18+
9 декабря 2016, пятница
Важно
Приложения
АвтоПриморский край29 апреля 2011, 16:12печать

Эксперт: В ситуации с техосмотром не только вина ГИБДД


Главы муниципальных образований ответственны не меньше

29 апреля 2011, 16:12, Дейта. Нельзя возлагать всю вину на проблемы с техосмотром на руководство ГИБДД в Приморье, сказал корреспонденту РИА «Дейта» директор некоммерческого партнерства "Добровольное общество содействия повышению безопасности дорожного движения" Юрий Оборин, до 2008 года занимавший пост начальника приморской ГИБДД.

«В крае недостаточное количество пунктов для прохождения техосмотра. Но организация этих центров – это обязанность глав муниципальных образований. Сами главы муниципалитетов должны добиваться увеличения количества пунктов технического осмотра», - отметил Юрий Оборин.

Напомним, 15 апреля на заседании комитета Законодательного Собрания по региональной политике и законности обсуждалась злободневная общероссийская проблема прохождения технического осмотра транспортного средства. Как отметила представитель прокуратуры края Ирина Володина, проблемы с техосмотром начались в марте 2009 года, когда в муниципальных образованиях края были сокращены экзаменационно-регистрационные подразделения ГИБДД, и в Приморье осталось только четыре межрайонных отдела технического осмотра.

В большинстве городов и районов края сегодня техосмотр стоит 3,5 тысячи рублей для легковой автомашины, 4,5 тысячи для грузовой, более 5 тысяч платят за каждый автобус владельцы автотранспортных предприятий. Деньги приходится "добровольно-принудительно" отдавать за различные дополнительные услуги, например, "липовые" консультации, по сути, не имеющие к процедуре техосмотра никакого отношения. Пресечь такие факты не может даже прокуратура. По-прежнему актуальна проблема очередей.

Появились новые сложности не только у автомобилистов, но и у предпринимателей, которые организуют ПТО. В настоящее время в крае 55 ПТО и 158 сотрудников ГИБДД (до 2009 года было 50), которые занимаются проведением техосмотра. В четырех муниципальных образованиях вообще нет пунктов технического осмотра, и граждане вынуждены ехать за сотни километров в другие населенные пункты.

По мнению эксперта, еще одной проблемой прохождения процедуры технического осмотра  явился новый технический регламент. «Сейчас ужесточили технический регламент. Например, если раньше было разбито стекло со стороны пассажира, то вы все равно смогли бы пройти техосмотр. По новому регламенту вы техосмотр с такой проблемой не пройдете», - пояснил Юрий Оборин.

Более того, по некоторым данным на ПТО в Приморье стали неукоснительно следить за прохождением техосмотра строго по регламенту. Так, по словам источника в правоохранительных органах, три дня назад в Приморский край прибыла комиссия МВД из Москвы. Члены комиссии посетили несколько пунктов технического осмотра. Местным сотрудникам ГИБДД ими было дано негласное указание – особое внимание уделять проверке именно японских машин.  В частности, на регулировку света. По словам источника фары на японских автомашинах – не для российских дорог, так как их свет «бьет» на встречную полосу движения.  Эта одна из основных причин, по которой приморские автолюбители сегодня не могут пройти техосмотр.

Более того,  если раньше на мелкие дефекты в автомобилях проверяющие специалисты «закрывали глаза» (к примеру, на мелкие трещины), веря на слово, что автомобилист сам исправит дефект, то сегодня пощады нет никому. «Сегодня проверка проводится абсолютно в соответствии с законом», - сообщил собеседник агентства.

Примечательно, что по новому федеральному законопроекту "Об обязательном проведении технического осмотра", с 1 января 2012 года полиция перестанет заниматься техосмотром транспортных средств и будет исполнять роль контролирующего органа. Однако как приморские автомобилисты переживут 2011 год – неизвестно.

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.9163.39
EUR:68.5068.25
CNY:92.8392.14
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Авто»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика