18+
10 декабря 2016, суббота
Важно
Приложения
АвтоВ России29 марта 2012, 10:04печать

Вместо отмены "сухого закона" предложено привязать автомобильные штрафы к градусам


Подобная практика применялась в СССР

29 марта 2012, 10:04, Дейта. Эксперты обсудили волнующий многих автовладельцев вопрос отмены так называемого "сухого закона". Минздрав и депутаты выступили против. Впрочем, полностью отказываться от поправок этого закона не планируют, предлагая ввести дифференцированные штрафы в зависимости от степени опьянения водителя.

В обсуждении закона приняли участие главный нарколог Минздрава Евгений Брюн, экс-глава ГАИ России, сенатор Владимир Федоров, глава думского комитета по госстроительству Владимир Плигин и правозащитники. Впервые об отмене "сухого закона" в текущем году заговорили в апреле, призвав вернуть в законодательство страны "разрешенные промилле". Более того, запрос на проверку законности данной нормы был отправлен в Европейский суд по правам человека. А думский депутат Вячеслав Лысаков планирует направить соответствующий законопроект на рассмотрение Госдумы этой весной.

Отмену поддержал бывший глава ГИБДД, сенатор Владимир Федоров. По его данным, после введения "сухого закона" впервые за 20 лет начало расти количество ДТП с участием пьяных водителей. Значительно выросло также количество отказов от медосвидетельствования, по данным ГИБДД, на 20%.

Против высказался главный нарколог Минздрава. "Нельзя слишком часто менять правила игры. Россия не дожила до того уровня цивилизации, чтобы допускать возможность употребления алкоголя за рулем. Если вернуть норму, то будет слишком много проблем", - заявил Брюн. Глава думского комитета по госстроительству Владимир Плигин придерживается такого же мнения. "Ликвидируя норму минимального содержания алкоголя в крови, законодатель исходил не из возможных последствий ее применения, а из соображений сохранения человеческих жизней", - считает чиновник.

К единому мнению эксперты не пришли. Однако Плигин пообещал, что в Госдуме заработает специальная рабочая группа по модернизации КоАП, которую возглавит Вячеслав Лысаков. Группа "детально рассмотрит" идею отмены "сухого закона" и другие варианты борьбы с пьянством за рулем.

Между тем, уже сейчас есть некоторые альтернативные полной отмене закона предложения. Например, ввести дифференцированную шкалу опьянения водителей, в зависимости от которой будет назначаться штраф или лишение прав. Подобная практика применялась в СССР, когда водитель признавался "трезвым, но с признаками опьянения". Были также легкая и тяжелая степени опьянения. «Вести.ру»

 

ЭПИ "Дейта"
КОММЕНТАРИИ
  • балбес09:06, 31 Марта 2012
    с техосмотром уже решили. . . .
  • Молчун10:04, 31 Марта 2012
    Хорошая компенсация ментуре за потерянный доход от ТО, в зависимости от суммы написать в алкогольное опьянение или признаки. . .
  • ValterSkott16:35, 1 Апреля 2012
    Г-н Брюн - типичный чинуша формации Путинской России. ". . . Ликвидируя норму минимального содержания алкоголя в крови, законодатель исходил не из возможных последствий ее применения, а из соображений сохранения человеческих жизней", - считает чиновник. . . " Это называется "хотели как лучше. . . " Но вот чем они там руководитсовались - это их личные дела; другой вопрос, как можно не учитывать последствия применения "сухого закона", да еще и признавать такое открыто!? Это все равно, что расписаться в полной собственной некомпетенции. После таких слов, следующим заявлением должно быть заявление об уходе. Кому нужны "блаженные" чиновники? Пусть в монастырь идут и там заботятся о жизнях человеческих. Кстати, самим людям быдет только легче, меньше ртов кормить. У нас вообще все весело: закон принимаем, потом начинаем думать.
  • ДаНуНа17:00, 1 Апреля 2012
    Ну да - до О. 1 промиле - штраф 10 тыс. р. + арестуха. . От 0. 1 - До 0. 2 промиле - штраф 30 тыс. руб + арестуха. . . . А Свыше 0. 2 промиле - лишение на 3 года + штраф 60 тыс. руб. Если было совершено ДТП, . и было ОНО совершено в состоянии АО с любым промиле, выше 0. 1 - лишение на пять лет
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Анонимно
 
Авторизовано
ВойтиРегистрация
 
Другие
Внимание!
В комментариях не допускается размещение сообщений, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Редакция РИА «Дейта» предупреждает: в случае появления на сайте информационного агентства Ваших комментариев подобной направленности, Ваш IP-адрес может быть передан в правоохранительные органы. Также просим Вас воздержаться от использования нецензурной лексики, оскорблений, сообщений, содержащих заведомо ложную информацию и клевету, - в противном случае Ваш комментарий будет удален.
Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.3963.30
EUR:68.2567.21
CNY:92.1491.74
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Авто»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика