18+
3 декабря 2016, суббота
Важно
Приложения
АвтоВ России29 сентября 2011, 10:25печать

Правый поворот на красный свет – кто за?


Стартовал опрос населения с целью выяснить, стоит ли вводить в правила дорожного движения новый пункт

29 сентября 2011, 10:25, Дейта. Идея разрешения правого поворота на запрещающий сигнал светофора в России не нова. Однако лишь недавно о ней заговорили всерьез. На днях начался опрос населения страны с целью выяснить, стоит ли вводить в правила дорожного движения новый пункт.

Как сообщает "Российская газета", предложения по корректировке действующих ПДД уже направлены в Главное управление по обеспечению безопасности дорожного движения МВД России. Само управление пока с решением не определилось. Но приводит несколько аргументов против. Так, например, Венской конвенцией, в соответствие с которой приведены российские ПДД, запрещено любое движение на красный сигнал светофора. Кроме того, по мнению ведомства, российские водители слишком недисциплинированны – разрешение поворота на красный может привести к тому, что многие перекрестки будут намертво забиты машинами.

Идею предложил руководитель Московского центра борьбы с пробками Александр Шумский. Опрос проводится на сайте центра. По его словам, новый пункт правил от пробок не избавит, зато позволит уменьшить их. Шумский озвучил свое предложение премьер-министру России Владимиру Путину в августе текущего года. Глава правительства, согласившись с доводами, в свою очередь, поручил замминистру МВД Виктору Кирьянову детально проработать этот вопрос, уточнив опыт других стран.

Центр предлагает несколько вариантов разрешения правого поворота на "красный". Например, установить дополнительную металлическую секцию с "зеленой стрелкой" рядом с "красной" секцией светофора. Водители будут поворачивать на разрешающий сигнал. Второй варианта – разрешить поворот направо по умолчанию. Исключением здесь может быть прямой запрет на подобный маневр.

По расчетам авторов проекта, установка дополнительной "зеленой стрелки" обойдется бюджету недорого, зато позволит сэкономить на топливе (порядка 10%) и снизить пробки (на 15%).

Шумский приводит в пример опыт других стран, в которых подобный поворот оказал только положительное влияние на транспортную ситуацию. Аналогичного мнения придерживаются и многие автовладельцы, причем не только из России.

В ответ на сомнения МВД, Шумский заявляет, что Венская конвенция предлагает рекомендательные решения. "Что касается Венской конвенции, то Германии подпись под ней не мешает проводить именно такую политику. Все, что написано в Венской конвенции, - рекомендации. При этом в одной статье говорится, что красный свет - это запретительный сигнал для любого движения, в другой статье - что есть исключения. Так что сформулировать наше исключение из правил так, чтобы оно не противоречило Венской конвенции, не сложно. Мы предлагали провести эксперимент в одном городе или в регионе на усмотрение местных властей. Администрация города Череповца была согласна, однако на такой эксперимент требуется одобрение, в том числе и местной ГИБДД. А она против. Хотя именно по результатам такого эксперимента можно было бы сделать вывод - насколько это опасно для граждан, позволит ли это сократить пробки", - цитирует издание главу центра.

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Авто»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика