часто встречается не только в деревне, где нет обустроенных дорог и активного движения автотранспорта, но и в городе, где запряженные лошадьми повозки используют для перевозки туристов, для свадеб и топу подобных мероприятий. Однако в законодательстве отсутствуют нормы регулирования подобной деятельности, а также статуса подобного транспорта. Законопроект, по словам представителей ведомства,  направлен на установление правовых основ использования гужевых транспортных средств и обеспечение прав граждан, пользующихся гужевым транспортом.

Если законопроект примут, то в нем будут решены вопросы регистрации гужевых транспортных средств и выдачи разрешений на осуществление деятельности по перевозке гужевым транспортом.

Стоит отметить, что в законопроекте прописана возможность личного использования гужевого транспорта и использования его для предпринимательских целей. В законопроекте закреплены права и обязанности перевозчиков и пассажиров гужевого транспорта, устанавливаются запреты, обязанности и права водителей гужевых транспортных средств, а также их ответственность за нарушение законодательства о гужевом транспорте.

Как уточняется в документе, гужевое транспортное средство – это коляски, кабриолеты, тележки, сани, фургоны, парадные (церемониальные) кареты, купе, фаэтоны, катафалки, двуколки, детские коляски, движение которых осуществляется тягловой силой животного (животных).

Предполагается, что разрешение на осуществление гужевых перевозок будет выдаваться по месту регистрации заявителя на срок не менее пяти лет. При этом водители гужевых транспортных средств будут обязаны сдавать экзамены для получения «удостоверения водителя гужевого транспортного средства».

Водителям, управляющим гужевым транспортом, согласно законопроекту, разрешат двигаться по правому краю автомобильных дорог общего пользования. В ночное время они смогут ездить только при наличии осветительных приборов и светоотражающих элементов.

 «Водителю гужевого транспортного средства запрещается использовать в качестве тягловой силы животных, не предназначенных для обеспечения движения транспортного средства, наносить им побои, истязать животное, совершать иные действия, противоречащие установленным законодательством правилам и принятым в обществе нормам гуманного отношения к животным».

Фото: ИА "Дейта"

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Авто»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика